"Прага" с карамельно-грильяжным кремом

Nov 18, 2011 13:14

Когда задумала приготовить этот торт, ни капли не сомневалась, что будет вкусно. Но результат превзошел все мои ожидания. Изумительный крем, изумительный бисквит ( Read more... )

крем, сливки, ГОСТ, рецепт, бисквит, шоколад, карамель, подарок

Leave a comment

trablin November 18 2011, 09:37:05 UTC
Ира, а чем грильяж отличается от пралине?

Reply

chadeyka November 18 2011, 09:48:46 UTC
грильяж - карамель с орехами, а пралине - шоколад с ореховой пастой. типичный пример пралине - нутелла.

Reply

trablin November 18 2011, 09:53:23 UTC
вот те на...
то есть википедия ошибается:
Пралине́ (фр. praliné, praline) - десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Пралине используют для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов и кексов.

Reply

chadeyka November 18 2011, 10:05:46 UTC
у меня в американской книжке тоже грильяж в моем понимании называется пралине. но ты хоть конфеты с пралине вспомни - там масло какао, тертые орехи и какао с сахаром. так что путаница, определенно, есть. но уточнять надо у профи, а не у меня:-))))

Reply

ninnag November 19 2011, 18:11:15 UTC
В моей эстонской книжке о выпечке и всем, что с ней связано пралине это дробленый грильяж...Я им украшала раньше часто торты.

Reply

ninnag November 19 2011, 19:57:19 UTC
А вообще вспомнила - в Брюгге , столице шоколада - всякие мелкие изделия и именно шоколадные назывались пралин, т.е. - вероятней всего вы правы- это видимо шоколадно-грльяжная смесь, а может это общее название, потому-что в Брюгге это были чаще всего конфеты с какой-то начиннкой- поди проверь, только ли там орехи.
Хочу воспользоваться оказией и поблагодарить за "Киевский"- я его сегодня испекла маме на ДР - все вышло , выполнила в точности все указания, единственно побоялась всыпать кешью с сахаром и вначале взбила хорошенько белки с ним, а потом вмешала орехи с мукой.
"Прагу" обязательно попробую сделать.Я уже эксприментировала с масляным бисквитом- он немножко тяжелее и менее крохкий(обычный я пеку уже много лет, всегда успешен, но суховат действительно), так что ваш рецепт выглядит идеально подогнанным под "тот" вкус.Спасибо!

Reply

chadeyka November 21 2011, 06:44:10 UTC
права или нет лично я - здесь не важно:-))) но то, что есть путаница - однозначно:-)

Reply

ninnag November 21 2011, 07:13:09 UTC
Главное, что вкусно!А по вашим рецептам не вкусно не получается!

Reply

tzitzitlini June 21 2018, 10:19:55 UTC
Это западное. Действительно, в их практике пралине - это наш грильяж. Я тоже поначалу путалась.

Reply


Leave a comment

Up