Шоколадный кекс с черной смородиной

Jan 27, 2012 14:44

В принципе, ничего особенного, один из тысяч шоколадных кексов (впрочем, очень нежный и рассыпчатый), но черная смородина прекрасно сочетается с шоколадом. Удивительная, все же, ягода - свежую ее есть не люблю, а в выпечке она всегда прекрасна ( Read more... )

черная смородина, кексовое тесто, рецепт, кекс, шоколад

Leave a comment

matrena_iv January 27 2012, 11:36:43 UTC
Спасибо за рецепт! С детства обожаю кексы! Всегда только переживаю про белки - почему-то не каждый раз я могу их взбить до пиков! Иногда легко получается и быстро! А иногда взбиваю-взбиваю, а они все жидкие и все!

Reply

chadeyka January 27 2012, 12:13:55 UTC
белки могут не взбиваться, если очень свежие. ну и чистая посуда, венчик и миксер (не блендер)

Reply

anariel_rowen January 27 2012, 12:38:55 UTC
Ах ты господи, а мама всегда говорила, что яйца под взбивание нужны очень свежие и именно по этой причине у нее никогда не получалось взбить белки - не такие уж и свежие яйца в магазине :))))

Reply

matrena_iv January 27 2012, 13:40:51 UTC
Спасибо! А я, представляете, всегда думала, что, наоборот, это мне лежалые яйца подсунули. И старалась посвежее взять! А имеет смысл их сильно охлаждать перед взбиванием? Да, у меня - миксер. Может, еще играть роль - я в эмалированной посуде взбиваю или в пластиковой?

Reply

chadeyka January 27 2012, 14:15:16 UTC
то, что вы купите в магазине, суперсвежим точно не будет, так что можно не волноваться (я думала, мало ли, из-под курицы:-)))
в пластиковой посуде взбиваются хуже, там какая-то жирная пленка образуется на стенках, такое ощущение. хорошо взбивать в керамической и стеклянной посуде.

Reply

matrena_iv January 27 2012, 14:28:48 UTC
Ага, поняла, спасибо. А яйца - по разному попадают. Иногда с базара, иногда в магазине беру, часто из деревни передают, из-под курицы. Вот они-то, наверное и подводят меня. А я потом огорчаюсь до неимоверности, что толком даже белки взбивать не могу :)

Reply

sharmelka January 31 2012, 05:18:44 UTC
Мощный миксер решает все проблемы взбивания белков. Хоть свежих, хоть каких. Проблема остается в том, чтобы они не опали при выпечки, для этого добавляют кислоту, сахар, иногда соль.

Reply

matrena_iv January 31 2012, 05:54:56 UTC
Спасибо за совет.

Reply

korenyugina March 13 2014, 12:59:29 UTC
Подскажите, пожалуйста, какой вы миксер используете (марка, модель)? Он ручной?

Reply


Leave a comment

Up