Кремль: встречу Путина и Обамы пытаются омрачить "законом Магнитского"

Jun 17, 2012 18:22






МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Фон предстоящих переговоров президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы пытаются подпортить некорректными заявлениями и продвижением "закона Магнитского", заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Закон Магнитского" является, скорее, политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи делом Магнитского. Список был составлен и введен в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.Встреча лидеров двух стран состоится на полях саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе 18 июня.
"Фон этих переговоров кое-кто пытается подпортить. Есть два аспекта: хотел бы выделить заявление госсекретаря (Хиллари Клинтон) по поводу поставок каких-то ударных вертолетов, что уже было опровергнуто с нашей стороны, и так называемый "закон Магнитского", который конгресс усиленно пробивает", - заявил Ушаков журналистам в преддверии саммита.
Клинтон 12 июня заявила, что подозревает Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, которые сирийские власти могут использовать для атак на мирных граждан. По словам госсекретаря, "на пути в Сирию" находится целая партия российских вертолетов. Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду опроверг это заявление, отметив, что Россия завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов, причем все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны. При этом, по словам российского министра, официальный представитель Минобороны США заявил, что в Пентагоне такой информацией не располагают.
Кроме того, международный комитет сената США 19 июня проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"). Юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.
"Очень часто в последнее время получается, что американцы своими заявлениями нагнетают ситуацию, потом, как в случае с Клинтон, опровергают сделанные заявления - эти заявления были опровергнуты в Пентагоне, где знают реальную ситуацию с поставками военной техники и оборудования. Часто говорят, потом уточняют, исправляют, а ситуация накаляется, и, конечно, двустороннему сотрудничеству это мешает", - сказал Ушаков. 
Кремль: встречу Путина и Обамы пытаются омрачить "законом Магнитского"

Россия, США, Путин, Закон Магнитского, международные отношения, Магнитский, Обама

Previous post Next post
Up