Рецепт

Oct 24, 2017 20:34

"И что, психолог вылечил твой энурез? - Нет, но теперь я им горжусь!" (из старого анекдота)

Как нетрудно понять из эпиграфа, у меня по-прежнему царят бедлам и запустение, но сегодня это почти не напрягает. Рецепт забивания на все включает несколько занятных ингредиентов:

1. Поход в детскую поликлинику, после которого почти любое место становится милым и уютным - на контрасте. Участковый педиатр на прием не пришел. В "грудничковый" день с толпой ожидающих малышей. Ну вот просто. Исчез, как выразились его коллеги. Не будь он моим соседом, я бы, может, подумала про несчастный случай или еще что, но, увы, я определенно знаю, что человек страдает банальнейшим запойным алкоголизмом. Детский врач, да. Прием задержали на полчаса (принимала завотделением), извиниться и не подумали - очень забавно, в самом деле: когда речь идет о правилах для пациентов, каждый суслик Право Имеет (сделать замечание, высказать мнение, потребовать и пригрозить) - он же Работник в этой Системе, но когда дело доходит до необходимости хоть как-то сгладить косяки этой самой Системы - все резко становятся ни при чем. Дали направление к внешнему специалисту, и я даже прошла квест "получи все подписи и печати".

2. Вечернее дежурство мужа. В поликлинику он нас отвез, оставил там и поехал на работу, так что все прелести общения с медиками мы с дочкой нынче познавали вдвоем. Вернулись на такси, уставшие и раздраженные - обе, - а у детки сорвался первый дневной сон, зато во второй она спала почти три часа, добирая свое. Так что вечер у нас с малышкой проходит тет-а-тет, спокойно и тихо.

3. Хорошая книга (пока дочка спала под боком) и хороший ужин (про необходимость готовить который я вспомнила почти в семь вечера). Последний разбился на две части: аперитив - пока еда готовилась, а есть уже хотелось, - и основная часть. Сперва беспроигрышное сочетание дюжины оливок с божественно вкусным сыром. Сыр здесь играет решающую роль, был бы он неудачным - ничего бы не вышло. Запивать это, конечно, нужно чилийским вином, но алкоголь нельзя, и потому - горячий малиновый компот: ничего лишнего, только ягоды и вода, без сахара и специй. Сперва пить яркий настой, вобравший вкус ушедшего лета, а потом ложечкой выскребать из чашки разваренные ягоды. И оливки. И сыр. Потом - прямо с плиты - рис, простой, едва подсоленный и рассыпчатый, и куриная печень - тут чуть сложнее: обжаренный в масле лук с сухим базиликом, туда же, в горячее масло - нарезанную печень, все быстро перемешать, прогреть, плеснуть полстакана воды с щепоткой соли и протушить, оставив чуточку жидкости на дне сковороды. Получившийся соус непременно налить в тарелке на рис, заедать это великолепие кусочком все того же сыра и допивать оставшийся компот. Идеально.

4. Выспавшаяся под вечер деточка, деловито вытряхивающая и изучающая содержимое кухонных шкафов. Формы, миски и кастрюли перемешаны на полу, ребенок сосредоточенно пожевывает пластиковый стакан, одновременно стуча джезвой по стулу... Убирать мне это максимум минут десять, а занята дочь на полчаса, а то и больше - выгода очевидна. Что характерно, ни один ящик с игрушками такого долгосрочного эффекта не имеет. А и не уберу - и шут с ним.

А вот если бы можно было вино - меня бы, наверное, и поликлиника уже не раздражала.

Семья, Кулинарное, Повседневности

Previous post Next post
Up