Пастила по старым рецептам

Oct 19, 2011 10:31

Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным ( Read more... )

рецепт, белки, только из белков, яблоки

Leave a comment

lesat_scorpio October 19 2011, 06:44:16 UTC
Да, это она!!! Ирина, спасибо вам просто огроменное! :) После того как я побывала в коломенском музее пастилы ( вот), мне очень-очень хотелось воспроизвести что-нибудь подобное :) Я обязательно её сделаю!!! Кстати, обычную белую пастилу тоже приготовила... сейчас вам вопросик напишу в тот пост.

Мне сказали, что белёвскую пастилу бабушки больше не продают - запретили им... Зато её теперь выпускает компания Laffruto. Я покупала - вкусная :) Но эта - домашняя, ах... :)

Reply

chadeyka October 19 2011, 08:17:55 UTC
посмотрела, интересно:-)) надо съездить с детьми, правда, они пастилу не любят у меня:-))

Reply

lesat_scorpio October 19 2011, 08:20:42 UTC
Я думаю, что атмосфера сыграет свою роль и чаепитие им точно понравится ;) Создатели музея правда молодцы, очень здорово всё организовали :)

Reply

pavel_serbin October 19 2011, 08:59:22 UTC
Всё они делают и продают. Кто-то захотел их закрышевать; когда они не поддались на них наслали "выгон с рыночной площади", прям 18 век какой-то:)
А ИХ пастила и любая другая - небо и земля. Коломенская слишком сухая, белёвская ...божественная. Laffruto из неправильных яблок, вкус совершенно не белёвский.

Reply

chadeyka October 19 2011, 09:14:32 UTC
интересно теперь съездить в белев попробовать, похожа моя или нет. она не сухая, а упругая, вкус кисленький. а белев далеко от москвы? а нарынке там бабушки есть с пастилой в выходной?

Reply

pavel_serbin October 19 2011, 09:27:09 UTC
это...до Тулы, а оттуда 99 км до Белёва по ужасной дороге.
На рынке бабушек нет, но там достаточно спросить кого-нибудь местного и они сразу приводят к нужной бабушке.
У меня уже 4 года просто телефон той бабушки, чья пастила больше всего нравится. Но сделать свою...это же так заманчиво!Ваша на картинке ОЧЕНЬ похожа. Коломенская - ну совсем не то....

Reply

chadeyka October 19 2011, 09:29:32 UTC
можете описать вкус и консистенцию? 99км по плохой дороге не знаю, осилим ли:-)

Reply

nastty October 19 2011, 09:33:35 UTC
мы можем съездить, привезти
нам все равно делать нечего :))

Reply

pavel_serbin October 19 2011, 09:38:46 UTC
вкус: Кисловато-сладкий, яблочный.
Консистенция: Коржи , соединённые по 4 , дают эффект перины. Нажимаешь и пастила возвращается в своё первоначальное положение.
Особый аромат, это нельзя не отметить.
рецептура как Вы описали, пропорции мзги , сахара и белка такие, температура именно 60, держать...не знаю, сколько, но думаю, что готовность можно определить самостоятельно. Там куча деталей. Я думаю, что добавляется мука, но не могу сказать, сколько. И ещё вопрос с проклейкой коржей. У настоящей белёвки между коржами более нежное нечто, но не просто пюре, как я раньше думал и не просто белок. Какая-то смесь , но нежнее, чем корж. Может быть их склеивают и потом ещё сушат, так что склеечный слой затвердевает. Тогда можно поверить, что в качестве прослойки используют остатки пюре с белком.

Reply

chadeyka October 19 2011, 09:56:03 UTC
у молоховец так и есть - склеить и еще посушить, и я так делала.
про муку - не может быть! все это за счет белка и яблочного пектина.
у меня она такая и получилась, очень упругая.
спасибо!

Reply

белевская продается в lavkalavka.ru в Москве etany October 25 2011, 13:42:27 UTC
http://lavkalavka.ru/catalog/bakaleya/torty-konfety/domashnyaya-pastila-rsuslov

Стоит как чугунный мост
Я покупала за 600 р у этих же товарищей на фермерском рынке Лавки. Оч понра. С тех пор мечтаю повторить - Спасибо Ирине!
Насколько помню - она была более коричневая, чем у Вас, Ирина.Я покупала в начале июля, когда еще нового урожая яблок не могло быть - значит они пюре как-то хранят

Reply

Re: белевская продается в lavkalavka.ru в Москве chadeyka October 25 2011, 14:16:32 UTC
я видела в инете их репортаж о том, как делают ее, они не взбивают, как у молоховец. потому она более темная.
а стоит она как-то да, недружественно:-)))

Reply

lesat_scorpio October 19 2011, 09:16:16 UTC
Да я бы с удовольствием её попробовала бы! :) Но ехать из Москвы и не знать, а попадётся ли тебе пастила - как-то нерационально...

Вот, теперь дома сделаю :)

Reply

pavel_serbin October 19 2011, 09:29:36 UTC
да, они её делают только осенью, но говорят, что сделав пюре и закатав его в банку можно держать сырьё для пастилы, чтоб делать её зимой, весной и летом.
Я в своё время (4 года наза), поставив перед собой цель раздобыть белёвку, просто поехал в конце сентября туда в выходной и нашёл бабушек. Сейчас заранее договариваюсь и...разбиваю ходовую на ямах одоевского шоссе:)

Reply

dashenkar October 19 2011, 11:13:48 UTC
она к сожалению, не всегда хорошая... перестала покупать... зато теперь делать будем :)

Reply

tarmashka October 19 2011, 14:03:26 UTC
Пастила концерна Петровский совсем не то... Даже сравнить нельзя.
Я покупаю Белевскую пастилу Белевского консервного завода:)
Это то, что нужно)

Reply


Leave a comment

Up