Завела приятную привычку видеосозвонов с подругами и приятельницами. Один день - один часовой (или около того) созвон. Если среди моих френдесс есть желающие - с удовольствием выпью с вами сока и чокнусь в монитор, пока мы все тут не чокнулись умом.
Гулять ходим перебежками и ненадолго, но это не очень большая проблема, благо все трое - домоседы. Выходим в самодельных масках и одноразовых перчатках. Стираю куртки, шарфы, шапки и даже свой рюкзак - на всякий случай. Читаю обнадёживающие новости про вакцины, про нетяжёлое течение ковид-19 у большинства инфицированных и бодрые отчёты региональных властей о принятых мерах. Помогает, но слабо. Закупаем продуктов чуть больше, чем обычно - но не про запас, а потому что, когда все трое стали завтракать, обедать и ужинать дома, расход увеличился примерно на четверть по сравнению с обычным временем.
В университете попросили написать заявление и доп. соглашение к трудовому договору о переходе на дистанционную работу с 6 по 30 апреля. Обеспечить себя интернетом, компьютером и телефонной связью мы должны самостоятельно. Бедное наше управление информатизации всю "нерабочую" неделю без выходных удалённо подключало пользователей к университетской локальной сети. Лекций и семинаров на этой неделе не было, и это к лучшему - у меня совершенно нет и не было сил что-то делать. Статьи снова не дописаны, тезисы не отправлены, дистанционный курс не заполнен, к просмотру и распределению кафедральной нагрузки я даже не приступала. И, что самое странное, меня это почти не волнует.
Мой способ эскапизма - пересматривать всю "Теорию большого взрыва" с 1 сезона (благо их в сериале аж 12). Шутки про науку, университет и учёных прямо отлично вписываются в моё текущее мироощущение. Жалею, что не пошла в микробиологи (а ведь могла бы) - изучала бы сейчас новый коронавирус, была бы на острие атаки. Надо бы придумать какую-нибудь тему, связанную с массовым переходом сотрудников разных организаций на удалённую работу. Но мне лень. Я смотрю сериальчик и очень изредка что-нибудь делаю по работе.
Если честно, неудобств от всеобщего карантина я ощущаю всего три: а) в ближайших ко мне магазинах не продаётся вино, а в аптеках нет перчаток и масок (а дома все это кончается); б) нельзя очно видеться с родными и друзьями; в) деточка постоянно сидит у нас на голове. В остальном мне вполне комфортно. Будь деточка постарше лет на восемь, было бы, думаю, совсем нормально - каждый сидит в своём углу и не отсвечивает, и всегда можно прерваться на чайную паузу или переброситься шуткой. Контакта с живой аудиторией, конечно, не хватает, но я согласна променять это на отсутствие в своей жизни набитых автобусов и постоянной головной боли, куда пристроить болеющую детку, если бабушка почему-то не может с ней остаться.