Кекс Свердловский

Nov 16, 2010 09:57

В Москве, конечно, я такого кекса не встречала, да и по названию понятно, откуда он родом. Рецепт интересный - часть яиц заменена сгущенным молоком, и вообще-то этот кекс на маргарине, но я заменила сливочным маслом ( Read more... )

кексовое тесто, ГОСТ, рецепт, сухофрукты, кекс

Leave a comment

Comments 107

Спасибо! vorona_rjadom November 16 2010, 07:06:50 UTC
Купить можно :)
Но, честно говоря, лет 20 я его вижу в продаже только в виде ромба, круглого не видала

Reply

Re: Спасибо! chadeyka November 16 2010, 07:10:17 UTC
В госте два варианта - круглый или в виде ромба. В виде ромба большинству будет испечь непросто:-)))

Reply


letava November 16 2010, 07:07:16 UTC
интересно, надо попробовать... тем более, что сейчас можно сгущенку не банку купить, а маленький пакетик, как раз на кекс :))

Reply

chadeyka November 16 2010, 07:09:31 UTC
если найдете в пакетиках сгущенку, где ничего, кроме молока и сахара - смело покупайте:-) я такую пока только в банках нашла, белорусскую, из Рогачева.

Reply

letava November 16 2010, 07:20:21 UTC
спасибо, обращу внимание - а то я как-то купила, поняла, что вкус не нравится, не похоже на "вкус детства"... но вообще редко покупаю (так, горло болело, решила как Карлсон лечиться :))

Reply

chadeyka November 16 2010, 07:22:33 UTC
я тоже очень редко покупаю, не люблю, но вот у рогачевской действительно вкус детства.

Reply


lenycopsy November 16 2010, 07:19:53 UTC
Хороший, вкусный рецепт.

Reply


anuta_che November 16 2010, 07:27:26 UTC
Оооо.... захотелось бежать на кухню и печь его прямо сейчас))) Вечером испеку точно!

Reply


Замена сгущенки annato November 16 2010, 07:43:58 UTC
Я последнее время использую вместо сгущенки то, что еще называют "молочным вареньем" или "лече дульче", та же сгущенка, только домашняя. Если очень точно следовать рецептуре, то надо просто делать пересчет по влажности.

Reply

Re: Замена сгущенки chadeyka November 16 2010, 08:16:11 UTC
да, очень хороший вариант для тех, у кого нет под рукой магазина с правильной сгущенкой:-)

Reply

Re: Замена сгущенки g_e_u November 16 2010, 17:01:28 UTC
Подскажите, как Вы делаете "лече дульче".

Reply

Re: Замена сгущенки annato November 16 2010, 18:28:05 UTC
Взять 1.5 литра достаточно жирного молока (я беру 3.5 %), 500 граммов сахара, 1\4 чайной ложки соды. В кастрюльке с толстым дном на очень медленном огне варить, помешивая, до нужной консистенции. В начале процесса молоко при добавлении соды очень пенится, это нужно учесть и взять кастрюлю достаточно большого объема. Приготовление занимает минут 35-40.
Молоко сначала просто густеет, а потом понемногу начинает менять цвет. В этот момент можно добавить ваниль, это здорово улучшает вкус. Чтобы не ошибиться с консистенцией, учтите, что после охлаждения продукт загустеет.
Но даже если будете варить подольше, то просто получите карамельно=молочный соус, приятного коричневатого цвета. А если еще подольше, то получите сливочную тянучку вроде конфеты "коровка".
Так что это как раз такой случай, когда, как говорила моя подруга детства, "трудно испортить".
Готовое дульче де лече я раскладываю в маленькие пластиковые контейнеры, по 200-250 мл, и храню в морозилке.
Полгода прекрасно хранится.

Reply


Leave a comment

Up