В Самарской области три села с таким названием. Одно давно мертвое, от которого на местности сохранилась единственная избушка, обрушенные домовые погреба да забросанные землей выгребные ямы. Второе - фактически является составной частью большого промышленного города и плотно к нему примыкает. А вот в третьей Осиновке просто прекрасно. Она стоит на берегу Волги. Но не вдоль берега, как часто бывает с населенными пункатами при крупных реках, а перпендикулярно. Спускается сверху вниз, к воде, по узкому и протяженному оврагу. Потому и имеет фактически полторы полноценных улицы.
Нет, на заглавном фото не завал горизонта: древняя полуразрушенная церквуха за столетия существенно покосилась.
Осиновка - шикарное место, чтобы провести там пару деньков в отрешении от цивилизации и городского трэша. Побродить по сентябрьским полям в резиновых сапогах и старом бушлате. На ужин - котлетки из свежепойманного судака, вяленая чехонь, сопа и краснопёрка. Ночью - перекур на крылечке, ну и осторожный поход "на зады", к "байконуру", где отсутствует свет и проваливаются половицы.
Церковь во имя Николая Чудотворца считается одной из двух старейших на территории Самарской области, в этом году эй стукнуло 302 года.
Расположена Осиновка на тупиковой автодороге, однако с пассажирским сообщением здесь вполне норм для населенного пункта в 280 душ. К началу села заезжают вот такие, как на кадре выше, транзитные ГАЗ-3221 (следующее в более крупный поселок) два-три раза в день. Это из Жигулевска.
От Самары же во время навигации сюда ходит пригородный теплоход. Осенью - единственный рейс в сутки по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот, например, "Москва-37" через 10 минут после снимка воткнулась носом в мягкий осиновский берег, конечную точку водной линии:
Сей пост - не краеведческий рассказ, всего лишь несколько попутных фоточек, которые куда-то захотелось пристроить. Атмосфера вокруг настолько расслабляет и умиротворяет, что и фотоаппарат из рюкзака доставать было откровенно лень. Есть в Осиновке и большой православный приход, целый комплекс. Красивый, но новодельный. Даже его не запечатлел, хотя дважды проехал туда-сюда.
Впрочем, не обратить внимание на отдельные объекты и не остановиться я по умолчанию не мог. Моя прееелесссть:
Центральная улица села:
Старые КУНГи, приспособленные под сараи на местных огородах. И рядом пара скворечников, каковых в Осиновке почему-то прям очень много:
Конторское здание, построенное в самом начале 60-х:
И поля, поля, поля до горизонта:
Славно мозги прочистились, можно и дальше в бой со всякими обстоятельствами.