Я действительно радуюсь)))
Я три года ничего не делала по осени, и от этого вся семья натурально грустила. Что бы не говорили другие, а открыть зимой баночку домашней вкусности - это прекрасно.
И вот спустя три года отсутствия возможности хоть что-то сделать (я варенье не считаю, его делали, хоть и немного), мы снова начали крутить банки. Обычно мы делаем всего несколько видов заготовок, они годами проверены. Коля специализируется по помидорам. Как он их делает, я расскажу как-нибудь отдельно, это так вкусно, не передать.
А я покажу то, что сделала сама, тоже две вкуснейшие штуки.
За качество фото заранее простите, я ни разу не фотограф, тем более не кулинарный блогер, и с фотошопом не дружу от слова совсем.
Итак, два рецепта.
1). Салат из запеченых овощей.
Сразу хочу сказать, быстрым рецепт не назвать. Он не сложный, но довольно долгий. Но результат того стоит, правда! Когда овощи со вкусом дымка и пряной зелени, мммм
Готовый продукт:
Приготовление:
10 баклажан - среднего размера - один противень
10 перцев - разноцветных - один противень
12 помидоров средних - один противень
Соль, сахар - по 1 ст.л. без верха
Уксус 9% - 2 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Кинза свежая - 1 пучок.
Укроп свежий - несколько веточек ( в 2 раза меньше, чем кинзы)
Чем хорош рецепт - количество любого ингредиента можно менять под свой вкус. Соль, сахар, уксус я вообще рекомендую пробовать в процессе приготовления, чтобы добиться нужного оттенка.
- Сначала овощи запекаются в духовке. Баклажаны для запекания лучше брать некрупные, можно длинные, главное, чтобы нетолстые были, иначе они пропекаются неполностью. Противень для запекания лучше выстелить фольгой.
Помидоры - лучше брать мясистые, размер тоже средний. Я каждый в фольгу заворачивала, потому что они в процессе запекания лопаются, и вытекают немного, а этого не нужно, весь сок пойдет в дело)))
В процессе запекания овощи (кроме помидоров) можно и нужно повертеть, чтобы равномерно пропеклись. Баклажаны пекутся около 40 минут - 1 часа, перцы - 30-40 минут, помидоры - 20 минут.
- После запекания - баклажаны и перцы горячими положить в пакет или пленкой обернуть, минимум на полчасика, тогла шкурку с них можно снять без проблем.
- Далее со всех овощей снимается кожица, перец очищается от семян, и все мелко рубится в одну емкость.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, и тушим примерно минут 20. В процессе приготовления добавляется сахар, соль, уксус. за 2 минуты до конца - кидаем мелконарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешали, дали кипнуть, выключили. Какой аромат в процессе приготовления, это нечто! :)))
- Раскладываем приготовленные овощи по стерильным банкам, накрываем крышками и стерилизуем еще минут 15-20. Закатываем, переворачиваем, остужаем.
Из полученного количества овощей вышло около 3,5 литров продукта.
2). Овощной салат.
Рецептов этого салата существует, наверное, не одна сотня. Пробовали всякие. Этот прижился лучше всего, и вам смело могу его рекомендовать. Он действительно очень вкусен, и нестандартен.
За это рецепт огромное спасибо хочу сказать своей подруге в жизни и в ЖЖ, отличной девушке, зовут ее Елена, в ЖЖ -
by_kemelenaУ Лены в блоге этот рецепт называется "Лечо".
Я в принципе все делала, как написано, за исключением того, что немного изменила пропорцию овощей под свой вкус (прости, подруга:))).
Но хочу обратить особое внимание, что ни технологию приготовления, ни пропорции соли-сахара-уксуса менять не надо!!! Они очень правильные!
Теперь мой вариант.
Перец болгарский - 2 кг.
Морковь - 1 кг.
Лук репчатый - 500 грамм
Помидоры - 4 кг.
Соль - 1 ст.л. с горкой
Сахар - полстакана
Масло растительное - 1 стакан
Уксус 9% - 1/2 стакана - 115 мл
Перец нарезаем соломкой, , лук тонкими полукольцами или четвертькольцами, морковь трем на терке, помидоры режем половинками - четвертинками в зависимости от размера.
Все перемешиваем в одной емкости с добавлением соли-сахара-уксуса-масла.
на это объем кастрюлька нужна побольше))) у меня на 10 литров.
Все оставляем на ночь мариноваться. За ночь овощи дают сок и немного уминаются, объем сокращается до 8,5 литров.
Вот моя кастрюля после 8 часов маринования
Ставим овощи на огонь, и после доведения до бурного кипения, тушим около 25 минут, помешивая.
Раскладываем по стерильным банкам, закатываем сразу, переворачиваем, укутываем до остывания.
Выход готового продукта - 7 литров.
И это хорошо!!!
Лена, спасибо тебе огромное-преогромное от всей нашей семьи! Это действительно необыкновенно вкусно!
И напоследок хочу спросить знатоков кухни, дорогие мои подруги, хозяюшки! Есть ли у вас проверенные рецепты заготовок из баклажан? Такие, что вы сами делаете и всем нравятся? У меня стоит полмешка баклажанов, хочу сделать очень, и лучше сегодня:)))
Буду очень признательна!
И последний вопрос: а какие у вас есть годами проверенные рецепты, может, поделитесь? Спасибо!!!