Утилизируй это: как перерабатывают мусор в России и за её пределами

Jun 03, 2014 12:13



Шпиттелау. Мусоросжигательный завод в Вене по проекту Фриденсрайха Хундертвассера




Одним из мировых лидеров в сфере управления отходами является Голландия, где о безопасности утилизации мусора задумались уже достаточно давно. В 1979 году член голландского правительства Ад Лансинк (Ad Lansink) разработал последовательность предпочтений в обработке мусора, впоследствии названную «Лестницей Лансика» (Lansink’s Ladder). Позже принцип был закреплен в голландском законодательстве и лёг в основу «Иерархии отходов» - основополагающей Европейской директивы о мусоре (European Waste Framework Directive).

Лансинк назвал следующие правила-ступени:

1. избегать появления мусора, т.е. просто не создавать его;
2. стараться использовать все вещи повторно;
3. многие материалы можно использовать повторно после переработки старых вещей.
После того, как потребительское общество проходит эти три этапа, мусор можно:
4. сжечь
или
5. захоронить.

Захоронение представляет собой последнюю ступень, так как является самым неэкологичным решением проблемы: оно порождает отвратительный запах, загрязнение почвы и подземных вод. Кроме того, простое закапывание мусора нерационально в свете постоянного роста площадей свалок. На сегодняшний день в Нидерландах перерабатывается до 64% всего мусора, большая часть остальных отходов сжигается с целью выработки электроэнергии. В результате получается, что лишь малая доля мусора оказывается захороненной на свалках.



Лестница Лансика / Иллюстрация: www.milieukrantonline.nl
Ясно видно, что идея «умного» обращения с мусором и ее воплощение - не частная инициатива. Многочисленные компании, сотрудничающие с потребителями на всех уровнях «Лестницы Лансинка», постоянно поддерживаются государством как с законодательной, так и с экономической стороны. Рынок отходов искусственный, именно поэтому его необходимо стимулировать. Запустить стартап в сфере управления отходами решится далеко не каждый. Причиной всему - непомерно высокие риски. Гарантировать, что компания, закупившая дорогостоящее перерабатывающее оборудование, мгновенно не разорится, может только заинтересованное в решении проблемы государство. В Нидерландах вопрос регулируется с помощью налогообложения, кроме того, для компаний, работающих с отходами, разработана специальная система дотаций.
Под эгидой голландской государственной Ассоциации управлениями отходами (DWMA) находится около 50-ти компаний, которые привлечены к сбору, переработке, компостированию, захоронению и сжиганию мусора. Членами ассоциации становятся как небольшие региональные компании, так и работающие глобально. Главное, что все компании работают в единой сети. Голландцы на собственном опыте поняли, как важно внутреннее сотрудничество. Например, не на последнем месте стоят вопросы логистики: куда везти отсортированный мусор? Кто займется его переработкой? Кто будет использовать вторичный материал? Если одна из компаний занимается переработкой стекла, то ей необходимо достичь договоренности со стекольным заводом, который в дальнейшем будет использовать произведенное второсырье. Кстати, в практике Голландии существуют опыты вывоза мусора заграницу и его сжигания на местных заводах - в вопросе борьбы с мусором годится любые экономически выгодные решения.

Еще одна причина успеха голландской системы заключается в том, что все ее административные звенья (начиная от частных компаний и заканчивая Ассоциацией управления отходами) мыслят стратегически, решая возникающие проблемы постепенно. Такую же тактику голландцы советуют избрать и тем странам, которые только становятся на эко-дружелюбный путь.

Предлагается следующий алгоритм:
  1. выстраивание системы захоронений отходов, причиняющей минимальный ущерб природе,
  2. принятие мер по стимулированию переработки.
Сказать, что в России все действует наоборот - нельзя. Но до голландской чёткости в системе управления отходами здесь явно далеко. На данный момент федеральный закон о вторичных материальных ресурсах все еще находится в доработке, и в целом создается впечатление, что наиболее активную позицию в деятельности по раздельному сбору мусора и его переработке занимают в основном волонтеры.



Над проблемой работают равно региональные организации и общероссийские сообщества, объединенные в сеть. Шесть российских городов - Москва, Санкт-Петербург, Обнинск, Омск, Новокузнецк и Мурманск - участвуют в проекте «Вторая жизнь вещей»: карта пунктов приёма вторсырья, помогающем жителям перечисленных городов узнать о пунктах, найти самые близкие точки и избавиться от ненужных отходов. Целых 90 городов охватило позитивно-креативное экологическое движение «Мусора больше нет», продвигающее концепцию Zero Waste («ноль потерь, ноль отходов») и занимающееся внедрением экологической культуры. Примеров подобных объединений масса, что подтверждает обширный список различных отечественных эко-сообществ, представленный на тематическом портале Ecowiki.

Естественно, начинаний некоммерческих организаций недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию, однако роль их велика. Инициатива «снизу» способствует пробуждению самосознания, а это едва ли не самое главное в эпоху экологического краха.
link

save the planet - kill yourself, экологическая совесть, pic, раздельный сбор мусора, link

Previous post Next post
Up