Как ящерица в Турции отдыхала

Oct 02, 2020 17:41


Этот год был реально кошмарным! Серьезно! Помимо чертового короновируса, моя жизнь капитально осложнилась аутоиммунным заболеванием. На почве страданий от неопределенности будущего и просто физических страданий я сначала отказалась от отпускной недели в июне, затем отменила свой отпуск в сентябре, потом поняла, что перестаралась и таки взяла недельку в сентябре.



Море или сказка?)

Хорошо еще в феврале моя поездка в Португалию успела состояться, и я даже планирую о ней написать, но как и в случае с поездкой по бретонским маякам - этой истории тоже надо настояться.



Причем, если бы не Арвен, ее депозит за мартовский отпуск и ее желание его вернуть - вряд ли бы я сподобилась на собственную вылазку в Турцию.

В Турции я была лишь однажды, 11 лет назад - после завершения универа мы с мамой впервые рванули заграницу. И та Турция была совсем-совсем иной.



Мы с мамой в Кемере в 2009 году

Да, давно это было...

Воспоминания сохранились не очень радужные - море тогда мне казалась холодноватым, я потеряла там своё любимое серебрянное кольцо из комплекта с сережками (я потом аналогичное купила у Белки, но это уже другая история), шоп-тур был ужасным испытанием моей бережливой натуры, а обратно мы летели не напрямую до Уфы, а на чартере до Самары, а оттуда уже до Уфы на автобусе - до сих пор с содроганием вспоминаю, как болели мои коленки и как отекли лодыжки после ночного перелета и десятичасовой тряски в автобусе.



2009

Единственное «вкусное воспоминание» - огроменный тунец весом больше 50 кг. Да-да, мне лишь бы пожрать)

Вылет прошел с небольшими приключениями - у меня отобрали рюкзак, не пустив его в самолет - типа турецкая сторона запрещает брать на борт ручную кладь, пришлось потрать 800р на упаковку( Ну и второй перелет в пятницу вечером после рабочей недели - такое себе времяпрепровождение.

Тем не менее, нас быстренько довезли до отеля - всего за каких-то 2 часа. А во время ожидания номера мы на всё начхали и радостные плюхнулись в бассейн))



Задумчивые веснушки

Море не подкачало - лазурно-бирюзовое, теплое, волнующее и волнующееся.

Наш отель был «типа 5 звезд», но все мы знаем, что звездность отелей не поддается никаким критериям, нет никакого универсального кодекса, и некоторые вообще себе пририсовывают 6 звездочку. Кормили тоже так себе. Да-да, мне всё еще важно пожрямать - зато и не располнели за время отпуска.



Рассветный отель

Из прелестей лакшери-отпуска - у нас каждый день были водные горки, вафли и мороженое на козьем молоке, правда, в строго ограниченное время.



Luxury

В один из дней мы решили воспользоваться шоп-туром, чтобы нахаляву доехать до Алании - 35 км. Ей-богу, шоп-туры надо законодательно запретить - это просто издевательство над нервной системой.

Зато гулять по самой Алании мне понравилось, мы ее прошли всю, добираясь от окраины, где распологался «семиэтажный базар», до Красной башни.

Я восхищенна количеством мест, где можно полазить в Алании - и крепостной холм, и пирс, и старинная судоверфь, и даже створный знак, гордо именуемый «аланийским маяком». Лазить по крепостному холму в босоножках - тоже то еще испытание, мы прям улазились, выбрав гребеня и запутанные тропки.

На возведение судоверфи Терсане ушел всего лишь один год - ее построили в 1228 году. Сельджукские строители расположили судоверфь таким образом, чтобы её помещения максимально долго освещались солнцем каждый день - это давало возможность больше работать при естественном освещении.



Залы Терсане

А еще мы гоняли на экскурсию в древний город Сагалассос. Более того, гид нам сказал - ну вот вам час времени, потом подходите к автобусу. И мы совершенно безнаказанно лазали по всем этим прекрасным останкам древних цивилизаций.

Находится Сагалассос на горе Акдаг, на высоте 1450-1700 метров и там весьма прохладно - для меня, плохо переносящей жару и влажность береговой линии - просто рай!) Можно сравнить с Цетинье в Черногории - каких-то 100 км от побережья и прекрасный горный климат.



Римская агора с действующим фонтаном

Старинный город в горах - это просто великолепно! Так же как и крепость над Котором.

Самый нетуристический и самый прекрасный из античных городов в Турции. Амфитеатр с шикарным видом на горы.
Долгое время засыпанный оползнями с гор, сейчас этот город поражает своей сохранностью.

А еще мы добрались до магнезитового озера, именуемого «Турецкими Мальдивами». Пресное холодное озеро с глиной на дне. Кстати, то дно весьма коварное - первые 3-4 шага по твердой поверхности, потом плюх - и провеливаешься по колено или даже по бедро в взякую глиняную яму, потом выбираешься на твердое дно и идешь метров 30 по щиколотку в воде.



Играем в грязевых зомби

Гид еще сказал, что турецие женщины частенько вывозили глину из этих мест, потом власти даже установили штрафы за вывоз этой ценной магнезитовой глины.

Ха! Мы были бы не мы, если бы не уволокли пару пакетов с собой)))

Озеро Салда находится на высоте в 1193 метра над уровнем моря. К геологическим особенностям резервуара можно отнести и наличие у его берегов лечебной глины, насыщенной магнием. В отличие от сероводородной грязи, она не пахнет. Полезность консистенции проверена не одним отдыхающим - все так и норовят нанести себе целебную маску. Как замечено знатоками, в знойный день она ещё и невероятно освежает.

Я думаю, что именно освежающий эффект от озера позволил нам перенсти 14часовую автобусную экскурсию гораздо легче. Единственное неудобство - к озеру нас привезли аккурат в 2 часа дня... естественно, я за жалкие 5 минут, пока мы обмазывались и фоткались, капитально сгорела.

К обитателям «Турецких Мальдив» относятся и водяные змеи. Длина змей варьируется от 10 до 40 сантиметров.

А я думала что это какой-то плавающий ленточный червяк был... Кхм)))



Магнезитовое озеро

В плане автобусных экскурсий - за водителями теперь надзирают власти - следят, чтобы никто дольше 9 часов за рулем не проводил. Так что экскурсии теперь стали чуточку безопаснее.

Эта поездка мне понравилась, несмотря на короновирусную суматоху в аэропортах.  Морюшко, я уже по тебе скучаю!)



Закатное море

Турция изменилась совершенно. Теперь я бы хотела туда добраться и своим ходом - посетить Стамбул и Каппадокию.

Путешествие

Previous post Next post
Up