На прошлой неделе пообещал выздоравливающей
simona_nikak продолжить кулинарную серию. В преддверии ее поездки в Барселону посулил что-нибудь каталонское. Обещания надо выполнять, и желательно, с удовольствием. Ника, а ты выздоравливай, нашла время болеть! Кстати, коллеги, если вы у нее в журнале до сих пор не были, то совершенно напрасно: там очень даже есть чего почитать.
В прошлый раз, когда меня поситела муза гастрономии и кулинарии со скалкой в руках и заставила готовить
капустку, я занимался этим, задрапированный в драматически черный, оттенка воронова крыла, фартук, со следующей картинкой:
Как вы можете видеть, на ней изображен святой. А вот и не шучу, там так и написано, видите?? Да и нарисовано тоже.
Фартук я, разумеется, притащил из Барселоны. А увековечен на ней святой творец Pa Amb Tomaquet, изготовитель хлеба с помидором, а также сам алгоритм творения для забывчивых. Па Ам Томаке - это если по-каталонски. По-испански будет Pan Con Tomato, но это не совсем верно: блюдо категорически каталонское, и называть его на кастильский манер - непозволительная вольность.
С одной стороны, назвать эту штуку блюдом, а процесс ее приготовления рецептом, даже у самонадеянного меня не повернется язык - все элементарно, как таблица умножения. И столь же фундаментально. При всей простоте еда эта несет гораздо более глубокое философское значение, чем может поначалу показаться. Хлеб с помидором - современная инкарнация бритвы Оккама: не преумножай сущностей, и немедленно будет тебе счастье. Простое, немногослойное, но искреннее и настоящее. И вообще, счастье - оно и есть счастье, чего его мерить, чай не ботинки. Любой нормальный каталонец это подтвердит, а посему без Pa amb Tomaquеt жизни себе не мыслит, возможно и не всегда отдавая себе отчет, насколько символична эта еда, и какой сакральный смысл может быть вложен в ее изготовление.
Святой Paambtomaquet: Хватит болтать, начинай уже!
Это он мне подсказывает с фартука. Окей, приступаем.
Берем белый хлеб. Именно белый, не серый, не еще какой-нибудь. В Каталонии используют эдакие гипертрофированные распухшие багеты, диаметром с человеческую голову и длиной в руку. У нас я покупаю каравай в Ашане, там неплохо пекут. Но вообще годится любой приличный белый хлеб.
Святой Paambtomaquet:хлеб не должен быть свежим!
Строго говоря, он прав. Лучше получается, если хлебушек двух-трехдневный, но вспомним старика Оккама: это непринципиально. Можно и совсем свежий, не страшно. Говорят, хлеб с помидорами как самоценная еда появился в результате сельских изысканий на тему: что же-таки делать с черствым хлебом?? Кстати, изобретение это не слишком давнее - девятнадцадцатый век, эпоха промышленной революции ;-)
Далее режем хлеб толстыми ломтями, сантиметра полтора-два. Берем помидор и чеснок.
Святой Paambtomaquet: спелый помидор!
А вот помидор действительно лучше спелый, красный, напитанный солнечным соком. Положа руку на сердце, парниковый суховат и скучен, но за неимением гербовой... Ну да, ну да, Оккам. Какой есть, такой и берем.
Полюбовались на помидор с чесноком, и возвращаемся к хлебу. Теперь его надо обжарить.
Святой Paambtomaquet (сварливо): необязательно!
Ну да, тут вообще нет ничего обязательного, кроме хлеба и помидора. Можно и просто так, получается неплохо, но обжарить вкуснее. В тостере, например, если хлеба немного, или в духовке. У меня гриль с этой задачей отлично справляется.
В сухари хлеб превращать не надо, просто подсушить снаружи, а под рыжей хрустящей корочкой хлеб должен остаться мягким. И, разумеется, никакого масла.
Поджарили. Пришла очередь чеснока и помидора. Чеснок чистим, помидор режем. Какой запах, голова кружится!
Святой Paambtomaquet: и чеснок необязательно!
И это верно. Ежели целоваться вскоре, али вообще чеснок не по душе (ну, например, вы вампир), али еще чего... В общем, можно обойтись без него. В противном случае берем чесночный зуб и тщательно натираем им поджаренную хлебную поверхность.
Теперь пришла очередь помидора. Вот уж без чего нельзя обойтись Поверх чеснока трем хлеб половинкой помидора. От души, густо-густо. И еще раз, густо-густо.
Святой Paambtomaquet: ты рассказываешь дольше, чем все это приготовить!
Уже заканчиваю. Оливковое масло потребуется, желательно хорошее. Окропим (сбрызнем, польем, накапаем - по вкусу) каждый ломоть, а потом солью посыпем. Тоже по вкусу. Подсолнечное нерафинированное, с запахом, могут использовать записные патриоты, все равно неплохо выйдет.
Вуаля!
Мой помидор был все-таки недостаточно сочным, канонический вариант преполагает более густой слой. Впрочем, опять я все усложняю, канонического тут и в помине нет.В этом как раз и суть. Поедать плоды трудов праведных можно с хамоном, или любой другой ветчиной, или с колбасами, необязательно испанскими. Можно с мясом, с супом неплохо, или вообще с чем угодно, что найдется в холодильнике. Да и вообще просто так, главное, чтобы с аппетитом. Но с этим проблем быть не должно.
А теперь поворачиваем тарелку и включаем воображение.
Видите - кораблик?? Закрывайте глаза, и пусть он везет вас в страну, где есть солнце, горы и море, в пропорции, близкой к идеальной, где не принято все усложнять и суетиться по пустякам, где умеют ценить секунды счастья и чувствовать вкус жизни. На языке. Вкус помидора, чеснока и оливкового масла...
Святой Paambtomaquet: Ты можешь короче?! Бритву какую-то приплел, Оккама, понимаешь! Бритвой, между прочим, можно помидор красиво порезать. Если она хорошо наточена, конечно.
Ну да, помидор тоже можно.