Добрый вечер!
Еще целый день до Нового года, но мне кажется, уже давно пора поздравлять с Наступающим!
Пусть новый 2018 год будет счастливым и удачным, ваши близкие и друзья будут здоровы, дела успешны, новости пусть будут только хорошими, и пусть все получается так, как вы задумали - и даже лучше!
Ну а мой подарок - бисквитный кекс по ГОСТу. Он прекрасно подходит как для того, чтобы испечь заранее (без проблем хранится не меньше недели), так и как быстрый рецепт перед приходом гостей. Тесто для кекса взбивается по бисквитной технологии, но с добавлением большого количества растопленного масла. Это делает мякиш нежным, упругим и совершенно не черствеющим. Для промазывания используйте кислое или горьковатое варенье (брусника, клюква или красная смородина), а сверху достаточно просто посыпать сахарной пудрой.
форма 20см, духовка 180С.
Тесто:
145г муки
25г крахмала (любого)
150г сахара
70г сливочного масла
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Начинка:
70г варенья
Украшение:
1 ч.л. сахарной пудры
Приготовление:
Разогрейте духовку. Форму смажьте сливочным маслом.
Посыпьте мукой.
Яйца начните взбивать с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Взбивайте до густой белой массы.
Добавьте просеянные муку и крахмал, перемешайте до получения теста, но недолго. Влейте аккуратно растопленное мало (теплое).
Быстро и осторожно перемешайте.
Переложите тесто в форму. Выпекайте 30-40 минут. Готовый корж упругий, с ровной горкой, зубочистка выходит сухой из середины коржа.
Выньте кекс из формы на решетку. Дайте кексу полностью остыть и разрежьте на три коржа. Промажьте два нижних коржа вареньем.
Готовый кекс посыпьте пудрой.
Можно есть сразу, но кекс становится вкуснее через день-два.
Пеките с удовольствием, и хорошего праздника!