Торт Журавушка - один из самых любимых. Не раз мне писали в комментариях и личных сообщениях с просьбой найти и показать рецепт этого торта. Я, конечно же, нашла - и сняла его для нового переиздания "Выпечки по ГОСТу", куда постаралась добавить все самые интересные и упоминаемые рецепты.
Что это за торт? Ореховый масляный бисквит, ореховый крем и покрытие из помады. Вообще говоря, бисквитные торты очень редко делались с помадой. Просто потому, что бисквит пластичный и гибкий (в отличие, скажем, от песочного торта), соответственно, помада на нем легко ломается и теряет вид. С другой стороны, помада вещь дешевая, общедоступная, красивая и потому такие торты все же были. Их рекомендовалось укладывать в коробку сразу после покрытия помадой. Вам советую поступить так же - переложить торт на блюдо, как только нанесете помаду.
Но что самое удивительное для меня - это то, что шоколадная помада в этом торте совершенно выбивается из общего хора. Нежный бисквит с маслом и орехами (чуть плотнее обычного, что тоже позволяет сделать покрытие помадой более качественным), ореховый крем, абрикосовый джем - и вдруг шоколадная помада. Уверена, что у некоторых такое сочетание было любимым - но очень советую попробовать для начала с простой белой помадой.
И про помаду. Здесь я писала о ней не раз, вещь это не то чтобы сложная, но требующая определенных знаний и умений. Поэтому предлагаю здесь приготовить помадку из сахарной пудры. Чуть-чуть более грубая текстура, зато на порядок меньше проблем и времени.
Бисквит:
4 яйца (220г)
120г сахара
120г муки
30г растопленного масла
30г орехов (мелко порубить)
Крем:
190г масла
3 желтка
110г сгущенки
1 пакетик ванильного сахара (10г)
30г орехов (поджарить и мелко порубить)
Украшение:
30г абрикосового джема или варенья
1 ст.л. крупно порубленных орехов
1 ч.л. какао для посыпки
Помада:
90г сахарной пудры
2 ст.л. кипятка
1 ч.л. с горкой какао-порошка
трафарет для посыпки
Форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой
Духовка 200С
Приготовьте бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной указанной нормы сахара до густой очень светлой пены.
Сначала так.
Потом так.
Белки взбейте в плотную пену, добавьте сахар и взбивайте минуту иди две, чтобы масса стала очень густой и блестящей.
Перемешайте лопаточкой белки и желтки.
Всыпьте муку через сито, орехи и опять осторожно перемешайте.
Добавьте растопленное масло, быстро и аккуратно перемешайте.
Перелейте в подготовленную форму.
Выпекайте при 200С 30-35 минут до готовности.
Готовый бисквит переверните на решетку и оставьте на 4 часа для выстаивания.
Сделайте крем. Добавьте в желтки 50г теплой воды, ванильный сахар, размешайте, процедите в кастрюльку и добавьте сгущенку. Нагревайте на маленьком огне, помешивая, до легкого загустения, затем остудите до комнатной температуры.
Размягченное масло взбейте и добавьте небольшими порциями остывший сироп, каждый раз тщательно взбивая.
В конце взбивания добавьте жареные мелкорубленые орехи.
Приготовьте жареную бисквитную крошку. С остывшего бисквита срежьте верхнюю корочку (или неровности, если он неровный), натрите ее на терке и поджарьте в духовке до коричневого цвета (обычно это занимает 10-12 минут при 180С). Остудите.
Сборка. Разрежьте бисквит на три пласта.
Отложите 2 столовых ложки крема. Намажьте нижний корж половиной оставшегося крема.
Накройте средним коржом и намажьте оставшимся кремом. Накройте верхним коржом. Боковые стороны торта намажьте отложенным кремом.
Посыпьте бока торта жареной бисквитной крошкой и переложите торт на блюдо или в коробку.
Подогрейте джем или варенье и протрите его через сито, чтобы избавиться от кусочков.
Заглазируйте верхний корж тонким слоем джема и дайте ему застыть.
Оставшуюся крошку смешайте с орехами.
Приготовьте помаду. Смешайте какао с сахарной пудрой.
Добавьте кипяток и хорошо перемешайте.
Вылейте помаду на торт и быстро размажьте или дайте ей растечься самой, покачивая торт.
Пока помада еще не застыла, посыпьте края торта орехами и оставшейся жареной бисквитной крошкой.
С помощью трафарета и какао-порошка сделайте на торте рисунок журавля.