Домашнее мороженое - моя слабость. И это само по себе удивительно, потому что мороженое я особо не любила и не ела с детства. Всегда мимо полок в магазинах, мимо лотков с развесным мороженым проходила с сытым недоумением. Периодически пыталась поесть, чтобы понять, где там вкусно и не понимала. А муж мой обожает мороженое и оглощает его в космических количествах. И, глядя на него, я в какой-то момент решила попробовать сделать мороженое сама, чтобы понять, есть ли разница между покупным и домашним.
Дааааааааа................
Не забуду его круглые глаза, когда он взял в рот первую ложку самосделанного мороженого, самого простого, надо заметить. Я попробовала сама.............
И пропала...........
РАЗНИЦА ЕСТЬ.
Теперь у меня коллекция, которая постоянно пополняется.
Вот и сейчас хочу поделиться одним из легких рецептов с отличным результатом. Рецепт этот я подсмотрела в одном из выпусков "Контрольной закупки". Одобряю!
Приступаем:
Желток куриного яйца - 3 шт.
Сахар - 120 грамм (2/3 стакана)
Сливки питьевые 10% - 100 мл
Сливки жирные 30-35% - 400 мл
Апельсин крупный - 1 шт
Крахмал (лучше кукурузный) - 1 ст.л. без верха для соуса
Сахар - 3 ст.л. для соуса
Из апельсина выжать сок.
К желткам добавить сахар и венчиком немного взбить до светло-желтого цвета. Добиваться растворения сахара необязательно.
На водяной бане или в ковшике с толстым дном нагреть до горячего (не до кипящего!) состояния нежирные сливки и тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить желтки с сахаром, продолжать мешать на самом медленном огне, пока сахар не растворится и масса не начнет густеть.
Повторюсь: не до кипения!
Снять с огня, оставить остывать.
Жирные сливки взбиваем миксером, пока не начнут густеть.
Добавляем к сливкам остывший сливочный крем и половину выжатого сока. Все перемешиваем до однородности.
Ставим замораживаться на 6 часов,в процессе заморозки через 1,5-2 часа пару раз вытащить и хорошенько миксером взбить.
Соус для мороженого: В небольшом количестве холодного сока развести крахмал и сахар, оставшуюся часть апельсинового сока нагреть.
Влить крахмал в нагретый сок, помешивая. Он очень быстро загустеет, тут же снять с огня и остудить.
Мороженое подавать, полив соусом и посыпав тертым шоколадом.
Приятного аппетита!