Закраина Оренбуржья. Часть 1. Как это выглядит

Mar 01, 2015 18:09

Бугуруслан - это такой медвежий северо-западный угол большой Оренбургской области. Стоит прямо на границе с Самарской. От окраины города до въездного знака "Добро пожаловать в Самарскую область!" реально можно пройтись пешочком. Совсем непонятно, почему в свое время советская власть не прирезала Б-руслан к Куйбышевскому региону, потому что социально (не знаю как экономически) местные завязаны именно на него. Но, видимо, какая-то логика оставить такую закраину при Оренбуржье все же была.



До Самары отсюда чота около 160 км по автотрассе. До Орена - в два раза больше. Бугурусланцам ближе метнуться даже в Уфу, чем съездить в родной областной центр. За новыми автомобилями горожане выбираются именно в самарские автосалоны. На заработки тоже предпочитают уезжать в Самару. Может быть не меньше народа валит и в сам Орен, но, к примеру, в трамвайно-троллейбусном управлении Самары сколочена целая диаспора кондукторов и водителей, покинувших когда-то Б-руслан. Там они занимают целые этажи ведомственной общаги.



Сам живу в крупном райцентре Самарской области, до города Б. мне пилить около двух сотен километров, и поскольку Бугуруслан - ни разу не Париж, то все визиты сюда связаны исключительно со служебной необходимостью, а не с целью открыть для себя новый населенный пункт, побродить по улочкам или сполна покраеведить. Оттого все фотографии, не связанные с профессиональным предметом поездки, сделаны абсолютно случайно, без отрыва от производства. Кое-куда, правда, заглядывал специально, но в этом псте (ага, запилю еще пару-тройку) все картинки исключительно попутные.



Географически Бугуруслан - это два отдельных города. На местности они отделены друг от друга рекой Большой Кинель, железнодорожным полотном исторической трассы Транссиба и целым километром лесостепи, где вообще нет цивилизации. Такая городская планировка попадается нечасто, и сей факт добавляет Б-руслану пару плюсиков в карму. На местности Б. представляет собой некую чашу: основной массив лежит в низине - когда-то, в доисторический период, тут либо было русло большой реки, либо находился ледник, после ухода которого осталась глубокая выемка, образовавшая по краям длинные-длинные гряды холмов. И об этом знаю не из интернета (там про это вообще ни слова), а вижу своими глазами, потому что в свое время.. Ну короче так получилось. Окраины города как раз плотно поднимаются по их склонам. Если короче, то рельеф здесь - ок.



Десятая часть застройки Бугуруслана выглядит ну как-то вот так:



Еще одна десятая часть примерно так. Очень напоминает малые города Татарстана, где исторический центр застроен грубым новоделом с закосом под соседние остатки дореволюционки:



Третья десятая часть занята такими пейзажами, которые перемежаются с нередкими развалинами закрытых предприятий:



А это совокупный образ остальных 70 % территории города:



Столетние промышленные сараи, советский силикат и справа башня местного элеватора, где внезапно и гордо реет российский флаг. Полотнище на типовом элеваторе? Для того, чтобы - что?



Микрорайоны советской застройки здесь можно посчитать по пальцам одной руки, это прям буквально. Они еще и скромны в размерах: 500 метров влево, 600 метров вправо и вновь бесконечный частник...



...который из низины древнего речного русла под крутым углом поднимается на холмистые склоны. В связи с чем, как видно, даже направления движения транспорта развели отдельными дорогами:



Правая сторона улицы Бамбурова с предыдущего кадра. Двухэтажный особнячок на самом деле дореволюционный, но от исторического здания до новейших дней сохранились только стены первого этажа. Недавно объект надстроен новодельным кирпичом и худо-бедно реставрируется:



Особнячок и старая опора, выведенная из эксплуатации:



Соседи особнячка. Хоть и говнодельно, но с декоративно-художественной претензией:



Еще пейзажи улицы Бамбурова:



Там же инфраструктура советского газового хозяйства. Хотя хер его знает, может быть и дореволюционный флигель, приспособленный газовиками под свои нужды:



Частник в Б-руслане реально бесконечный:



Бывшая Проломная улица. Ну а чо, практичное соседство:



Давая дореволюционным улицам новые имена, советская власть не искала сложных путей:



