"Здесь после некоторого времени употребления анаши на героин переходят практически всегда"

Nov 14, 2009 21:07


1. Скажите, опыт какой страны по борьбе с наркотиками вы считаете наиболее успешным? Почему? (если можно - кратко)
2. Возможно ли перенять этот опыт, учитывая нашу культурную (убегать от проблем, нежели решать их), экономическую (низкий уровень доходов большинства населения) и геополитическую (близость к производителям + перевалочный пункт) ситуацию?


Александр Гофман, доктор медицинских наук:

1. Я считаю наиболее успешным опыт СССР. Мы и наша служба постоянно получали премии. Руководитель всей этой службы - покойный академик Бабаян многократно награждался, потому что мы были страной, которая вызывала зависть у всей Европы и всего мира. Мы были страной, где наркомания не была государственной проблемой. Поэтому нам ничего не надо заимствовать, есть опыт СССР.
2. Возможно, установив такие же границы, как были в СССР, чтобы ничего не попадало и не провозилось, тогда все будет в порядке. Дело не в геополитической ситуации, у СССР и России она сходная. А дело в том, чтобы не делать страну этим самым "перевалочным пунктом" для транзита и продажи наркотиков. Это вполне можно сделать, такой опыт есть.

<...>

По поводу того, что делается в Голландии, были протесты других европейских стран. Их представители очень резко возражали, говорили, что Голландия провоняла наркотиками на пол Европы. К этому далеко не однозначное отношение. Во многих странах, которые очень близки Голландии, никто не разрешает торговать марихуаной. Статистика, которая существует в Голландии, в России не работает. Здесь после некоторого времени употребления анаши на героин переходят практически всегда.

...если государство не предпринимает никаких усилий, само по себе ничего не произойдет. Надо не только проявлять политическую волю, надо и применять некие ресурсы, чтобы осуществить эти волевые усилия. Понятно, что если бы была возможность перекрыть границы, это бы было бы сделано очень быстро. Так же быстро, как был решен вопрос с игровыми автоматами.

<...>

Надо осуществить все те программы, которые хорошо известны. Действительно, к великому сожалению, употребление алкоголя и наркотиков приводит к тому, что каждый год мы теряем огромное количество людей. Только из-за употребления алкоголя со всеми последствиями 30 процентов смертности. Если мы это прекратим, значит, смертность уменьшится на 30 процентов. Это уже огромный вклад. То же касается и употребления наркотиков, хоть процент в данном случае и меньше. Эти программы хорошо известны, вопрос в том, как это сделать. Как, допустим, отнесется население к тому, что будет ограничена продажа спиртных напитков.

Если бы все могло делаться по "плану Гофмана", то в отношении алкоголя я бы предложил такой план: надо начать постепенно уменьшать продажу алкоголя, рассчитать это количество и начать с того, что у нас будет производиться и продаваться абсолютного алкоголя 8 литров на душу населения. Каждый год эта цифра будет уменьшаться, надо стремиться к тому, чтобы этот показатель был на том уровне, на каком он был до начала ВОВ - тогда это было меньше 2 литров абсолютного алкоголя на душу населения. Жили и были счастливы при таком количестве алкоголя. Осуществление этого плана может столкнуться с резким противодействием со стороны значительной части населения. Значит, чтобы это было осуществимо, нужна разъяснительная работа, нужны выступления парламентариев, правительства, президента. С моей точки зрения, алкоголь в России должны производить только государственные учреждения, весь доход только в пользу государства, тогда может быть наведен порядок. А деньги, которые получат от продажи алкоголя, должны идти на профилактику. Возможно ли это осуществить? Я не политик, я не могу этого сказать, но я бы так поступил в отношении алкоголя. Что касается наркотиков, есть один выход - перекрытие границ, другого пути нет. Все остальные меры будут недостаточно эффективны. Хотя проводить разъяснительную и воспитательную работу обязательно нужно.

<…>

По поводу запрета курения - я думаю, что это вряд ли возможно. Хотя, если бы произошел такой запрет, то через год уже никто не протестовал бы, к этому бы привыкли. Так же как в московском метро никто не курит, никто же не протестует. А в другом месте час высидеть никто не может. Теоретически, этот запрет возможен, практически, учитывая количество курильщиков и предполагаемое количество протестов, если запретят - это неприятно. Я не курю, я бы такую меру приветствовал.

Афганистан, СССР, водка

Previous post Next post
Up