Jun 26, 2008 12:57
II.
Я еще отчетливо помню время, когда никто не был обязан носить с собой телефон. Как и паспорт. И вообще все, что было нужно для нормального существования - обычный кошелек с несколькими бумажками и кучей разных монет - все было и просто, и понятно.
Когда телефоны перестали были дорогими как автомобили, и все начали носить их даже не по одному, включая пенсионеров и детей, власти озаботились. С некоторых пор экспериментальные электронные банковские карточки в телефонах объединили с экспериментальными универсальными паспортами, в целях борьбы с терроризмом, разумеется, и получилась вот эта игрушка, которую сейчас не выпускаю из рук. Но уже обязательная.
А тогда все удивлялись, что сотовые телефоны, оказывается, тоже можно прослушивать. Потом узнали, что все звонки записываются: кто, когда и кому звонил. Что можно вычислить местоположение каждого человека по сигналам его аппарата, и оказывается, можно таким образом ловить преступников. Техника с конца 20 века уже не стояла на месте. Теперь, этот обязательный гибрид и плод-мутант сомнительного прогресса, делал все, или почти все сам, то есть жил собственной жизнью в высокочастотном пространстве.Правда, весь прогресс касался только электронных игрушек. Это было дешево, это было понятно и реализуемо, и уже долго было чуть ли не единственным путем экономического роста. Давно было ясно, что в традиционных технологиях резервы исчерпаны, физические пределы достигнуты, и ждать изобилия ресурсов не придется. И тогда весь технический прогресс бросился на экономию, в датчики и микропроцессоры.
Автомобили, например, не стали принципиально другими за десятилетия. Но сейчас они сложнее, чем космические корабли в недалеком прошлом. И все для того, чтобы ни одна капля энергии не была потрачена сверх возможного минимума. Зачем, скажем мигать лампочкой поворота, если на машину в данный момент никто не смотрит? Проще поставить радио- или теплолокационную станцию, которая будет отслеживать всех участников движения и моделировать их зоны наблюдения, благо бортовые компьютеры все равно недогружаются, вечно работают в сотовом режиме на кого попало.
Пока рука с телефоном опять тянулась из кармана, кривая усмешка пробежала по щеке. Он вспомнил еще про одно чудо инженерной мысли, которое недавно увидел на полке супермаркета и уже отметил в каком-то из своих кошмарных снов. Это была настольная лампа, которая следила за взглядами сидящих за столом, и регулировала зоны освещения. К счастью, говорили, что она часто виснет, и не совместима с многими моделями холодильников, а то, в очередном припадке экономии, власти легко могли бы сделать ее обязательной. А тем временем поезд подъехал к моей станции.
***
TBC
Стандартное_отклонение