Книги: октябрь-ноябрь

Nov 10, 2017 11:00

Возвращаюсь к двойному списку "прочитано и прослушано": холодная осень вынудила усадить дочь снова в коляску, и аудиокниги в такой ситуации незаменимы. Впрочем, в совсем морозные дни я надевала слингокуртку, плохо совместимую с наушниками - дело не в куртке, конечно, а в дочери, срывающей любые провода в зоне видимости - так что прослушано немного. Но все же:

Прочитано:

Роберт Хайнлайн, “Число зверя”. Вообще-то я собиралась почитать Дину Рубину. Каюсь, задушила жаба, и искать я ее пошла не на Литрес, а на просторы интернета в надежде найти какой-нибудь из ее романов бесплатно. И нашла. И скачала. Кто ж знал, что в файле с названием “Vysokaya voda veneciancev.fb2” будет лежать “Число зверя” Хайнлайна?.. Ну, Хайнлайн так Хайнлайн, подумала я, все равно давно собиралась познакомиться с классикой мировой научной фантастики. В общем, сперва было сложно, потом интересно, а потом скучно. Сложно - потому что повествование ведется от лица разных героев по очереди, и сюжет развивается без всякой завязки - вот прямо еще не успела настроиться на мир книги, а уже экшн, взрывы, свадьбы и прочий фейерверк. Интересно стало, когда началась история о путешествиях во времени-пространстве с длинными, но довольно любопытными математическими обоснованиями происходящего. Если кратко - сюжет основан на допущении, что параллельные вселенные существуют в n-мерных пространствах, и попасть в них можно путем либо смещения по тем или иным осям измерения, либо вращения этих осей - в этом случае, например, ось, являющаяся для нас временной, становится одной из пространственных, а одна из пространственных - временной. А к концу в романе Хайнлайна появилось слишком много отсылок к той самой классике мировой фантастики, в том числе к себе любимому, и без ее знания читать стало крайне неудобно; вдобавок описания достаточно свободных сексуальных отношений между героями из пикантной детали превратились в какой-то нарочитый эксгибиционизм. В общем, впечатление неоднозначное.

Лариса Толкач, “Я спорю с будущим. Дневник матери аутиста с необычными способностями”. Книга-дневник, автор которой - мама ребенка с ОВЗ из российской глубинки. Очень искренняя, без нравоучений и сетований на судьбу - просто записи, где день за днем фиксируются успехи и неудачи мальчика с аутистическим расстройством и ежедневная, неустанная борьба его мамы - сначала с собой, своими страхами и разочарованиями, потом - с трудностями в поведении сына и препятствиями в его общении с миром, потом - с равнодушием систем образования и здравоохранения... Немного тяжело поверить в описанные экстрасенсорные способности мальчика, но о них автор пишет с такой обезоруживающей простотой, что и не поверить нельзя. Очень хочется узнать о дальнейшей судьбе героев книги.

Мариам Петросян, “Дом, в котором...”. Очень сложная, многослойная и многогранная книга. Очень триггерная для меня, поскольку рассказывает о жизни подростков в интернате для инвалидов - а я последние пять лет школы проучилась в таком, и отношения с ним у меня, мягко говоря, непростые. Потом, когда к повествованию все теснее приплетается альтернативная реальность, ассоциаций с собственным прошлым становится поменьше, зато погружение в роман растет. Много интересных мыслей - не только о людях с ОВЗ, а о самых разных аспектах жизни, - много хороших сюжетных ходов и много любопытных характерных персонажей. Намешано всего: и философии, и романтики, и драмы, но как-то в таких правильных пропорциях, что выходит совершенно органично. Отдельно отмечаю достоверный и живой язык книги. В общем, самое то для погруженного чтения.

Прослушано:

Алекс Экслер, “Записки кота Шашлыка”. Редкий случай, когда книга так не понравилась, что даже дочитывать (в моем случае - дослушивать) не стала. Задумано произведение как легкая развлекательная проза, то есть ничего особенного от него и не ожидалось. Сюжет: семейная пара купила котика на птичьем рынке, и вот этот котик рассказывает о своем житье-бытье - вроде бы просто и мило. Но... Убийственно плоский юмор, шаблонные ситуации и стереотипы, стереотипы... Ощущение, будто слушаешь комика из приснопамятного “Аншлага” с Региной Дубовицкой. Отчасти, наверное, повлияла еще и неудачная начитка, но найти книгу в другом исполнении желания не появилось - как и заканчивать слушание в этом.

Евгений Шварц, “Дракон”. Аудиоспектакль театра “На Юго-Западе”. Ге-ни-аль-но. Это настолько про нас, в широком смысле, это настолько про сегодня... “Чтобы победить дракона, нужно сперва победить дракона в себе” - невероятно точно. Концовка только слишком волшебная - ну так на то она и сказка, конечно. Прекрасная игра актеров - как будто смотришь кино, а не слушаешь радиопостановку. Одним словом, восторг.

Мысли, Книги

Previous post Next post
Up