...начало истории здесь В самолете все концессионеры участники путешествия тут же задрыхли и очнулись уже в гостеприимной Германии. Забрали багаж и вышли в зал.
Поскольку следующий рейс был только утром, переночевать мы решили в отеле. Содержание отелей - местное национальное развлечение, поскольку Хан (на сайте Ryanair кокетливо именуемый Франкфуртом) - большой европейский хаб бюджетных авиакомпаний, а летают они без стыковок. Поэтому все окрестные деревеньки покрыты отельчиками и хостелами, как пень опятами. Удобно, подходишь к стойке прямо в зале аэропорта, снимаешь трубку на телефоне без номеронабирателя (чем не вертушка ;-))), а тебе оттуда: "Guten tag, Herr!", в хорошем смысле этого слова. Чтобы было в хорошем, лучше забронировать номер заранее, опять же через интернет. Через пять минут за вами приезжает экипаж, и еще через пять минут вы уже в душе в номере. Лепота!
Ох, чуть не забыл! Мы-то по старинке летели Ryanair`ом с пересадкой в Хане, а ведь можно лететь Clickair`ом из Хельсинки в Барсу напрямую! У этой компании хаб непосредственно в Барселоне, поэтому получается существенно быстрее, проще да еще и дешевле. Стандартный билет Хельсинки-Барселона - 70 евро. В оба конца. Так что для жителей, например, Выборга - трип в Испанию превращается вовсе в поездку выходного дня. Попробуйте, потом расскажете ;-))
Ужин в Германии - ну как же без пива и свиной ноги?? Тяжело...остановиться тяжело, пока она не кончится. Потом спать без вариантов.
Четыре утра, будильник, темень грузимся в гостеприимный экипаж, и вот мы снова в аэропорту. За окном аккуратными рядами стоят одинаковые как близнецы Боинги. При чем по пути к самолету(пешком, разумеется, компания-то бюджетная) спросонок можно и перепутать, если чуть-чуть постараться. Напоминает автобусный вокзал. Стоило бы в пилотской кабине за стеклом ставить таблички с направлением полета или номером маршрута, было бы совсем по-домашнему.
Впрочем, самолеты вполне новенькие, Boeing 737-800. Летали на таком?? Когда он разгоняется на взлет по полосе, то сильно напоминает страуса из мультика "Крылья, ноги, хвосты", помните, как этот самый страус летать пытался?? Вот и Боинг так же изо всех своих тысяч страусовых лошадиных сил разгоняется, ревет двигателями, потом крыльями машет, еще сильнее ревет, в окошке все быстрей мелькают деревья и огоньки ВПП, потом резко так подпрыгивает и ноги поджимает! И полетел... Дальше не помню. Уснул потому что.
Однако, здравствуй, Испания! Выходим наружу, а там солнышко, травка зеленеет, иней на травке, дубак потому что, какого и в Финляндии не было. Впервые минусовая температура за весь последний месяц, приехали, называется. С надеждой, что это временное явление, прыгнули в автобус. Мы ведь в Жирону прилетели, а от нее в Барсу еще около часа ехать. Дальше не помню. Уснул потому что.
Когда проснулся, уже потеплело настолько, что захотелось прогуляться пешком. Выгрузились мы на Северном вокзале (Estacio del Nord)рядом с Триумфальной Аркой (Arc de Triomf) и пошли. Апарт наш находился на краю Барселонеты, прибрежного райончика за Старым Портом (Port Vella), но мы пошли кругом, чтобы взглянуть на Площадь Каталонии (Placa Catalunya) и прогуляться по утренней Рамбле. Почему-то несколько кварталов подряд все лавки и харчевни, что попадались на пути, были исключительно китайского происхождения, так же, как и персонажи, проходившие мимо. Это тем более странно, что китайский квартал (Barrio Chino) находится с другой стороны Рамблы, километрах в полутора, а район, где мы находились, называется Рибера. Справедливости ради отмечу, что в китайском квартале физиономии все больше ближневосточно-арабские, все так перепутано в этой Барселоне!
