Мне кажется, выпечки с финиками здесь еще не было, а между тем они отлично подходят для кексов и пирогов. И не в качестве начинки, а в качестве ингредиента для теста. Ими можно частично заменять сахар (при этом они придают изделиям карамельную нотку во вкусе), а также масло. Идеальный вариант для кексов или песочного печенья.
В этом кексе также много хорошего шоколада - поэтому он великолепен на вкус и по консистенции.
8 порций
150 г темного шоколада, не менее 60-70% какао
2 яйца
100 г масла
85г сахара
100 г муки
150 г вяленых фиников
Прямоугольная форма 10х20см, смазанная маслом и посыпанная какао
Духовка 170С
Финики должны быть мягкими и свежими.
Финики залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
Очистите от косточек и измельчите в комбайне так, чтобы в пюре остались небольшие кусочки.
Растопите шоколад и дайте ему остыть.
Положите в миску масло комнатной температуры, добавьте сахар и пюре из фиников.
Взбивайте миксером на максимальной скорости, пока смесь не посветлеет.
Добавьте по одному два яйца, взбивая каждый раз в кремообразную массу.
Влейте шоколад и взбейте еще до гладкости.
Добавьте муку, перемешайте миксером на небольшой скорости.
Выложите тесто в форму.
Пеките при 170С, 40 минут, проверьте готовность спичкой или зубочисткой.
Варианты:
- изысканный пирог получится, если заменить финики черносливом, предварительно замочив его в небольшом количестве коньяка;
- замените половину муки молотыми орехами, чтобы получить более ломкий и нежный кекс.
На всякий случай напоминаю, что в Озоне и Лабиринте отличные скидки на мои книжки. Самое время для покупки подарков, тем более что сегодня - международный день книгодарения!!!