И снова путевые заметки. Надеюсь, кто-нибудь это всё-таки читает =))
Прошло почти три месяца с тех пор, как мы вернулись из отпуска, а написать об этом событии захотелось почему-то только сейчас. Видимо, нужно было время, чтобы всё усвоить, осмыслить, пережить и собраться с мыслями.
Шри-Ланка всегда мне казалась одной из тех стран, куда ездят исключительно ради пляжного отдыха. Но, как оказалось, этот загадочный остров на краю земли настолько многообразен и интересен, что даже двух недель нам не хватило, чтобы всё увидеть. Большое спасибо Ольге, что вытащила меня туда и спасибо директору, которая согласилась отпустить меня в неплановый отпуск буквально за неделю до намеченного отъезда! =)
Со времён португальского вторжения и до 1972 года в европейских языках загадочная страна Шри-Ланка называлась Цейлон. Отсюда и название всем известного цейлонского чая, одним из крупнейших производителей и импортеров которого по сей день является Шри-Ланка. Чаи там и в самом деле производят превосходные: ароматные, насыщенные, а уж сколько сортов и видов чая можно увидеть на прилавках чайных магазинчиков - глаза разбегаются! Мой внутренний чайный наркоман просто сошел с ума от такого многообразия =). Не обошлось и без трагедий, когда в 2004 году остров сильно пострадал от цунами, унесшего жизни более 39 тысяч человек. Страна постепенно восстанавливается, но, путешествуя по острову, то и дело натыкаешься на следы и последствия этого ужасного бедствия. Зайдя в музей цунами, я с трудом сдержала слёзы, разглядывая фотографии, сделанные в то непростое время…
Добирались в страну чая, специй и экзотических фруктов мы довольно долго: сперва на поезде в Екатеринбург, оттуда до Дубая, из Дубая в столицу Шри-Ланки - город Коломбо, а уже оттуда нас увезли на автобусе в курортный городок с названием, которое я запомнила, наверное, только с пятого раза - Хиккадува. Почти сутки в пути. Сказать, что мы устали - ничего не сказать. Наверное, поэтому, когда я увидела первый в своей жизни океан, он не произвел на меня такого впечатления, как ожидалось. Первый день в Хиккадуве мы проспали почти до самого вечера. Зато потом начались приключения!!!
В Шри-Ланке многое для меня случилось в первый раз. Первая заграница (не считая Казахстана). Первый увиденный океан (да я даже моря ещё не видела, а тут сразу океан!). Впервые я попробовала папайю, сок из маракуйи, впервые увидела, как растет чай, встретила на пороге одного из ресторанов на побережье живого скорпиона, попробовала чай с корицей и молоком (боже, этот вкус я буду помнить ещё долго - он восхитителен!). Смотря же на величественный океан и осознавая тот факт, что за его пределами больше ничего нет (посмотрите на карту мира - дальше только Антарктида, но она оооочень далеко), становилось как-то не по себе. Мощная стихия, смывающая всё на своём пути. Бурный, безграничный, солёный. Но так трудно оторвать от него взгляд!
Я отметила свой день рождения в стране, где тёмный цвет кожи преобладает над привычным белым, где по дорогам разгуливают коровы, а статуи и изображения Будды встречаются буквально на каждом шагу. Две маленькие ланкийки принесли во время завтрака мне торт со свечками и спели Happy birthday. Да разве такое забудешь?! =))
Разумеется, после тяжелой дороги, устав от затяжной зимы и бесконечного снега дома, первые несколько дней мы провели, валяясь на пляже, плавая и гуляя по побережью в поисках ракушек, мурен и морских ежей. Свежевыжатые соки, морепродукты, обжигающее солнце, спалившее нашу кожу ко второму дню (невзирая на крема от загара с повышенным уровнем защиты), солёные воды беспокойного океана, незабываемые закаты на побережье - всё это сейчас кажется сказкой, которая случилась не с нами. И только фотографии являются напоминанием об этих тёплых и счастливых днях…
В один из первых дней мы посетили черепашью ферму, музей старейших и раритетных масок (маскам здесь уделяется особое внимание. Считается, что некоторые из них способны прогонять болезни, несчастья, другие, наоборот, несут зло), музей цунами, о котором я говорила выше, побывали на рудниках, где добывают лунный камень, посетили речное сафари, сад специй, один из Буддийских монастырей и ферму по разведению рыбок.
А потом мы поехали в Галле - город-порт, воплотивший в себе смесь европейской и азиатской культуры. До Галле мы добирались на автобусе, и это было что-то! Две белые девушки среди темнокожего населения. Национальная поп-музыка, играющая на всю катушку. Открытые окна и двери. Держась за поручни и глазея по сторонам, мы добрались от Хиккадувы до Галле минут за 40. Вышли и долго не могли понять, куда же идти? С трудом отыскав ворота, ведущие в форт, купив на входе по кокосу с трубочкой, мы направились изучать местность.
