Про ГОСТы

Nov 01, 2011 09:21

Я последнее время сталкиваюсь с очень разными высказываниями по поводу советской кондитерской промышленности. Например, нередко встречаеется мнение, что советские кондитеры все украли у французов и опошлили как сумели. Или что кондитерская промышленность тех времен убога, и сегодняшнее великолепие с ней не сравнить ( Read more... )

ГОСТ

Leave a comment

Comments 201

tasty_mama November 1 2011, 05:27:01 UTC
мне кажется это вопрос вкуса
мне уже не кажутся вкусным советские тортики и пирожные
даже те, что я раньше любила
возможно, я немного моложе, поэтому в моём детсве все это так не фигурировало. Или может потому что моя бабушка замечательно пекла принятые тогда в домашнем обиходе торты: наполеон, сметанник. Наполеон обажаю до сих пор.

Reply

chadeyka November 1 2011, 07:34:45 UTC
не разлогинилась на чужом компе)). мой пост скорее не о вкусе, а об уважении к разным культурам и традициям и о том, что пищевые пристрастия формируются в детстве...

Reply

tasty_mama November 1 2011, 10:11:16 UTC
не совсем согласна, что в детстве
мои очень поменялись со временем
то что я ела даже 5 лет назад, я бы сейчас далеко не все стала есть
я расту и мои вкусы вместе со мной
а уважать культуры и традиция обязательно нужно
только в современном мире часто на традиции имеется более свежий взгляд

Reply

chadeyka November 1 2011, 17:28:37 UTC
я не против свежего взгляда и люблю много всего помимо гостов, конечно:-))) но свежий не всегда лучший, это надо учитывать:-)

Reply


d_rat November 1 2011, 05:29:59 UTC
Как хорошо, что вы это написали. Меня очень удивляло ваше увлечение выпечкой по советским ГОСТам, но спрашивать как-то неловко было.
Стремление вернуться в детство вполне понятно. Но мне, почему-то, советские торты не нравились даже в детстве - бабушкины черемуховые, лимонные и черносливовые без масла были гораздо вкуснее :)
Так что, несмотря на уважение к вашему начинаю, я все-таки надеюсь, что общечеловеческие рецепты тоже вернутся в этот журнал :)

Reply

chadeyka November 1 2011, 07:35:30 UTC
у меня очень много общечеловеческих:-)))

Reply


kilelen November 1 2011, 05:36:44 UTC
Думаю, что действительно раньше было вкуснее)
Простейший пример для меня - овсяное печенье. Уж какое я только не покупала! И даже самое супер-пупер, и самое дорогое по цене, и с надписью " тот самый вкус" - все не то.
Пока не испекла по рецепту, который ты дала.
Мне кажется, старые технологии + старые продукты не прижились на современных производствах, или трансформировались.
То, что ты все это восстанавливаешь так любовно и аккуратно, представляет отдельную ценность. Отдельную от вкусовой, я имею в виду))

Reply

orchidacea November 1 2011, 12:41:04 UTC
Слова про отдельную ценность полностью поддерживаю!
И правда, кажется, что сейчас как-то не то делают...

Reply

chadeyka November 1 2011, 17:30:28 UTC
спасибо, Лен:-)))
в какой-то момент уже спортивный интерес появился:-)
я не все любила раньше, но точно могу сказать, что рецепты били выверенными и гармоничными, чего не скажешь о большинстве сегодняшних.

Reply


t_u_r November 1 2011, 05:37:48 UTC
Некоторые вещи явно были вкуснее, к примеру, мороженое.
В больших городах уже такого не найдешь, а в маленьких местные предприятия делают.
Торт "полет" обожала и "птичье молоко"
Да. Сейчас все другое.

И мне, кажется, не нужно связывать понятия Вкусно, Не вкусно, Высокая кухня, Обычная, Оригинальный рецепт или адаптированный

Reply

chadeyka November 1 2011, 17:33:53 UTC
да, это разные категории, согласна, и между собой никак не связаны:-))

Reply


errni November 1 2011, 05:40:43 UTC
я думаю, что сейчас 2 веяния - одни мечтатели, всё время вспоминают, как при советах все было хорошо, в т.ч. и кондитерские. А другие - хаят. Не знаю, почему, наверное, у них есть на то причины. Но я вспоминаю свое счастливое детство, птичье молоко, пирожное картошка, корзиночки, ромовую бабу - и мне кажется, тогда было вкуснее)

Reply

chadeyka November 1 2011, 17:35:57 UTC
я ни к тем ни к другим не отношусь:-)) многие вещи, и я об этом пишу, мне не нравились, я их не любила. сейчас пеку - вкусно, вот парадокс, рецепты хорошие, но в итоге многие были испорчены маргарином и плохим качеством продуктов.

Reply

errni November 1 2011, 17:58:45 UTC
)) ну, даже не знаю, у меня мама все мое детство пекла разные вкусности, конечно, домашнее всегда полезнее и вкуснее магазинного. Нельзя сравнивать, я думаю

Reply

chadeyka November 1 2011, 18:29:19 UTC
думаю, не всегда. но это не принципиально, все равно вкус у каждого свой:-)

Reply


Leave a comment

Up