(no subject)

Apr 16, 2016 14:43

Весна-весна.
Вчера на газон перед нашим домом внезапно прилетел фазан - за два года еще ни разу не видели их ни в лесу, ни в парках, ни, тем более, так близко к жилью.
А на площади Кунгстредгорден ("Королевский сад") в центре зацветают вишни и по этому поводу Японское культурное общество устраивало традиционный День сакуры. Были японские барабаны, были показательные выступления учащихся окрестных школ восточных единоборств, была, как всегда на народных праздниках, вкусно пахнущая уличная еда, в этот раз с преобладанием японской и квазияпонской, были кучи палаток с сувенирами, были собирающие пожертвования благотворительные организации. Ученики из Тумбской гимназии (востоковедов там готовят что ли?) проводили опросы об интересе к языкам Азии и конкурсы на знание географии Японии. Позор мне: Хоккайдо, город-побратим родного Нска, я не смогла правильно указать на карте. Другие города, впрочем, тоже. Зато за ответ на опрос мне вручили значок с логотипом гимназии. Что теперь с ним делать - ума не приложу.
Поскольку Япония - это не только сакура и бенто, но и манга, очень многие пришли в разнообразных тематических костюмах: японские школьницы, герои, роботы и т.д., и т.п.
Погода была, увы, хмурая, периодически начинал накрапывать дождик. Собственно говоря, из двух аллей одна еще совсем не распустилась, все деревья в красных шариках бутонов, на второй же цветы раскрылись лишь на нижних ветках некоторых вишен. Это, однако, хватило для настроения и фотографирования :)
(Огромное количество фото можно найти по тегам #körsbärsblommans dag 2016 и #Kungsträdgården, а вот https://www.facebook.com/events/897632107002864/?active_tab=posts фейсбук-страничка мероприятия)

Еще мы просто гуляли по Сёдермальму и Васастану, обошли квартал, где С. жил в квартире коллеги сразу после приезда; заглянули потом в NK, самый помпезный местный универмаг, и полюбовались на разные красивые и дорогущие штучки для дома. Я прихватила каталог из бутичка Густафсбергского фарфорового завода (единственного, оставшегося в Швеции) и уже дома с удивлением обнаружила, что сын нынешнего короля, принц Карл Филип, в честь которого назван среди прочего развлекательный краткокруизный пароходик, работает там дизайнером. Еще зашли, довольно спонтанно и случайно, в один из многочисленных стокгольмских букинистов. Вышли через полчаса с двухтомным этимологическим словарем и роскошным Геофгизовским изданием "Хождения за три моря" 1960 года в оформлении Немтинова (как попало оно на Дроттнингсгатан?..) От путеводителя по Торки и Девону стопятидесятилетней давности С. меня все же отговорил.
Под конец мы забрались на холм с бывшей Королевской обсерваторией (ныне музеем, с 2014 года тоже закрытым), обнаружили там кафе под названием "Небосвод" и заказали традиционные вафельки. Бизнес-идея половины маленьких шведских кафе проста: купить кофеварку, купить вафельницу, отыскать на блошиных рынках или собственном чердаке винтажные красивые штучки непонятного назначения, купить/снять домик рядом с достопримечательностью и/или красивам видом, открыться и радовать туристов и местных. Ладно, я утрирую, там подают еще салаты, тосты, а по будням и обеды :) Но вафельки на вершине холма (мы укутались в пледы и сели снаружи), позволяющего в буквальном смысле подняться на городской суетой, были особенно прекрасны.

обыкновенная жизнь, Стокгольм

Previous post Next post
Up