Одно на всех

Nov 08, 2012 08:48

Жара и сверчки круглосуточно. Один из них прям у меня на подушке.


Всё никак не определюсь, что же самое лучшее - утро или вечер. Утро несёт заряд большого и неизведанного, вечером всё оживает, активируется, загорается.
Включённость.

Сирия от Непала отличается тем, что в Непале оказаться поздним вечером в глухой деревушке, на отдалённой от главной дороге улице нифига не страшно. И дети, если бегут следом, то с улыбками до ушей, а не с камнями и палками (слышишь, ursooloff :)?).

Шальные ритмы замедлить сложно. Из Дели в Катманду почти нонстопом. Буквально заставила себя тормазнуться на границе на полдня и переночевать. После 16-ти часов пути, убита физичиски, всё ещё хотела стартануть немедленно на 8 часов через горы. Движение завораживает. Мне кажется, что я всегда в душе тороплюсь уйти не потому, что у меня другие дела, а потому что просто не терпится сесть в машину или поезд и поехать. Когда самолёт презимляется всегда немного грустно, даже если приземление там, куда давно собирался.

Индия - это вам не атракцион в Эфталинге)) А я Эфталинга, кажется, реально переела. Все думают, что я так люблю там бывать, что надо непременно туда со мной ехать. А я уже и сама туда езжу давно за компанию. То есть не за местом, а из-за людей, что глубже. (Так что весенний Эфталинг и все последующие не отменяются)) Американские горки на фоне психофизических кажутся шуткой.

В итоге, в Индии я побыла 1 день. И уже к середине следующего штамп о выезде из страны засиял в паспотре красным.

Так и знала, что заболею. Всегда после отсутствия стёкол в окнах автобусов в первый день заболеваешь. Закутывала горло. Не помогло. Думала лечиться острой едой, и сразу мне начали давать неострую. Такое вот проявление сострадания к белым людям. Неострый бириани встречали? И я - нет.

В практике буддизма здесь, конечно, глубокий шок. И не в первый раз вроде. Кур забивают и разделывают прям на прохожей улице. Как результат толерантности буддизма к своим мясоедам. Обилие попрошаек, больных попрошаек, попрошаек - инвалидов, попрошаек - детей прибивает к грязной бетонной стене совестью и недоверием.

Со временем никак не разберусь. Сначала привыкла к трём часам минус, вошла в ритм. Потом в Москве 3 часа в плюс кроме засыпания в 4 утра не прочувствовались. В Стамбуле 2 или 3 минус. В Дели ещё много в плюс. В итоге, между Москвой и Дели, кажется, 1.5 часа разница, но ритм сбит вконец. Сплю днём, ночью не сплю, а в поезде заставила себя проспать часов 10, потому что других вариантов не было. Обнаружилось, что можно держать себя насильно во сне очень долго. Потом, конечно, ещё дольше как во сне. Очень хочется уснуть, но теперь заставляю себя не спать, чтоб лечь как все нормальные люди в 11. Материальные планы и режим дня огнями маяка сквозь колеблющееся и изменяющееся сознание.

Комары - такой неизменный момент. Раньше я почему-то была убеждена, что они только до августа. Сначала стало понятно, что до ноября. И почему-то сегодня очень удивилась, почувствовав, что в ноги впиваются. И почему-то на комаров сразу и не подумалось.

Сначала Камю я выложила. Просмотрев эпизодично решила прочитать по возвращении. Вообще я выложила почти всё. Потом ещё раз всё перебрала и ещё часть выложила. Но потом передумала. Читаю с начала.

Позади - год внутренней работы, мааленький такой годик. Впереди - Гималаи.

5-11-2012, 21:17 (меньше двух часов до сна)
где-то на Индо-Непальской границе.

p.s. Гималаи встретили чистилищем.
В ночь, проведённую на Индо-Непальской границе я заболела всеми болезнями, какими могла. Утром с высокой температурой, пожалуй, самым терпимым из всех остальных недугов, села в автобус до Катманду. И на этот раз не потому, что хотелось даижения, а лишь потому, что оставаться в пыльной и шумной приграничной деревушке не хотелось ещё больше. Решила с утра и до конца не есть и не пить, чтоб хотя бы не рвало всю дорогу. Таблетками и состраданием спасал случайный попутчик, а скорее волшебный проводник через адские круги - голландский дедушка из инициативы «Врачи без границ». Из полубредового состояния помню только, что порывалась несколько раз покинуть автобус, плетущийся по грным серпантинам, и остаться где угодно, но свободных комнат нигде не было. Дедушка почему-то настаивал, чтоб я съела гранат. Но я считала это не очень хорошей идеей. Это было, кажется, единственным нашим разногласием. Вместо обещенных 8-ми ехали почти 10 часов.
Теперь это всё позади.
Я в Катманду.
Съела гранат.
Лежу.
Лежать - хорошо.
7-11-2012

фото не будет. непальский интернет так же размерен и нетороплив, как и местные автобусы.

Индия, пути, Непал

Previous post Next post
Up