Интересно, чем французы советуют закусывать своё знаменитое вино? При их отношении к напитку это должно быть что-то особенное, вспомним замечательную народную поговорку о том, что самая простая дорога в рай - лестница в винный погреб.
Но, для начала, стоит выяснить, что к вину противопоказано. Знатоки решительно не рекомендуют орехи, они вяжут язык и не дают прочувствовать тонкий букет вина. Уксус отвергается не менее решительно - никаких салатов, заправленных этой жидкостью! Женщинам не стоит увлекаться парфюмерией, и всем не стоит курить.
А что же разрешено? Вот тут русский человек может испытать лёгкое разочарование. Французы убеждены, что надо либо пить, либо есть. Нет, дешёвым вином можно запивать обильную пищу. Но не для удовольствия, а для пищеварения.
А дорогое, элитное вино требует самой простой закуски. Универсальный продукт - белый, пшеничный хлеб. К нему можно добавить фрукты, овощи и сыры. В небольших количествах допустимы ветчина и неострые колбасы.
Самое лучшее бордоское вино - Сотерн. Для его производства собирают переспелую, подвяленную виноградную ягоду. Лучший Сотерн - двадцатилетней выдержки. Если на выходные решите побаловать себя бокалом этого вина, приготовьте несложную закуску. Размешайте в сырной пасте с добавлением сметаны мелко нарубленную ветчину, зелёный лук и сушёный чеснок. Остаётся намазать всё это на пшеничный тост и можно приступать к наслаждению!