Когда-то давным-давно, когда я еще училась в школе и понятия не имела, кто такие Хэтфилд и Кобейн, а в Тюмени на FM-волнах можно было поймать НАШЕ радио, когда только готовился к выходу фильм Брат-2 и Интернет был во многих домах лишь роскошью - я собирала коллекции из статей о рок-группах. Естественно, ни о каких зарубежных коллективах речи быть не могло, я росла на старом добром русском роке, мама покупала мне пачками журналы с кумирами и я аккуратненько вырезала оттуда все интересующие меня статьи и фотографии. Боже, сколько денег ушло на эту макулатуру?! А запросы все росли, групп на горизонте появлялось все больше. История с записью видео-трансляций концертов по ночам - это отдельная история, не об этом сейчас. А вот папок с вырезками статей, плакатами и фотографиями накопилось много…
Пару лет назад я проводила ревизию своего барахла, выкинула тогда очень много всего, оставив лишь «особо любимые группы», да статьи с заголовками "40 лучших альбомов в русском роке", «Анфасы русского рока», «Заповедные рок-места Петербурга», «Как распознать гота» и прочее тому подобное. Сегодня решила вновь взяться за свои архивы, дабы опустошить шкафы еще на пару ящиков. Хм, да… Перебирать раритетные фотографии, на которых запечатлены молодые еще группы, музыканты, сменившие не один состав всевозможных коллективов, трудно. Раритетов у меня много. Это и репортажи с самого первого Нашествия, и всевозможные фотографии из ныне почивших изданий, как то «Живой звук», «Я молодой», «ОМ», «Башня» и т.п. все это давно растерзано и покромсано ножницами. Сегодня почти все эти бумажки отправились в мусорное ведро.
Скрипя сердце, сделала пару прощальных снимков на цифровик и уложила остатки былой роскоши в пару тоненьких файлов.
![](http://s44.radikal.ru/i106/1111/9c/81687efa2303.jpg)
Прощаться с тем, что было когда-то дорого, очень сложно. Ведь и информация добывалась порой не легким путем. Но куда мне теперь девать всё это добро? Только на помойку. Музей раритетов русского рока я пока создавать не собираюсь, да и бумажные носители уже исчерпали себя в век компьютерных технологий. Однако ж, выбросить 8-летнюю подписку на журнал FUZZ рука не поднимается. Мое любимое издание, начиная с 2001 года информировавшее меня обо всех новостях и событиях, источник новых имен и замечательных историй о том роке, который даже моя мама уже не слушала. FUZZ - это мой кислород на многие годы. А вот Ровесник я все-таки выпотрошу… Есть там интересные статьи, постоянная рубрика «16 фактов о…». Надо всё перелистать и тоже отправить толстую пачку бумаги на помойку. Пора взрослеть и научиться отпускать.
Да-да, и книжки у меня имеются. Пособия, так сказать ))) Стогофские "Грешники", "4 волна" и "Анархия в РФ". Также два томика "Поэтов русского рока" и полная история групп "АК", КиШ" и Пилот" в нескольких вариациях. Справа красуется архив подписки на Fuzz со специальными книжечками-вложениями. Эх, перечитать бы сейчас все, да не один день на это уйдет ))
Да, есть же еще 3 папочки с «историей». Три мои любимые группы, начиная с 1995 по примерно 2005 годы. Архив «Агаты Кристи», «Короля и Шута» и «Пилота». Папочки - это еще слабо сказано, там целые папищи! Вот куда их девать - ума не приложу. Выкидывать - жалко, оставлять - только если памяти ради, я эти статьи все наизусть знаю. Но такой материал сегодня даже на официальных сайтах групп не найти...