В 15 веке город захватили португальцы, благодаря которым Галле стал самым главным центром торговли на острове, дальше городом завладели голландцы, а потом британцы. Сегодня Галле - это потрясающее сочетание археологии, архитектуры и истории на фоне тропической атмосферы. Гулять по узким улочкам здесь можно целый день, по пути заглядывая в уютные кафешки, где тебе предложат кофе со льдом, имбирный лимонад или ещё какие-нибудь местные вкусности. Нам очень хотелось вернуться сюда ещё раз, побродить по старейшему форту, который строили почти полтора века, посетить парк Дхармапала, который мы не успели увидеть в этот приезд, но, к сожалению, не хватило времени.
Снова небольшой отдых в Хиккадуве, день рождения с прогулками по побережью под тёплым дождём, а дальше мы уехали на несколько дней в центр острова, и тут-то я открыла для себя Шри-Ланку совсем с другой стороны!
Поезд до Коломбо в 6 утра. Понедельник. Поверьте, московское метро в час пик - это ничто по сравнению с переполненными вагонами поезда, следующего до Коломбо в столь ранний час. Как нас там не раздавили - понятия не имею! Ланкийцы умеют утрамбовываться так, как нам и не снилось никогда. Эту поездку мы запомнили, наверное, на всю жизнь =))) Дышать было не чем, моя шляпа вылетела на одной из станций в открытую дверь вагона, а пальцы до боли сжимали то и дело норовящий уйти в толпу рюкзак.
Первым пунктом назначения в нашем четырехдневном трипе стал древний город Анурадхапура - первая столица Шри-Ланки. Сингалы построили этот город аж в V веке до нашей эры! Сейчас он находится под охраной ЮНЕСКО и чтобы погулять по «Старому городу» придется заплатить 25 долларов. Тут находятся знаменитые ступы и дагобы, руины древнейших дворцов, дерево Бодхи, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Арендовав тук-тук с водителем, мы проехали почти по всем местным достопримечательностям, впервые встретили на острове варана и семейство обезьянок.
Гуляя по Анурадхапуре, невозможно обойти стороной буддийские ступы, в большинстве которых хранятся мощи святых. Перед входом здесь нужно везде снимать обувь, нельзя заходить внутрь с открытыми плечами и коленями. Зато здесь можно прочувствовать тот покой и умиротворение, о которых пишут в книгах по буддизму. Всюду жгут благовония. Тишину нарушают лишь молитвы прихожан. Здесь очень спокойно и хочется остановить время, чтобы задержаться в этом месте чуть подольше... Но темнеет на острове довольно рано, поэтому вскоре нам пришлось возвращаться в отель.
На утро снова дорога - Сигирия. Такой красоты я ещё в жизни не видела!
Уникальное скальное плато, сформировавшееся из магмы потухшего и разрушившегося вулкана, достигающее высотой 170 метров (370 над уровнем моря). Чтобы подняться на вершину, нужно пройти протяженный парк с садами, бассейнами и другими разрушенными строениями, а также преодолеть более 1200 ступеней (это только в одну сторону!). Поверьте, оно того стоит!
Изнемогая от жары под палящим солнцем, мы только и успевали восхищаться открывающимися перед нами видами! Как гласит история, в III веке на вершине скалы жили буддистские монахи, в V веке сюда бежал царь-отцеубийца Касапа. Построив крепость (второе название Сигирии - Львиная крепость) на Сигирии, он защитил себя от всех желающих отомстить ему и жил на высоте в течение 18 лет, ни разу не спустившись вниз. От Львиных ворот, ведущих на вершину, сейчас, увы, остались только впечатляющего размера лапы. Глядя на их размеры, можно только представить, насколько большой и величественной была фигура самого животного!
Сегодня скала Сигирия также включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под его охраной. На обратном пути, заглянув в одну из расщелин в скале, мы обнаружили там семейство летучих мышей. А ещё у Ольги обезьянка прямо из рук выхватила банан! Обезьян в Сигирии оказалось очень много, только успевай отбиваться. То пакет вырвут из рук, то мусорный бак разворотят, пытаясь найти там что-нибудь вкусненькое. Очень наглые создания =)
На этом день ступенек не закончился. Осмотрев Сигирию, мы направили свои уже накаченные ноги в город Дамбулла, чтобы посетить самый крупный пещерный храм в Южной Азии. Представляете - храм, высеченный в скале! Снова ступени, на этот раз их было чуть меньше. Золотой храм Дамбулла был построен в I веке до н.э. Также его называют храмом спящего Будды, потому что в храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий. В разных пещерах сохранились 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись общей площадью 2100 м². Что ж, храм действительно уникальный и очень красивый. Опять же, одна из достопримечательностей, занесенных в список наследия ЮНЕСКО.
Из Дамбуллы мы направились в Канди - город, являющийся ещё одной столицей острова. Но в Канди, увы, мы пробыли недолго из-за беспорядков. В день нашего прибытия, буддисты и мусульмане устроили конфликт на религиозной почве, из-за чего оставаться здесь оказалось небезопасно. Viber, Instagram и другие международные социальные сети заблокировали на 10 дней. В срочном порядке, пережив ночь, мы ретировались в Нувара-Элия - столицу чайных плантаций и самый высокогорный город на острове. Дорога туда - одна из самых живописнейших! Множество туристов со всех уголков мира едут в Нувара-Элия именно на поезде, чтобы сполна насладиться этими чарующими видами. Особенно много тут оказалось немцев и австрийцев. Стоя в очереди за билетами, мы успели пообщаться с жительницей Лондона. В поезде же познакомились с русской девушкой Маргаритой, с которой в дальнейшем и продолжили своё путешествие. Стоит сказать, что в поездах здесь не продаются билеты по местам. Кто успел - сел. Остальные же ютятся, стоя на ногах или сидя на своих рюкзаках.