Такая вот она, бывшая Петербургская:



Угол бывших Проломной и Петербургской. Да, типичный провинциальный тлен, но в отличие от многих небольших уездных городков, сопоставимых с Бугурусланом, отсутствует атмосфера безысходности, вот под корень отсутствует:



Округа возле городского центра:



И сам центр, приятно облагороженный в советское время. Справа от часовни - отличный парк, гуляй не хочу:



Местный Арбат (специально выделенный кусочек улицы Коммунистической) со снимка выше упирается в очередной холм, покрытый частником:



С запада пешеходную улицу, часовню и парк прикрывает громада Бугурусланского драматического театра имени Гоголя. Это здание начали строить в середине 90-х, а в эксплуатацию сдали в 2000 году. Спустя 14 лет после первого спектакля на новой сцене, объект скоропостижно поставлен под реконструкцию. За ним спрятался дом культуры "Юбилейный", типовая советская коробка. Трудно сказать, выполняет ли он сейчас свою основную функцию, но кроме танцпола там в настоящее время окопались ресторан, армянская кафешка, пиццерия и небольшой кинозальчик.



Детали с улицы Революционной, которая тоже центровая и лежит параллельно Коммунистической:



Опять Революционная. Бывшее неясно что (как бы и не городская доска почета) отдано под пропаганду спорта:



Бугурусланец:



Помимо хаотично раскиданного частного сектора на холм взобрался и один из микрорайонов с многоэтажной застройкой. С балконов местных силикатных советских пятиэтажек открывается годный вид:



Делая эти кадры, я подпираю спиной дверь подъезда ни разу не элитной обшарпанной хрущевки:



Скромный сувенирчик на память. Из десятка магнитиков, предложенных на выбор киоскёршей, этот наиболее близко к сути отражает картинку Бугуруслана:



Таков кратенько общий внешний вид города Б. Казалось бы - ничего выносящего, среднестатистический провинциальный городок, каких в России десятки. Но за этой внешней оболочкой скрывается несколько офигенных и любопытных сущностей (не люблю это слово, но тут иначе хрен сформулируешь), о которых надо рассказать отдельно. Вот с ними-то как раз образ Б-руслана приобретает характерные (местами даже уникальные) черты - именно они выделяют город на фоне прочих жоп мира, аналогичных по размерам, застройке и духу. Так что на предстоящей неделе постараюсь дать еще Бугуруслана в свой жэжэ.

Напоследок - ставший традиционным ужин в одном из б-русланских кабаков с говорящим названием "Южанка". Всегда так делаем перед отъездом восвояси. Спасибо гостеприимному Бугуруслану.



Ну и постскриптум, необязательный к прочтению.
В компании боевых товарищей приезжаю сюда в третий или четвертый раз, и по общему впечатлению Б-руслан сильно напоминает Сызрань. Такая же хаотичная совокупность поселков, весьма похожий исторический бэкграунд, близкая городская среда и ментальность, которая тут совсем не эфимерна, ей аж буквально пахнет в воздухе. Несмотря на вот это вот всё, Бугуруслан и Сызрань - два абсолютно разных города: если в Б. всегда еду с удовольствием, то в Сызрань только волоком и с ощущением "Бля, как мне это развидеть".

Оба - неуютны и местами неприятны, но если Б-руслан таков в режиме "Ого, насколько же здесь прекрасно и неуютно!", то Сызрань неуютна до состояния "Покажите скорее где выезд из этой дыры". Объективно же так: Сызрань изначально была крупнее, ярче, интереснее Бугуруслана, но за последние 10-12 лет она - по разным причинам - растеряла слишком много классного и давно уже не крута. А Б-руслан - не растерял, он все еще крут, если такая характеристика вообще применима к населенным пунктам подобного типа.

Вот едешь такой по улицам Б., смотришь в окно автомобиля и каждые пять минут подмечаешь - ну вот же она, типичная Сызрань. Но это глаза не видят разницы, а ощущения, которые трудно описать словами, подсказывают обратное: Сызранью тут и не пахнет. А в Сызрани - пахнет Сызранью, хотя визуальная картинка обоих городов почти одинаковая.

Такой Б.

оренобласть, поселковый пищепром, культове, соварх, зимуембля, бугич, очаг культуры

Previous post Next post
Up