День 2.
06.01.2021
УРОЧИЩЕ ГОРНЫЙ КЛЮЧ - ТУРСТОЯНКА «2-ОЙ КОРДОН»
О ночных страхах, случайных встречах, принятии решений, Трассе "Таврида" и воинских частях.
Данный участок маршрута является оптимальным для продолжения путешествия по БСТ,
так как проходит по водораздельному пространству Внутренней гряды Крымских гор,
которая не имеет больших перепадов высот. Это позволит продолжить акклиматизироваться
и привыкнуть к характеру похода в горах, где подъемы чередуются со спусками. Начальная точка
этого отрезка (Горный ключ) позволит запастись водой для дневного перехода. Маршрут проходит
по Мекензиевым горам, названным так по фамилии адмирала Ф.Ф. Мекензи - одного из основателей
Севастополя. Практически все время тропа будет проходить под пологом дубово-грабового леса,
что создает определенную комфортность перехода. Такой лес - с примесью ясеня клена полевого,
грабинника, кизила, сведены позволит познакомиться с характерной растительностью Предгорья.
Характерной чертой этого дневного перехода - обилие следов боев за Севастополь, которые
здесь шли с первых и до практически последних дней героической обороны города.
Помня об этом, никакие железные предметы в руки не берутся. Внутренняя гряда Горного
Крыма славится своими пещерными городами. Конечная точка дневного перехода -2-й кордон
может послужить началом радиальных походов к двум большим средневековым городам -
Каламита (Инкерман), который находится к западу, и на Эски-Кермен, знаменитом своими фресками.
Схема маршрута День 2
Подари мне рассвет у зелёной палатки
Подари самолёт высоко в облаках,
Ах, как хочется знать, что с тобой всё в порядке -
Раскалённое солнце в сосновых руках...
1. Ранние подъемы - не мой конёк, мой конёк - горбунок! Но ходовой день зимой короток,
поэтому если мы надеялись пройти за следующий день этап или полтора - нужно было
проснуться хотя бы к 8ми :) Утренний лес гораздо приветливее ночного и когда у тебя на
плече еще сопит отошедшее от вчерашних переживаний счастье, так неохота вылезать
из тёпленького спальника - но кто-то же должен. Так что героически покидаем палатку и
отправляемся к роднику за водой.
2. При солнечном свете грабобуковый лес не такой уж и страшный и круглый пруд - всего
лишь водоём, где можно умыться и почистить зубы. Упоминаемый в летопясях водозабор
на 7000 вёдер наполняется родниковой водой из расположенного выше по склону оврага
ключа через хитрую систему пожарных рукавов и труб, проложенную видимо местными
энтузиастами - родные желоба либо засыпаны, либо утрачены.
3. Так что мы умываемся, смеёмся над ночными страхами, запасаемся водой из родника и
движимся дальше, искупаться не рискнули пока - чай не май месяц! Вода по органолепти-
ческой оценке градусов 8, не более. Тропа уходит на подьем, через сосновые посадки, зате
по их опушке между полем и лесом и ныряет в верховья балки Камышлы.
4. Столбы маркировки не прекращаются, хотя логику частосты их расстановки иногда сложно
понять )) Вот, например, столб 732 - слияние балок сказано в описании. Каких балок - увы!
5. Зато после мы вышли в Мини-Шир, пока еще не заселенный хоббитами но уже достаточно
зеленый, несмотря на январь :) Представляю каково здесь весной!
6. В борту долины - обнажения карбонатныз песчаников с нишей выветривания в основании -
к сожалению я не взял молоток чтобы поработать на обнажениях - в следующий раз обязательно!
Кроме того в нишах образуются естественные гроты, где можно было встать с небольшой
палаткой вроде нашей. Но как всегда - лучшая стоянка находится в полу-часе пути после
того места, где вы остановились вчера )) Да и в ночи нам бы его не оценить, но запомнили
на будущее.
7. Тропа ныряет в балку, поднимается на водораздел и выводит на локальную смотровую
площадку: виды здесь еще не слишком горные, но вдали синеет море за зелеными холмами.
Где-то чуть позже, на краю куэсты мы встречаем местных туристов - пару мужиков из
Севастопольского турклкба, проверяющих сохранность вешек, которые сообщают нам пару
новостей - одну плохую, вторую еще хуже: первая что на нашем маршруте до ночевки не
встретится источников воды, да и на месте ночевки их тоже нет, кроме коодцев, которые мы
врядли найдем (так оно и вышло!) и вторую - что трассу "Таврида" обнесли 2-метровым
забором и теперь вместо перебегания скоростной магистрали с рюкзаками нужно делать
3-х километровый крюк в обход, что добавляет еще минимум час к сегодняшнему переходу
и прогулку в 500м по шоссе, а не по тропам.
Я бы, честно говоря, ограничился фразами: "Привет-привет" в нашем диалоге, но естествнно
они заметили Машу, а Маша - как экстраверт, не видевший людей целый день не против
поболтать, а я - сам себе не враг так что как тут не скормить экстраверту пару новых людей?