Нувара-Элия стала моей любовью. Бесконечный серпантин дорог, горы, чистый воздух, красивейшие водопады. Тут мы, наконец, немного отдохнули от духоты и жары, преследовавшей нас в Шри-Ланке. В Нувара-Элия мы спали ночью под одеялами!
Обзорная экскурсия включала в себя посещение водопада с романтичным названием Прыжок влюбленных и чайной плантации, где маленькие ланкийки с утра до позднего вечера собирают чайные листочки. На фабрику по производству чая, к сожалению, мы не попали, к нашему приезду она уже закрылась. Но нас бесплатно угостили чаем, а потом отвели в чайный магазин, где я зависла на добрых полчаса… =)
Утро следующего дня началось для нас в 4. Встав раньше восхода солнца, надев куртки и закинув за плечи рюкзаки, мы направились в Национальный парк Хортон-Плейнс (Hortons Plains National Park). Добраться туда нужно именно ранним утром, потому что, во-первых, тут огромные очереди за билетами, а во-вторых, посещать парк рекомендуется рано, потому что к 9-10 часам все виды здесь закрывает густой непроглядный туман.
На южной стороне плато Хортон Плейнс находится знаменитый «Конец Света», ради которого, собственно, большинство и едут в этот парк. На высоте 2140 м вы обнаружите обрыв. Концов Света на пути встречается целых два - Малый (обрыв высотой 300 м) и Большой (высота обрыва 1200 м). Панорамные места, от которых трудно оторвать восторженный взгляд. Ни одна фотография не в силах передать масштабность и мощь этой местности. Это неописуемо! Далее по маршруту длиной в 9,5 километров вы увидите двухуровневый водопад Бейкера. Прохлада и красота!
Общая площадь заповедника составляет 3169 гектаров. Природа здесь настолько разнообразна, что за те 3 часа, что вы гуляете по территории парка, вы успеете увидеть и густые зеленые леса, и лишенные растительности пустоши, по которым чуть ли не перекатывается перекати-поле, и обрыв с видом на горы… Место, которое определенно стоит посетить! Обратная дорога в Нувара-Элия лежала через молочную ферму Амбевела, известную также как Маленькая Новая Зеландия. Красивейшие луга, на которых пасутся коровы, яркое солнце и зелень - ощущение, будто ты попал на картинку с рекламой Альпийских лугов =) Странная особенность Шри-Ланки - на каждую корову здесь приходится по одной, а то и по две цапли. Уж почему эти животные так неразлучны - нам так и не сказали. Вероятно, цапли отгоняют назойливых насекомых от скота. А, может, им просто нравится такое соседство =) Помимо коров на ферме мы увидели кроликов и неимоверно огромных быков.
До Пика Адама и Эллы, к большому сожалению, мы уже не добрались, хотя, судя по отзывам бывавших, виды там ещё покруче, чем в Хортон Плейнс. Что ж, возможно, когда-нибудь в другой раз доберемся и туда =))
Возвращались в Хиккадуву мы вновь через Коломбо. Посетили местный торговый центр, где закупились красивыми вещичками из натуральных тканей, прогулялись до культового отеля Galle Face Hotel, построенного в 1864 году и включённого в книгу Патрисии Шульц «1000 мест, которые надо посетить, прежде чем умереть», увидели единственный в мире маяк с часами, прошлись по набережной. Коломбо - крупнейший промышленный и культурный центр страны, но почему-то именно здесь у нас возникли самые большие проблемы, чтобы что-то покушать. Местная пища очень острая, с европейской кухней тут практически не встретишься, а жители настолько плохо говорят по-английски, что объяснить, что мы хотим чаю и чего-нибудь «ноу спайси, ноу чили», здесь оказалось не так-то просто!
Вернувшись в Хиккадуву, мы обнаружили, что сезон пляжного отдыха стал подходить к концу. Всё чаще шли дожди (тропические ливни, я бы даже сказала), океан с каждым днём буйствовал всё сильнее. Напоследок мы прогулялись до бухты, где обитают морские черепахи, Ольга совершила погружение с подводной маской, а я пережила отравление кальмарами. Двух недель на отдых нам вполне хватило, всё больше хотелось вернуться домой. Только вот столько непознанного нам пришлось оставить, столько неисследованного…
Шри-Ланка стала первым моим заграничным путешествием. Страна, где редко услышишь родную речь, но которую точно никогда не забудешь. Индийский океан. Чаи со специями и молоком. Сёрферское кафе с красавцами официантами под два метра ростом. Пальмовые белки, гибискусы и нежнейшие аралии.
Февраль-март 2018. Спасибо!