Кстати, о Барселоне и откуда она взялась. Как говорят, местечко это однажды облюбовал для своего лагеря известный карфагенянин Гамилькар Барка, папа Ганнибала Барки, того самого. Однако, есть версия, пока не подтвержденная документально, но весьма привлекательная, что Барселону основал некто сеньор Геракл, опять же, тот самый, первый культурист. И все же, судя по названию, версия с Баркой несколько ближе к истине, хотя серьезных доказательств и у этой версии, насколько я знаю, нет. Так или иначе, в районе 1 века до Н.Э. пришли жадные римляне и стали тут жить, вот это уже сомнению не подлежит. Местечко было захолустное, в то время областным центром Испанской провинции Великого Рима была Таррагона. Звучное, но коротенькое название, потому как типа столица. Рим - совсем коротко. А чем менее значительным был городок, тем более пышным и развесистым было его имя. Барселона тогда именовалась Фавенция Юлия Августа Патерна Барцино, так что можно себе представить, что это была за дыра. И как горожане раздували щеки от гордости за название, потому что больше гордиться было решительно нечем.
Постепенно городок рос, но в рамках Римской империи так и оставался второстепенным населенным пунктом. А потом пришли варвары, и им тут понравилось. "Чой-то вы тута без нас тусуетесь??" - спросили они. Забрав себе здоровый кусок Испании, они даже поначалу сделали в Барселоне столицу, но быстро передумали (то ли мандарины медленно зрели, то ли купания зимой не слишком хороши) и переехали в Толедо, внутрь полуострова. Довольно симптоматично, не находите?? В русской истории тоже есть эпизод, когда столицу перенесли с северной границы поюжнее.
А в восьмом веке Гибралтар пересекли мавры - берберы с арабами, высадились на землю и сказали: "Оба-на! Ну-ка все на хрен с пляжа! Ща мы вам объясним разницу между Христом и Аллахом, и кто из них воистину акбар!". И опять же прошлись по всему полуострову асфальтовым катком, на этот раз с юга на север, зацепив и Барселону. Правда, на сей раз ненадолго. Ну, относительно ненадолго, меньше, чем на сто лет. По сравнению с восемью веками пребывания мавров на юге Пиринейского полуострова - это просто семечки. В общем, в 801 году, в правление Людовика Благочестивого франки забрали Барселону назад и вернули в христианство. По легенде именно в битве за Барселону родился первый в Европе герб и флаг. Как выглядит флаг Испании, помните?? А флаг Каталогии??
Первый - испанский, второй - каталонский.
Так вот, в бою со страшной силой геройствовал будущий первый граф Барселонский Гифре Мохнатый. По некоторым источникам - Вифред или Фильфред Волосатый, но мне больше нравится первый вариант - гораздо круче звучит. Он действительно отличался выдающейся растительностью, причем, как говорят летописцы, даже на тех местах, на которых волосы у других людей не растут. Мачо, одним словом. И был он в этом бою смертельно ранен, ну почти смертельно. Навестить героя в шатер зашел большой босс - то ли сам Людовик, то ли его потомок Карл Лысый (как-то неравнодушны они были к волосяному покрову) и, чтобы увековечить его подвиг, погрузил ладонь в одну из ран и провел окровавленными пальцами по боевому щиту Гифре. Получилось четыре алых полосы на золотом поле. Знатная легенда, очень романтичная! В принципе, Гифре мохнатый действительно был правителем Барселоны. Историю только немножко портит то, что Карл Лысый родился в 823 году, а Гифре был чуть младше него, то есть битва за Барселону происходила мало за двадцать лет до их рождения. А Людовик Благочестивый на испанской земле никогда не был, но кто же обращает внимание на такие мелочи!
Ладно, в историю нырнем как-нибудь еще при удобном случае, а пока что мы вышли на Рамблу.
Продолжение снова следует.