Берлинское пирожное

Aug 29, 2011 14:43

Добрый день!
Для начала хочу поблагодарить всех, кто пришел на мой мастер-класс на празднике Афиши-Еды. Я своих френдов узнаю сразу - у них удивительно добрые глаза и теплые улыбки, как только вижу эти прекрасные лица - забываю о тревогах и волнениях, и все проходит отлично. Как и в этот раз, хотя в первую порцию теста я, заболтавшись, забыла добавить сливки. Вместе дружно посмеялись, бывает и не такое.
И вот как раз одна из прекрасных девушек напомнила мне про берлинские пирожные. Их есть у меня!

На самом деле, точный гостовский рецепт я так и не нашла. Но поставила несколько вполне удачных экспериментов. Итак, в основе - обычное, всем известное пирожное Пальмира, которое делается из скрученного в рулет слоеного теста, нарезанного затем ломтиками. Оно вроде как получается похожим на пальмовый веер, вот потому и названо Пальмира. Рецепт, в общем-то, совсем не советский. Берлинское пирожное выглядит так же, только еще смазано яблочным джемом с лимоном и залито помадой с лимонный соком.
Я пробовала несколько вариантов, самый вкусный - с лимонным джемом и помадой. Повторюсь, ГОСТ я не нашла, так что придется вам самим подбирать самую вкусную пропорцию.

Отдельного разговора требует слоеное тесто. Я про него рассказывала. Но могу добавить немного полезностей. Стол для раскатки я теперь охлаждаю, выкладывая на него пакеты со льдом, тогда вопрос о необходимой температуре в 17С отпадает. Тем не менее, тесто успевает нагреваться от раскатки, поэтому раскатывать надо достаточно быстро, хотя и аккуратно, чтобы не порвались слои теста.
Про помаду написано здесь.

15 штук

1кг слоеного теста

2 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного джема, протертого через сито
100г помады
1ч.л. лимонного сока

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 220С

Слоеное тесто раскатайте в пласт размером 25х70см, толщиной 4мм. Наметьте середину пласта и посыпьте его сахаром. Скатайте с каждой стороны тесто в рулет, чтобы оба рулета встретились посередине.



Положите один рулет на другой и слегка прижмите скалкой. Заверните в пленку и уберите в холодильник на час. Нарежьте поперек рулет кусочками толщиной около 15мм, всего получится около 15 пирожных. Уложите пирожные на противень на достаточном расстоянии друг от друга.



Пеките при 220С 20 минут.



Готовые пирожные, пока они горячие, смажьте джемом, протертым через сито. Остудите.



Разогрейте помаду (не перегревая!) до текучего состояния, добавьте лимонный сок, перемешайте и намажьте остывшие пирожные помадой.



Вот они.


ГОСТ, рецепт, слоеное тесто, помада

Previous post Next post
Up