Давно уже слышала про такую вещь, как урбеч, но только-только до нее наконец-то добралась.
Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще.
Как оказалось, очень интересная вещь! Урбеч делается без сахара, и потому имеет очень выраженный вкус продукта, из которого приготовлен. Впервые получив несколько баночек урбеча (спасибо девушкам из компании "Живой продукт"), я конечно же решила первым делом приготовить с ним самую свою любимую выпечку - кекс.
Выбор пал на кунжутный урбеч. На вкус он горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален. Получается целый кекс со вкусом и ароматом тахинной халвы.
Конечно же, это кекс можно печь с любым урбечем, обычно достаточно в традиционном рецепте заменить 50г масла таким же количеством урбеча. Этого хватает, чтобы получить хороший, насыщенный вкус.
50г масла
50г (2 ст.л.) урбеча кунжутного
2 яйца
85 г сахара
110г муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ст.л. кунжута для посыпки
форма 10х20см или меньше
духовка 170С
Как обычно, сложите в миску размягченное масло и сахар, добавьте урбеч.
Начните взбивать на максимальной скорости.
Масса станет густой и светлой (кунжутный урбеч достаточно жидкий).
Добавьте одной яйцо, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела.
Добавьте второе яйцо.
Взбивайте еще 5-7 минут.
Добавьте муку с разрыхлителем.
Перемешайте на низкой скорости.
Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Посыпьте кунжутом.
Выпекайте при 170С 45 минут. Проверьте готовность лучинкой - на ней не должно быть теста.
Остудите и нарежьте, как обычный кекс.
Он очень хорош к чаю или кофе.