После ночевки в до жару натопленном домике и овсянки с принадлежностями на завтрак мы двинулись в путь: на второй день нас ждал самый сложный отрезок маршрута, 22 километра по каменистым долинам и перевал между Хеллодален и Грёндален.
К тому же, с утра стал наползать очень сильный туман, и я даже забоялась, что и правда может понадобиться пользоваться компасом (обошлось).
Каменистые места перемежаются полянами, заросшими разными кустарничковыми родственниками брусники и вереска, повсюду ручейки, окаймленные тальником (некоторые слишком глубоки, чтоб идти вброд, и приходится искать, где перепрыгнуть). Тропа обозначена красными метками на камнях. Большая часть Анарисского и Лунндёррского горных массивов, по которым мы ходили, используются саамами как оленьи пастбища. Два маленьких белых пятна над большим камнем в центре этой фотографии, сделанной с максимальным зумом, - оленьи хвосты. Олени отлично сливаются с пейзажем.
Здесь они видны поближе и получше:
А вот молодой, проскакавший относительно рядом:
Некоторые скальные породы неожиданно ярких цветов:
От домика мы почти все время шли вверх, но подъем был сначала очень слабый. Однако Хеллодален завершается, или, скорее, начинается, резким перепадом высот: чтобы добраться до высшей точки перевала приходится подняться на 100 метров за 500 метров по горизонтали, но отдельных участках уклон был градусов тридцать пять. В какой-то момент я остановилась и сказада С., что вверх больше не могу. Впрочем, четыре минуты передышки, мюслевый батончик, подбодряющие речи мужа, а главное - вид бодрых шведских пенсионерок, лезущих в гору без остановок, сделали свое дело. Увы, с вершины перевала никакого вида в награду нас не ждало, только эйфория от того, что теперь идем вниз:
(В лужицу у меня за спиной ничего не впадает, очевидно, дождевая.)
По другую сторона перевала нас ждала Зеленая долина, Грёндален, с впечатляющими следами прошедшего тысячи лет назад ледника:
А пока мы спускались, увидели еще оленей:
Белые олени, говорят, приносят счастье.
Прощальный взгляд снизу. Вон с той седловинки в центре мы спустились. Очень жаль было терять набранную высоту :)
Кажется, это игра природы, а не творчество проходящего туриста-анималиста-авангардиста:
Опять же, фото не передает масштабов: эти ямы в несколько десятков метров глубиной. Ледник, двигаясь, "выкорчевывал" и переносил гигантские камни. Другие выемки заполнены водой, там, наоборот, остались и растаяли отколовшиеся куски ледника.
Пирамиды тоже образовались после ледникового периода, когда более мелкие камни и гравий, содержавшиеся более концентрированно в массах льда, после таяния последних приняли наиболее естественную форму.
Последний отрезок сегодняшнего этапа мы шли вдоль долины более крупного ручья. И выветренные горные породы опять напоминали развалины крепостей и замков:
.