Чей земля?

Apr 09, 2015 16:53

Всем солнечных денечков, самарцы и самарчанки.
Довелось мне пообщаться с одним бизнесменом - не красавец, но умен. Чем только он не занимался в лихие «девяностые». В «двухтысячные» работал в строительстве. А года два назад завязал. Половины того, о чем он говорил, не поняла. Ну вот, например. Спросила - не хочет ли вернуться в строительство. Он на меня посмотрел как на дуру и сказал, что от стройки сейчас надо бежать, как черт от ладана, причем не упомянул ни кризис, ни дорогие кредиты, ни прочие приметы времени. Как ни странно больше всего он жаловался на проблемы с выделением земли. По его словам, сейчас ситуация в Самарской области с этим хуже, чем два, а то и десять лет назад, а ведь подходы у него есть. «Понимаешь, сейчас даже за деньги разрешение не получишь!», - возмущался мой визави. «Ну и хорошо же, борьба с точечной застройкой», - не понимала я. «Да причем тут точечная застройка, никто с ней не борется. Вот представь, хочешь ты кардиоцентр построить. Или школу. Или боулинг какой-нибудь, с катком и магазинчиками», - скромно добавил он. «Все у тебя есть - утвержденный проект, деньги, техника, люди - хоть завтра строй. Как думаешь, через сколько можно начать строить?», - это типа ликбез. «Завтра?», - я «включила дурочку». «Через пару лет!», - ответил мне мой знакомый и разразился гневной цитатой. Я по глупости своей не все поняла, но попробую пересказать его мысль.
Получить разрешение на строительство всегда было проблемой и не только в Самаре. Но в других городах, все постепенно оцивилизовывается и после прохождения энного количества кругов бюрократического ада, застройщик получает бумажку. А в Самаре только Меркушкин вопит на своих посланиях о том, что надо упрощать процесс оформления земли, а на деле сам же строит к этому препятствия.
В конце декабря прошлого года Николай Иванович решил забрать полномочия по выдаче разрешений на строительство в область из муниципальных образований. Созвал внеочередное заседание губдумы, депутаты послушно нажали на кнопочки. Но уже в феврале
мудрейшему губернатору пришла в голову идея отдать все земельные вопросы в Самаре администрации города. Вот только в сити-менеджерии такому подарку никто не обрадовался. Нет у них свободных специалистов, чтобы заниматься всеми этими разрешениями. Да и полномочий нет, потому что «Меркушкин велел» это одно, а в законе написано совсем другое - есть областная земля, есть городская, есть частная, ничего не размежевано ни черта, с кадастром какая-то жопа, Степнова опять же.
Как вы думаете, мои френдики, кто больше всего от этого страдает - чиновники городской администрации, во главе с пресным Олежкой Фурсовым? Херушки! Страдают от этого бизнесмены, которые может и готовы легально оформить землю под какое-то строительство, но не могут этого сделать, потому что никто им эту землю оформлять не хочет. То есть кто не успел получить кудряшовские и азаровские индульгенции, теперь разве что могут строить куличики из говна на собственных приусадебных гектарах.
Интересно, почему надзорные и правоохранительные органы не следят за ситуацией и не препятствуют всем этим властным пертурбациям?
Может я что-то не поняла? Разъясните, пожалуйста, в комментах. Очень хочется и в этом разобраться.

Николай Меркушкин, Олег Фурсов

Previous post Next post
Up