Так что насилу ушили дальше, потеряв минут 20, но приобретя 1,5 литровую бутылку воды
(которая нам, кстати, весьма пригодилась!), телефон Георгия, который обещал рассказать
как найти родник, когда мы дойдем до ночевок у 2-го кордона (который я, естественно, не
стал сохранять, о чем, конечно, вечером таки пожалел) и информацию об обходе "Тавриды" -
потому как в месте пересечения этих двух федеральных проектов пока что забыли построить
переход для туристов и прочих лосей - трассу открывали срочно, к осеннему приезду ВВП,
а по БСТ он, ксожалению, еще не ходил! (Впрочем, без этой информации мы бы сэкономили
пару часов)
8. Где-то там же утратилась машина шапка - вот, вероятно, её последняя фотография у столба
№729/2 но я еще планирую спасательную экспедицию ))
9. В итоге вместо прямого 1 километра прямо и выхода к месту ночевки нам пришлось
заложить 3-километровый крюк по просеке, Президенской дороге, перейти таки Тавриду
на недостроенном съезде к Севастополю, спуститься по просеке ЛЭП и подниматься по
тропинке вдоль забора воинской части чтобы снова вернуться на тропу...
10. Хотя как выяснилось при ближнем рассмотрении 2-х метрового забора, защищающего
"Тавриду" от туристов - я мог бы легко прокусить в нём проход пасатижами из мультитула,
да и перелезть через неё нам бы не составило труда - так что эта информация оказалась
излишней. Вот и просека ЛЭП:
11. Вечерело, но учитывая вчерашний негативный опыт хождения в темноте очень хотелось
найти стоянку засветло. А еще заканчивалась вода. На финальном взлёте ко 2-му кордону
был обнаружен такой аншлаг - пытаемся задуматься! ))
12. Сам 2й кордон - финальный пункт 2го этапа нашей тропы представляет собой домик
лесника, где мы хотели попросить/одолжить/купить воды в наступающий вечер перед Рождеством.
Но, увы, обрадовались нам только собаки. Обнаруженная за забором тётка сообщила что
воды мало, вода привозная, самим не хватает, а мы где возьмём? Вообщем типичное крымское
гостеприимство, но я особо и не рассчитвал. У нас оставалась 1,5 литровая бутылка минералки,
выданная нам встречными туристами - при скромной жизни должно хватить на ночь, плюс -
призрачный шанс отыскать караимские колодцы.
Стоянки же метрах в 400-х от кордона представляют собой беседки для отдыха в лесу:
со столиками, мангалами, бочкой для мусора и запасом дров - видимо летом люди приезжают
сюда на пикники. Цель дойти засветло была выполнена, но ставились мы цже в сумерках.
А первым делом, скинув рюкзаки, отправились на поиски воды. Тут то я и пожалел что не
записал телефон Георгия, потому что стратегия "идти по самой натоптанной тропинке"
провалилась - она привела нас только к туалету.
Беседок разного размера разбросано по полянам штук 30, но емкостей с водой мы нигде
не обнаружили. Местами по дороге гипсометрически ближе к тальвегу офрага было более
сыро, чем в лесу - но это все. Решили забить и наслаждаться всухую, экономя единственную
бутылку.
13. Зато уже не стесняясь разожгли на специально отведенном месте костёр из найденных
дров, не стали варить ничего сложного, перекусили рыбой с водорастворимой пюрешкой и
выпив водичку из консервированного горошка поужинали и уселись у костра читать и сушить
ботинки - больше для виду.
Тут выяснилась еще одна проблема - машины ботинки не успели разноситься конечно и стали
натирать мозоли, так что дальнейший поход моя прекрасная спутница провела в режиме
Русалочки, когда каждый шаг по суше доставлял ей нестерпимую боль и я мог только
восхищаться её стойкостью, вспоминая собственные подобные мучения с ботинками
фабрики экспериментальной спортивной обуви в начале туристической карьеры... Видимо,
это как обряд инициации - каждый должен через это пройти, хотя эксперименты на людях
вроде запрещены. К вечеру второго дня мозоли были уже изрядными, но еще не вскрылись.
В отсутсвии достаточного количества пластыря в аптечке в ход для заклеивания пошёл мой
кинезиотейп - благо его имелся целый розовый рулон и влажные салфетки для гигиены в
отсутствие воды.
Также на этой стоянке получилась самая прекрасная фотка с силуэтом внутри освещенной
фонарем палтки, но я вам её, конечно же, не покажу :) К ночи лёг туман и для просушки
палатки изнутри пришлось использовать газовую лампу - с ней опять же уютнее, главное
не забыть погасить её перед сном. Место здесь в аккустическом плане было поспокойнее,
а о том что завтрашняя часть маршрута начинается переходом через караимское кладбище
я предпочёл на ночь не рассказывать - тем более до него оставалось километра полтора,
что было лишним поводом не идти дальше сегодня :)
Номинальная протяженность участка тропы - 11 км, но у четом обходв Тавриды и некоторых
неточностей - у нас получилось около 15 км за 6 ходовых часов - и при этом мы не делали
полноценной остановки на обед, довольствуясь перекусами. Правда вышли опять не слишком
рано из-за возвращения к пруду и роднику утром, но уже часов в 10.
Спокойной ночи и вам, stay tuned, третий день не замедлит последовать.