("Business New Europe", Великобритания)
Россией управляют скорее как компанией, чем как страной. Это одна из причин, почему она так часто вступает в разногласия с Западом: Кремль не интересует дипломатия - его интересуют сделки.
Возьмем, к примеру, расходы бюджета на социальные нужды. В то время как уровень рождаемости вырос в первом квартале на 6%, а уровень смертности снизился на 3%, количество смертей (486 000) все еще немного опережало количество рождений (450 000), согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития. Таким образом, население России сократилось на 36 000 - это намного меньше, чем миллион людей в год, которых страна ежегодно теряла десятилетие назад. Тем не менее, это означает, что работоспособное население продолжает стареть и сокращаться. Каковы решения Кремля? Во-первых, только что подписан закон о натурализации примерно 5-ти миллионов нелегальных иммигрантов, а во-вторых, президент Владимир Путин продолжает вкачивать денежные средства в пред - и послеродовой сектор, чтобы семьям было легче заводить детей. Но для Кремля это - проблема трудовых ресурсов, а не социальная проблема.
Елена Тубаева страдает параличом ног. Ее парализовало после того, как ей прострелили позвоночник во время второй чеченской войны. «Хотя забота об инвалидах, страдающих параличом нижних конечностей, стала намного лучше, почти все деньги идут на программы по поддержке матерей, а на таких людей, как я, мало что остается», сказала она bne.
Такое же отношение проявляется и в энергетических отношениях России. Страна прекратила газовый экспорт в Украину в 2006 и в Белоруссию в 2007 - не в качестве политической мести, а просто потому, что ни одна из этих стран не оплатила газовые счета. bne узнал у Игоря Шувалова, на тот момент первого вице-премьера, почему Кремль не позвонил в Берлин или Брюссель перед тем, как отключить поставки энергии. «Это просто не пришло нам в голову, - признался Шувалов. - Ситуация была форс-мажорной. Все знали, что у нас были договоры на поставку и что нам не платили. Так что факт отключения газа не должен был никого удивить».
Что нас ожидает теперь, когда Путин вступил в должность президента в третий раз? В основном продолжение той же самой политики. В последние годы было много разговоров о потребности России в «новой экономической модели», когда государство перейдет от регулирования экономики к созданию предпосылок для ее процветания. Но Кремль видит все это иначе. Большая часть недавних шагов Путина была нацелена на увеличение прибыли - поскольку корпорация Russia Inc сейчас не так прибыльна, как в годы бума.
Проанализируем атаку Путина на сектор электроэнергии в декабре. «Энергетика - самый коррумпированный сектор в стране», - заявил Путин на правительственном совещании и запретил энергетическим компаниям заключать контракты, в которых бенефициары контрагента неизвестны (то есть контракты с холдинговыми компаниями, созданными женами и детьми высшего руководства для получения семейной прибыли). В апреле оператор единой энергосистемы «ФСК» объявил о том, что разрывает 60% своих контрактов из-за нового правила. Его примеру последовали и другие энергетические компании.
Но на самом деле кампания Путина имеет мало общего с борьбой против коррупции, зато напрямую связана с обеспечением высокой доходности. Он обратился к сектору, который теряет больше всего денег, и принял меры по прекращению этих растрат просто потому, что это был самый эффективный способ по улучшению баланса России.
Эта новая ориентация на рентабельность, а не на непосредственную выручку - результат новой посткризисной реальности. Правительство решило инвестировать большое количество денежных средств в инфраструктуру, и расходы увеличились десятикратно с 1990-ых - до 100 миллиардов долларов в год, и правительство должно их нести. Кроме того, скоро начнется пенсионная реформа. Не потому что это - структурная проблема, а потому, что стоимость рабочей силы вышла из-под контроля и съедает одну треть расходов бюджета. Важнейшая задача России - реструктурировать средства, которые приносит рабочая сила (социальные налоги), и начать использовать их более эффективно - так, чтобы рабочая сила смогла нести свои собственные пенсионные затраты. Хотя корпорация Russia Inc пока еще приносит прибыль (едва-едва), она перестанет ее приносить, как только цены на нефть начнут снижаться. А это по многим прогнозам должно произойти в течение ближайших лет.
Несмотря на то, что многие комментаторы жалуются на уровень цен в 125 долларов за баррель нефти, это необходимо, чтобы сбалансировать неустойчивый бюджет. Если представить себе компанию, которая вкладывает большой капитал в новое производственное оборудование, что в свою очередь увеличивает стоимость производимой продукции, тогда большие расходы не должны вызывать серьезных возражений. Их можно рассматривать как энергичную попытку развивать компанию в новом и выгодном для нее направлении.
Это может не сработать, хотя инвестиции в инфраструктуру - почти всегда хорошая идея. Тогда Россия может, по крайней мере, вернуться к хорошо освоенному, очень выгодному и основному бизнесу, в котором она является ведущим игроком на мировом рынке - продаже нефти и газа - а затем подумать снова.
Московский блог: Russia Inc | ИноСМИ - Все, что достойно перевода