Оригинал взят у
outside_floв
postофигенный тортик получился! правда, не веганский, с творогом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/outside_flo/1480445/155350/300.jpg)
корж:
2 стакана муки
1 стакан манки
1,5 стакана сахара
3/4 стакана растительного масла
щепотка соли
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса 3% (или сок 1 лимона; или воду заменить на сыворотку, кефир - тогда уменьшить или убрать масло).
1 ч.л. экстракта ванили (или столько же ванильного сахара)
2 ст.л. экстракта лимона (или цедра лимона, по вкусу)
вода - до густоты густой каши
смешать сухие ингредиенты, экстракты и масло. соду растереть, чтобы не было комочков!!
добавить воду до густоты густой каши, перемешать. добавить уксус, тщательно перемешать. оставить на 5-10 минут.
разогреть духовку до 180 С. поставить корж в духовку, печь до готовности - минут 30-40. проверять готовность деревянной палочкой - должна оставаться сухой.
крем:
1 пачка мягкого творога 4% (чем жирнее - тем вкуснее!)
ваниль, лимонный джем, экстракт лимона, сахар, цукаты - все по вкусу
тщательно размешать!
если корж получился очень толстый - разрезать его по высоте на 2 части (когда остынет! иначе будет крошиться). если нет (у меня около 4 см) - не резать, просто намазать толстым слоем крема и оставить на полчаса-час. бока тоже смазать кремом.
если часть коржа отломилась при выемке из формы - раскрошить и украсить крошками поверх крема ;)
крем частично пропитывает корж, получается прямо как тортик из магазина, только гораздо вкуснее!! ;)
кажется, я снова начинаю есть молочное =( хотела сделать творожный крем только детям, но неожиданно мне самой ТАК понравилось! а ведь я всегда ненавидела творог...