Довольно простой тортик из орехового бисквита с заварным кремом и ягодами. Главное - испечь бисквит и сделать крем, остальное получится само собой. Чем меньше нарочитости - тем лучше смотрятся обычно ягодные торты. Ничего не выгладывайте специально! Смешайте ягоды и горстями насыпьте на торт. Придется подправить буквально пару ягодок, уверяю. Не очень люблю мяту в украшениях, уж больно банально смотрится, но здесь она освежила картинку.
Теперь про бисквит. Бисквит можно печь из любой муки, и обычно в такой "любой" муке достаточно много крахмала, который помогает формировать структуру бисквита. Но вот ореховая мука (то бишь молотые орехи) крахмала не содержит, структура формируется плохо. Поэтому ореховые бисквиты оседают после выпечки. Чтобы они садились не слишком сильно - охлаждайте их в перевернутом виде (форму не смазывать, перевернуть на пару мисок одинаковой высоты). Подробнее можно почитать
здесь.
Тесто:
120г сахара
70г орехов (фундук, миндаль)
4 яйца
65г муки
Крем:
4 желтка
30г сахара
40г сахарной пудры
40г муки
400мл молока
1 стручок ванили
150г сливок для взбивания (от 30% жирности)
Украшение:
300г свежих ягод
Форма 20-23см, не смазывать
Духовка 180С
Размелите орехи и слегка поджарьте.
Взбейте желтки с половиной сахара до пышной почти белой массы.
Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и взбейте до плотного и блестящего состояния.
Добавьте желтки к белкам и перемешайте.
Всыпьте муку и орехи.
Перемешайте.
Тесто переложите в несмазанную форму и выпекайте при 180-200С 25-30 минут. Лучинка должна быть сухой.
Остудите бисквит, перевернув его на две миски так, чтобы на них опирался край формы.
У меня тут так не получилось - высоковато поднялся. Зато посмотрим, как он оседает и что делать, если осел.
Неровности надо срезать, а дальше - как обычный бисквит обрабатывать.
Пока печется бисквит, сварите заварной крем.
Желтки положите в миску с мукой и сахарной пудрой.
Хорошо размешайте.
Но взбивать не надо.
Пока мешаете желтки, подогрейте до кипения молоко с сахаром и ванилью (семена стручка добавьте в молоко или пакетик ванильного сахара).
Влейте горячее молоко в желтки (можно только половину молока влить), постоянно мешая.
Перелейте смесь обратно в кастрюлю и мешайте, пока она не загустеет. Чем сильнее огонь - тем энергичнее надо мешать. На сильном огне можно мешать венчиком, крем заварится буквально за полминуты. На слабом придется мешать дольше.
Крем остудите, накрыв пленкой, а потом поставьте в холодильник.
Взбейте сливки в густой крем (осторожно, легко перевзбить!).
Смешайте с холодным заварным кремом.
Бисквит разрежьте пополам, нижний корж положите сразу на красивую подложку или тарелку.
Выложите половину крема, накройте вторым коржом. Выложите оставшийся крем.
Ягоды сполосните и обсушите.
Выложите на торт.
Вот кусочек.