У деточкиной ветрянки, к счастью, уже почти кончившейся, обнаружились два побочных эффекта. Первый - на просевший иммунитет немедленно нацепилась ОРВИ, вот уж реально - из воздуха, - а от неё перекинулась и к нам. Теперь мы всей семьёй говорим низкими хриплыми голосами. По такому случаю у меня весь день в наушниках играет Слава Вакарчук, - так мне легче думать, что хрипотца - это, что называется, не баг, а фича.
Второй - боди-арт. Поскольку мазать фукорцином ветряночные очаги детка очень не хотела и ругалась, что больно (думаю, было неприятно от прикосновений холодной мокрой палочкой к чувствительной от субфебрильной температуры коже), её старательно уговаривали, что рисовать на коже - это весело и красиво. Давали порисовать на папе, а папа потом хвастался коллегам на работе и рассказывал детке, как они удивились. Случайно нарисовали на ножке вертолёт (не спрашивайте, как, но длинный силуэт МИ-4 явственно считывался в одном из фукорциновых пятен).
Ну детка и поверила. Теперь акварель - обычно неразборчиво бурого цвета от смешения всех цветов разом - регулярно украшает малышкины плечи, лицо и живот. И ещё иногда кукол.
Ещё из побочных эффектов - я сегодня слушала свой голос в записи (отправляла аудиосообщение и проверяла, понятно ли выразила мысль) и поняла, что мне очень нравится, как я говорю. Интонации, тембр, паузы - я от всего это получаю прямо эстетическое удовольствие. Особенный, хотя и не самый важный, повод для радости - за почти двадцать лет проживания на российском юге я не утратила усвоенного с детства "ленинградского" произношения, и это очень слышно не только на фоне повседневной речи местных жителей, но и, например, в сравнении с выступлениями коллег на конференциях. И это очень радует - как будто подтверждает, что я занимаюсь своим делом.
Студентки сегодня выманили у меня информацию про мою книжку. Я решила, что, раз в интернете она всё равно есть, не жеманиться и рассказала, где её можно найти. Происходило всё это в контексте обсуждения достижений: я попросила группу поделиться их свершениями за последние три года, после чего девочки "вернули" тот же вопрос мне. А я за три года так дофига всего достигла, что даже половины не рассказала - чтобы не смущать и чтобы не делиться слишком уж личным. Но для самой себя рефлексия была полезной: несмотря на то, что я тут в бложике вечно ною, делаю я в реальной жизни очень много. Хороший, в общем, эффект.