10 лет!

Jul 15, 2019 10:42

Пару месяцев назад кто-то из друзей заметил, что прошло уже 10 лет со дня выхода моей первой книги. Специально поставила напоминалку, чтобы написать этот пост именно сегодня.

Этот коллаж я опубликовала в жж ровно 10 лет назад!



Что я хочу сказать? Невероятно и удивительно, что эта книга оказалась только началом длинного и интересного пути. С тех пор я научилась лучше и понятнее писать и лучше фотографировать, издала еще несколько книг и написала сюда сотни рецептов. Но началось все с нее, маленькой, тоненькой и очень простой по сегодняшним меркам.
Спасибо всем, кто поддержал меня тогда - давал советы, писал критику и добрые слова. Вы помогли мне и моим книгам стать лучше, вдохновляли меня на новые фотографии и рецепты. Без этого жж и читателей не было бы ни книг, ни меня - такой, какая я сегодня.

И еще. Думаю, что книга на тот момент была для меня странной, но интересной авантюрой, не более. Я очень боялась начинать - и вот пожалуйста, все мои книги - бестселлеры и отлично продаются. Я пишу это не для того, чтобы похвастаться - а чтобы сказать, что в любой момент жизни можно найти занятие, которое станет важным и любимым, что любое дело, сделанное от души и с любовью, будет говорить само за себя, лучше любого маркетинга и рекламы.

И конечно же - рецепт! Сегодня - летний, свежий и слегка ностальгический.
Обычные заварные колечки с творожным кремом, в который добавлены размятые ягоды. Я здесь фотографировала с малиной, но конечно же, можно выбирать любые другие. Погода нас не балует, так что приходится радовать себя самостоятельно.

15 штук

Тесто:
200г муки
100г масла
100г воды
80г молока
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)

Крем:
320 г творога
175г масла
90г сахарной пудры
65г сгущенки
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка или десертного вина
300г малины*

сахарная пудра для посыпки

противень, застеленный бумагой для выпечки
кондитерский мешок с крупной насадкой
разогрейте духовку до 220С

Тесто. В кастрюлю положите масло, налейте воду, молоко, добавьте соль и на среднем огне нагревайте, пока масло полностью не растает и смесь не закипит. Не грейте долго, чтобы вода не испарялась.



В бурно кипящую жидкость всыпьте муку и тщательно размешайте до получения однородной массы.



Уменьшите огонь до минимума и мешайте тесто, пока оно не слипнется в комок. Вся мука должна завариться, не должно быть белых крупинок.



Переложите тесто в большую миску и слегка остудите.



Добавляйте яйца по одному, каждый раз вымешивая миксером или лопаткой до почти однородной гладкой массы.



По густоте тесто должно получиться чуть текучим, но не жидким.





Готовое тесто переложите в мешок с зубчатым наконечником большого диаметра и отсадите десять колечек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно отсаживать и ровные. Волнистая поверхность расправляется в духовке, как гофрированная труба.
Очень важно равномерное давление при отсаживании, иначе колечки получатся неровными. Если вы не уверены в своих силах, отсадите трубочки-эклеры или выложите ложкой шарики - шу.



Выпекайте при 220С 15 минут, потом при 180С 25 минут. При выпечке пар из жидкости в заварном тесте расходуется не на клейстеризацию муки, а на подъем изделий, в то же время тесто липкое и прочное - поэтому не рвется. Для выпечки важна высокая температура - иначе пар не образуется и изделия не поднимутся. Можно немного смочить бумагу перед выпечкой - чтобы пар не давал поверхности засохнуть и она оставалась эластичной и способной к растяжению.
Заварное тесто - тот редкий случай, когда духовку в процессе выпечки открывать нельзя - важно непрерывное образование пара.



Приготовьте крем. Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до побеления, добавьте несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости. В конце влейте коньяк.



В готовый крем протрите через сито творог и перемешайте.





Слегка разомните малину и добавьте в творожный крем.



Сборка. Разрежьте колечки и наполните их кремом.



Посыпьте сахарной пудрой и поставьте на 2-3 часа в холодильник.


книга, ягоды, творог, малина, заварное тесто, я

Previous post Next post
Up