Классно написано. Поразительно точно и красочно. Сказочно.
Оригинал взят у
stelinka в
« Слегка соприкоснувшись рукавами»… сказканаше знание похоже на шар: чем больше он становится, тем больше у него точек соприкосновения с неизвестным.
![](http://pics.livejournal.com/stelinka/pic/0005r487/s320x240)
Встретились два пятнистых шарика. Хочется им соприкоснуться. А сделать это можно только теми местами, где у них пятна одного цвета. Разноцветные пятна отталкиваются, нет контакта. А с разгона и не всегда угадаешь в нужное пятнышко. Вот если долго катиться рядом, все пятнышки разглядишь. Может быть, и отыщешь нужное. И если нашелся нужный цвет для контакта, можно и соприкоснуться и поделиться друг с другом у кого, что есть. Оба шарика от этого обмена становятся только разноцветнее, а значит богаче.
Вот шарик-начальник. На нем большое серое пятно - начальницкое. Он и все шарики вокруг себя старается отметить этим цветом, чтоб легче было быть начальником над этими серыми. Для лучшего понимания, значит.
А рождаются шарики почти совсем белыми. Мама успела поделиться несколькими пятнышками, и то если мама была не ленивая. И начинает шарик кататься по миру и краситься, во что придется. Правда весь мир у него пока небольшой, то сил не хватает далеко укатиться, то в стену упираешься. Вот и вырастают шарики уж больно разные. А в детстве разница была меньше, и цветов почему-то было меньше…
В школе каждый шарик-учитель стремится всех мазнуть в свой цвет. Но чтобы мазнуть, нужно сначала соприкоснуться, а у шариков-учеников еще ведь немного цветов. Значит, у шарика-учителя должен быть большой выбор своих цветов, чтобы к каждому шарику-ученику подкатиться было можно.
Живут шарики на лужайках. И, чтобы общаться друг с другом, они выбирают какой-то один цвет и называют себя по имени этого цвета. Некоторые шарики катаются и на соседние лужайки. Им приходится обзаводиться пятнышком цвета соседней лужайки. А заядлые путешественники становятся очень разноцветными.
А случается что, соприкасаясь, шарики совпадают сразу несколькими пятнышками. Им становится так комфортно вдвоем! Они стараются соприкасаться чаще и чаще. Постепенно начинают совпадать не только отдельные пятна, но целые картинки. Здорово! Вот только для этого «здорово» необходимы терпение и труд, само ж ничего не получается. И если у одного шарика терпения не хватает, второму «за двоих» вряд ли получится… Хотя, может и прикольно, для кого-то.
А еще появилась Волшебная Лужайка. Там много зеркал, а на входе каждому шарику выдают специальные очки и разноцветный фонарик, каждому со своим лучиком. А волшебство лужайки в том, что шарики, катаясь, никогда не сталкиваются друг с другом, и видят другие шарики только в зеркалах - это свойство очков. Зато фонарик удивительно хорош, если им посветить на зеркало в отражение другого шарика, то твой лучик засветит пятнышко на другом шарике, и он сможет тоже посветить на тебя.
Но, как и у всякого волшебства и здесь есть предел - твой лучик не оставляет на другом шарике твоего пятнышка, как при столкновениях на других, не волшебных лужайках. Как закатился на Волшебную Лужайку со своими пятнышками, так и выкатился, ни одного нового. Не то, что на других лужайках…
Кто-то придумал приходить на лужайку с поддельным фонариком, фальшивым, но чтобы лучик у него был красивый, привлекательный. Тогда тебя в зеркале легче заметить, и другие шарики будут светить на тебя чаще. Наверное кому-то нравится, когда на него светят сразу много фонариков. Каждому свое.
Мода есть мода. Фальшивые фонарики перестали называться фальшивыми, и стали называться модными. Особенно модными они были у тех, чей лучик в своем фонарике был не очень…
И началась увлекательная игра, - у кого самый модный фонарик. Кто-то обзавелся несколькими… Волшебная лужайка потеряла часть своего очарования, уж слишком много ярких лучиков, глаза слепит, красоты не видно.
Но находились чудаки, которые катались со своими фонариками, не придумывая фальшивых. На беду лучики у этих чудаков часто оказывались красивыми и привлекательными. И тогда многие другие стали копировать лучики чудаков, и уже трудно стало отличать фальшивые лучики от чудных. А чудаков даже обвиняли, раз их лучики такие привлекательные - значит фальшивые. Глупая штука зависть…
А еще, грусть от того, что пятнышки исчезают после выхода с этой Лужайки. И тогда кто-то придумал: взял с собой краски и кисточку. И если его освещали понравившимся ему лучиком, он подбирал похожую краску и закрашивал на себе это пятнышко. Счастливый, он покидал Волшебную Лужайку и начинал искать на других, не волшебных, шарик с таким пятнышком. Потому что если не найти тот шарик и не соприкоснуться с ним… краска-то со временем сотрется, и ты останешься без того, что тебе так понравилось. Это грустно. Ведь с тем пятнышком можно стать счастливее…