Я так долго ждала эту книгу.
Поскольку последнее издание "Истории искусства" на русском языке было аж 15 лет назад, ее нельзя было найти не только в обычных магазинах, но даже и в букинистических (неудивительно, кто ж расстанется с таким богатством!).
И вот наконец-то книга появилась!
Под скромной обложкой - изумительные, прекрасного качества иллюстрации и великолепный, понятный, очень интересный и увлекательный текст. Уж если начал читать - остановиться очень трудно. У нас дома на эту книгу настоящая очередь, из трех человек.
Книга - для тех, кто хочет научиться не просто смотреть на произведения искусства, но и видеть в них смысл, вложенный художником, скульптором или архитектором. Так как текст очень простой и легко читается, ее и дети оценят по достоинству. У Тимошки начался в школе новый предмет - Мировая художественная культура, думаю, эта книга будет замечательным учебником (точнее, ребенок ее уже использует).
Фотографий я не делала, это как-то бессмысленно. Понятно, что книга об искусстве не обходится без иллюстраций, и здесь они отличные и почти на каждой странице.
Недостаток один - не хватает ляссе, но вы понимаете, что это мелочи.
Эрнст Гомбрих. "История искусства" в Лабиринте. "История искусства" в Озоне И конечно, невозможно не рассказать еще об одной книге Эрнста Гомбриха - "Мировая история для юных читателей". Есть она, к сожалению, не везде, так как издана уже два года назад, и не таким уж большим тиражом.
У книги интереснейшая история - именно она была дебютным произведением автора, который написал ее в возрасте 26-и лет совершенно случайно. Ему предложили перевести книгу по истории, а он понял, что способен написать не хуже.
Легкий для восприятия и понятный текст, логичное построение, множество интересных и необычных фактов делают эту книгу для меня лучшим детским учебником истории. Как обычно, жалею, что у меня такого в детстве не было.
Тут на каждой странице замечательные открытия. Вот, почитайте, ну не чудесно ли?
...Каждому планетному божеству был посвящен один день. Поскольку вместе с Луной и Солнцем вавилоняне и ассирийцы видели ровно 7 планет, возникла наша семидневная неделя. Мы и сегодня говорим "день Солнца" - "Sonn-Tag" (воскресенье) и "день Луны" - "Mond-Tag" (понедельник). Пять известных в то время планет называются Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн. В немецких названиях дней недели ты их уже не различишь, но они проявляются в других языках, на которых люди сегодня говорят. Например, французские названия дней недели: вторник - mar-di (день Марса), среда - mercre-di (день Меркурия), четверг - jeu-di (день Юпитера), пятница - ven-dredi (день Венеры).
Мировая история для юных читателей в Озоне Покупайте, читайте, наслаждайтесь.