У карамели есть удивительное свойство - она подходит почти ко всему, подчеркивая вкус продуктов. Именно поэтому Татен так популярен с давних пор, а карамелизованные фрукты используются в огромном количестве десертов. Что интересно, карамель хороша не только с фруктами, изумительно вкусны, к примеру, карамелизованный лук, сладкий перец или помидоры.
Для этого пирога отлично подходит сочный, мясистый "зимний" перец, который бывает разных цветов и продается в любом овощном отделе. Самый сладкий и вкусный обычно желтый, но и красный тоже хорош.
В карамель я добавляю ложку хересного уксуса, любители могут добавить также бальзамический уксус, а не любители - самый простой уксус или лимонный сок. Можно и вообще кислоту не добавлять, но вкус получается менее интересный.
Тесто:
200г муки
100г масла
1 ч.л. лимонного сока
щепотка соли
5 ст.л. воды
Начинка:
75г сахара
2 ст.л. хересного уксуса
щепотка соли
50г масла
2-3 сладких перца
1 ст.л. растительного масла
форма 20-23см
духовка 200С
Лоток застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и выложите перец. Обваляйте его в растительном масле.
Испеките, обычно у меня на это уходит 40-50 минут при 200С.
Горячий перец прикройте фольгой на 10 минут, а потом очистите от шкурки.
Разделите на половинки. Слейте сок.
Очистки - тоже красота.
Замесите тесто. Для этого порубите холодное масло с мукой в крупную крошку, добавьте воду с солью и лимонным соком и замесите тесто.
для карамели положите в кастрюльку масло и сахар, влейте 1 ложку уксуса и нагревайте, пока не получится карамель.
Перелейте ее в форму.
Добавьте пряности - я посыпаю карамель щепоткой соли, наливаю еще ложку уксуса и добавляю копченую паприку.
Положите перец.
Пеките 15 минут при 200С. Потом сверху накройте тестом, подвернув края внутрь, и пеките еще 30 минут, пока тесто не пропечется.
Переверните на тарелку, пока пирог еще горячий, иначе карамель прилипнет.