Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным
(
Read more... )
Мне сказали, что белёвскую пастилу бабушки больше не продают - запретили им... Зато её теперь выпускает компания Laffruto. Я покупала - вкусная :) Но эта - домашняя, ах... :)
Reply
Reply
Reply
А ИХ пастила и любая другая - небо и земля. Коломенская слишком сухая, белёвская ...божественная. Laffruto из неправильных яблок, вкус совершенно не белёвский.
Reply
Reply
На рынке бабушек нет, но там достаточно спросить кого-нибудь местного и они сразу приводят к нужной бабушке.
У меня уже 4 года просто телефон той бабушки, чья пастила больше всего нравится. Но сделать свою...это же так заманчиво!Ваша на картинке ОЧЕНЬ похожа. Коломенская - ну совсем не то....
Reply
Reply
нам все равно делать нечего :))
Reply
Консистенция: Коржи , соединённые по 4 , дают эффект перины. Нажимаешь и пастила возвращается в своё первоначальное положение.
Особый аромат, это нельзя не отметить.
рецептура как Вы описали, пропорции мзги , сахара и белка такие, температура именно 60, держать...не знаю, сколько, но думаю, что готовность можно определить самостоятельно. Там куча деталей. Я думаю, что добавляется мука, но не могу сказать, сколько. И ещё вопрос с проклейкой коржей. У настоящей белёвки между коржами более нежное нечто, но не просто пюре, как я раньше думал и не просто белок. Какая-то смесь , но нежнее, чем корж. Может быть их склеивают и потом ещё сушат, так что склеечный слой затвердевает. Тогда можно поверить, что в качестве прослойки используют остатки пюре с белком.
Reply
про муку - не может быть! все это за счет белка и яблочного пектина.
у меня она такая и получилась, очень упругая.
спасибо!
Reply
Стоит как чугунный мост
Я покупала за 600 р у этих же товарищей на фермерском рынке Лавки. Оч понра. С тех пор мечтаю повторить - Спасибо Ирине!
Насколько помню - она была более коричневая, чем у Вас, Ирина.Я покупала в начале июля, когда еще нового урожая яблок не могло быть - значит они пюре как-то хранят
Reply
а стоит она как-то да, недружественно:-)))
Reply
Вот, теперь дома сделаю :)
Reply
Я в своё время (4 года наза), поставив перед собой цель раздобыть белёвку, просто поехал в конце сентября туда в выходной и нашёл бабушек. Сейчас заранее договариваюсь и...разбиваю ходовую на ямах одоевского шоссе:)
Reply
Reply
Я покупаю Белевскую пастилу Белевского консервного завода:)
Это то, что нужно)
Reply
Leave a comment