Этот пирог прошлой весной посоветовала испечь
guance_pienotte, сочетание клубники со сметаной оказалось отличным! Единственная проблема, что начинка получилась жидковатой, но это легко исправилось добавлением муки и крахмала, в общем, заливка та же, что и в
яблочном пироге. Тесто беру
несладкое, но можно и на песочном сделать.
Рубленое тесто (из 200 грамм муки) раскатать, выложить в форму, наколоть и поставить в холодильник.
Для заливки смешать 300 грамм сметаны (не слишком жирной) с тремя столовыми ложками сахара (75г), добавить по столовой ложке (по 30грамм) крахмала и муки, сердцевинку ванильного стручка или пакетик ванильного сахара.
На тесто выложить разрезанную пополам клубнику.
Залить сметанной смесью.
Я еще подрезаю край теста,чтобы ровно было, это стоит делать, если начинка не поднимается в процессе выпечки.
Печь 40 минут при 200С. Готовый пирог полностью охладить и посыпать сахарной пудрой.