В Москве, конечно, я такого кекса не встречала, да и по названию понятно, откуда он родом. Рецепт интересный - часть яиц заменена сгущенным молоком, и вообще-то этот кекс на маргарине, но я заменила сливочным маслом
( Read more... )
если найдете в пакетиках сгущенку, где ничего, кроме молока и сахара - смело покупайте:-) я такую пока только в банках нашла, белорусскую, из Рогачева.
спасибо, обращу внимание - а то я как-то купила, поняла, что вкус не нравится, не похоже на "вкус детства"... но вообще редко покупаю (так, горло болело, решила как Карлсон лечиться :))
Замена сгущенкиannatoNovember 16 2010, 07:43:58 UTC
Я последнее время использую вместо сгущенки то, что еще называют "молочным вареньем" или "лече дульче", та же сгущенка, только домашняя. Если очень точно следовать рецептуре, то надо просто делать пересчет по влажности.
Re: Замена сгущенкиannatoNovember 16 2010, 18:28:05 UTC
Взять 1.5 литра достаточно жирного молока (я беру 3.5 %), 500 граммов сахара, 1\4 чайной ложки соды. В кастрюльке с толстым дном на очень медленном огне варить, помешивая, до нужной консистенции. В начале процесса молоко при добавлении соды очень пенится, это нужно учесть и взять кастрюлю достаточно большого объема. Приготовление занимает минут 35-40. Молоко сначала просто густеет, а потом понемногу начинает менять цвет. В этот момент можно добавить ваниль, это здорово улучшает вкус. Чтобы не ошибиться с консистенцией, учтите, что после охлаждения продукт загустеет. Но даже если будете варить подольше, то просто получите карамельно=молочный соус, приятного коричневатого цвета. А если еще подольше, то получите сливочную тянучку вроде конфеты "коровка". Так что это как раз такой случай, когда, как говорила моя подруга детства, "трудно испортить". Готовое дульче де лече я раскладываю в маленькие пластиковые контейнеры, по 200-250 мл, и храню в морозилке. Полгода прекрасно хранится.
Comments 107
Но, честно говоря, лет 20 я его вижу в продаже только в виде ромба, круглого не видала
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Молоко сначала просто густеет, а потом понемногу начинает менять цвет. В этот момент можно добавить ваниль, это здорово улучшает вкус. Чтобы не ошибиться с консистенцией, учтите, что после охлаждения продукт загустеет.
Но даже если будете варить подольше, то просто получите карамельно=молочный соус, приятного коричневатого цвета. А если еще подольше, то получите сливочную тянучку вроде конфеты "коровка".
Так что это как раз такой случай, когда, как говорила моя подруга детства, "трудно испортить".
Готовое дульче де лече я раскладываю в маленькие пластиковые контейнеры, по 200-250 мл, и храню в морозилке.
Полгода прекрасно хранится.
Reply
Leave a comment