Интересная статья, но мягкая

Aug 17, 2010 13:45

Продразверстка возвращается?

Политкорректные оценки маскируют страшную действительность - скорее всего, России не избежать дефицита зерна. Кроме уже завершившего уборку Краснодарского края, на приличный урожай в нынешнем году могут рассчитывать только сибиряки, но радости для них в этом мало: в разговорах новосибирских и алтайских крестьян зазвучал пугающий термин «продразверстка». Тем временем, в магазинах столицы Сибири пошли вверх цены на хлеб.

Не получается вставить лж-кат, так что читайте прямо тут.

Почти каждый день федеральные СМИ приносят новости, ухудшающие виды на урожай. В первых числах августа Министерство сельского хозяйства РФ снизило прогноз по сбору зерновых с 85 до 70-75 млн. тонн. Не прошло и недели, как премьер-министр Владимир Путин обнародовал новый, еще более пессимистичный прогноз Минсельхоза - 60-65 млн. тонн. Важно понимать, что речь по-прежнему идет про прогноз, а не про факт. Капризы сибирской погоды могут испортить хлеборобам уборку. То есть, фактический сбор может составить 55-58 млн. тонн зерна, и такие прогнозы уже озвучивают некоторые независимые аналитики. Это значит, что будущей весной Россия впервые за многие годы может испытать нехватку зерна.

Прощай, озимые

Насколько острым будет дефицит? Картина прояснится по окончании уборки. Сейчас правительство основывает свои расчеты на том, что в рамках нынешней уборочной регионы уже намолотили порядка 35 млн. тонн, 21,5 млн. тонн составляет переходящий остаток урожая прошлого года и еще 9 млн. тонн зерна хранится в государственном интервенционном фонде. Но многие участники рынка считают, что переходящий остаток включает в себя интервенционный фонд. То есть, фактические запасы зерна в стране могут быть почти на 10 млн. тонн меньше. В связи с этим уже весной Россия может оказаться вынужденной покупать за границей порядка 5 млн. тонн зерна. И это не самое страшное. Через месяц прояснятся результаты сева озимых в западных регионах страны. Засуха высушила плодородный слой почвы во многих областях и республиках. В сентябре будет видно, появятся ли всходы. Если нет, дефицит зерна в следующем году увеличится на 15 млн. тонн. Известия о том, что некоторые регионы даже не стали экспериментировать с посевом озимых, не внушают оптимизма. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник уже доложила Владимиру Путину о том, что компенсировать озимые придется увеличением ярового сева. Но пока не уточнила, за счет каких ресурсов можно будет это осуществить.

Правительство запретило экспорт, чтобы сохранить зерно на внутреннем рынке. Сибирские крестьяне восприняли это как грубую попытку решить чужую проблему за свой счет. Как известно, в прошлом году Сибирь столкнулась с колоссальным перепроизводством зерна, что привело к разорению многих хозяйств. Однако в то время правительство не посчитало нужным оказать поддержку сибирякам. Даже организованные в ограниченных объемах закупочные интервенции быстро свернули. А сейчас правительственные чиновники призывают сибиряков «не увлекаться ростом цен», чтобы ликвидация зернового дефицита пострадавших от засухи регионов не обошлась слишком дорого российскому животноводству. Запрет экспорта может оказаться лишь одной из репрессивных мер, вынуждающих крестьян расстаться с зерном подешевле. Вместо того, чтобы поправить свою экономику, пострадавшую от кризиса перепроизводства, сибиряки могут стать жертвами административной «продразверстки» в пользу западных регионов.

Хлеб в рост

Крупные новосибирские производители хлеба уже начали повышать цены. По всей стране дорожают и другие продукты питания. Из-за введения Россией зернового эмбарго пшеница на мировых рынках подорожала. А значительная часть продуктов питания, представленных в наших магазинах, имеет зарубежное происхождение. У них дорожает сырье - у нас дорожают готовые продукты. И закрывать потребности внутреннего рынка в зерне за счет импорта придется уже не по сегодняшним, а по более высоким ценам.

Агропромышленному комплексу нужны мощные стимулы для того, чтобы в следующем сезоне произвести максимум возможного. Крестьянам нужны средства для вложений в технику и технологии, позволяющие добиться наибольшей эффективности. Сегодня производители зерна, пострадавшие от засухи, требуют от правительства радикальных мер поддержки для отрасли. Таких, например, как полное или частичное списание банковских долгов сельхозпроизводителей. Причем на эти меры поддержки могут в равной степени претендовать сельхозпроизводители всей страны. Без усилий Сибири проблема зернового дефицита на внутреннем рынке в следующем году может обостриться настолько, что критическим станет вопрос обеспечения продовольственной безопасности государства. Но если все меры поддержки достанутся «погорельцам», а заплатят за это «сибиряки-кормильцы», в описаниях судьбы аграрной отрасли вслед за «продразверсткой» могут появиться и другие морально устаревшие понятия, такие как «крестьянский бунт» и «гражданская война».

РЕЗЮМЕ:

- Нынешние проблемы АПК могут здорово разогнать инфляцию в 2011-м, что может поставить под вопрос социальную стабильность в период парламентской и президентской предвыборных кампаний. Новосибирским властям предстоит избрать Заксобрание в условиях роста цен на продукты первой необходимости
Previous post
Up