Норвежские картинки. День второй.

Aug 11, 2009 16:59

Во второй день мы гуляли по городу - куда глаза глядят. Мы, если честно, не очень подготовились и маршрут не разработали, гуляли как вздумается и вели себя как образцовые туристы: посещали атракции, покупали сувениры и фотографировали всё на свете.
В итоге мы провели пару часов в башне Розенкранца и её окрестностях, заглянули в музей рыбалки в надежде узнать что-то о возможности попрактиковаться в этом деле, но это оказалось пыльное и невразумительное место (без экскурсии там делать нечего), перекусили на рыбном рынке (центральная туристическая точка Бергена, сейчас это скорее рыбно-сувенирный рынок, вагончики с рыбным фастфудом, суетящиеся туристы и португальцы, продающие креветок; шумно и многолюдно), покатались на экскурсионном паравозике, погуляли по Бриггену и старому городу, и проводили солнце на горе Флёйен (транскрипция Википедии).
Короче, дальше для тех, кто ещё не видел в контакте.

Мне лично из всех предложенных музеев хотелось побывать, в первую очередь, в башне Розенкранца - спасибо Шекспиру и Стоппарду. Фотография взята с сайта www.amovia.org, т. к. я почему-то не удосужилась сделать собственную.



Эрик Розенкранц, правитель Бергена, построил эту башню, точнее, перестроил из предыдущего здания, в 16 веке. Судя по всему, имя сомнительного приятеля Гамлета, возникло не просто так (у Норвегии с Данией долгое время был один король на двоих, и норвежская знать вполне могла быть дружна с датским принцем).  Средневековьем и возрождением от этих стен веет, скажу я вам, очень мощно. Настолько, что я не постеснялась достать флейту и заиграть прямо в покоях самого господина Эрика. Я сразу почувствовала себя на своём месте. Похоже, что невидимые обитатели замка тоже не были против. Впрочем, Гамлет полагал, что Розенкранц с Гильденстерном и сами талантливые флейтисты, и говаривал, помнится: "играть на флейте так же просто, как лгать.
Нужно только зажимать пальцами дырки, дуть ртом в конец флейты и из неё польётся волшебная музыка". Надеюсь, моя флейта не родня розенкранцевской.



Мы долго плутали по пустым комнатам башни, пока не обнаружили, что можно выйти на крышу.




Оттуда много чего видно, например, двор перед башней и дворец короля Гокона (Хокона, Хакона - ? ), Hakonshallen, короче. Да-да, вот этот самый, на кирху похожий, со ступенчатой крышей.



Внутри там большой парадный зал, в котором хочется только одного - танцевать средневековые танцы. Жаль, что я не умею.


Говорят, что это всё похоже на сотни других башен и замков того времени. (Впрочем, Выборг совсем не похож). А я впервые очутилась в такой красоте. Совершенно киношное ощущение. Мне понравилось.

А во дворике симпатичный норвежский юноша развлекает желающих, предлагая бой на мечах (мечи резиновые). Мне, если честно, тоже ужасно хотелось, но я сдержалась.


Потом мы опоздали на кораблик, плавающий вокруг Бергена и пошли исполнять мамину мечту покататься на таком вот экскурсионном паровозике.



Эта часовая поездка стала совершенно неожиданным удвольствием. Паровозик предложил нам экскурсию на русском языке (правда, с украинским акцентом), и поехал.  Сначала ехал по центру, потом стал потихоньку забираться всё выше по улочкам, поднимающимся по склону горы, и привёз к смотровой площадке. В самом красивом месте аудиогид замолкла, и вместо неё включили запись песни Сольвейг. Казалось бы, ужасно банально, но, слушайте, до чего красиво! Красота города, величие природы, глубина музыки... Ух!..

А это просто люк. Они там все такие в старом городе.


Конкретно этот люк находится недалеко от Туристического бюро. Очень приятно, что для обеспечения туристов информацией выделили огромное здание прямо в самом центре. Так вот, нём мы провели часа два, если не больше, пытаясь понять, как нам попасть завтра во Флом, а послезавтра в Олесунн.
Мальчик, которому мы достались, был очень задумчив и несколько рассеян (прямо как я), но безукоризненно вежлив и довольно мил. Ему пришлось несколько раз переделывать наши билеты, потому что он  дал нам с дедушкой места в разные вагоны, потом у него завис компьютер... и когда я всё-таки сделала недовольное лицо, он извинился и поблагодарил за терпение. Короче, два часа в безумно душном помещении, и билеты во Флом у нас в кармане. Но это будет совсем другая история. Вернёмся к Бергену.

Пока мы общались с мальчиком, а дедушка слушал музыку на площади, настал вечер, музеи позакрывались, и нам оставалось только гулять пешком - собственно, этого-то мы и хотели.
Конечно, мы пошли в Бригген - квартал деревянных домов 17 века, уцелевший после пожара. Там жили немецкие ганзейские купцы. Эти домики - символ города, сфотографированы они несчётное количество раз, и это самая достопримечательная достопримечательность (мейнстрим, короче!).












А вот это мне очень нра. Только не представить, что там и правда люди живут. Просыпаются, на работу ходят... цветы поливают...




Короче, дело шло к ночи, а у нас по плану ещё фуникулёр.












На верхотуре оказался не только вид на закат и Берген, но ещё и рассадник троллей. Мне лично один приглянулся.


Во всяком случае, он симпатичнее остальных, и  части тела у него все в наличии.


А это уже внизу. Дяденька в центре кадра, если верить паровозику, - это норвжеский писатель-сатирик, только не спрашивайте, как его звали. Фотогеничный такой дяденька, и на том спасибо.


Норвегия, дороги

Previous post Next post
Up