Открытия этого лета

Sep 10, 2010 12:27

Около 30 лет назад отец моего мужа привез из Сибири маленькие саженцы кедровых сосен. Они отлично прижились на дачном участке в Подмосковье, и сейчас это уже большие деревья, высотой метров по 6, наверное. Пушистые, зеленые, а самое замечательное - на них уже есть шишки! С настоящими кедровыми орешками. Правда, нашла я их уже лежащими на земле и ( Read more... )

дача

Leave a comment

Comments 50

leonardovna September 10 2010, 08:33:02 UTC
осенью - август-сентябрь.
и у меня еще совет - про кедровые шишки - их можно запекать сразу в шишках, а потом уже как-то использовать в кулинарии:)

Reply

chadeyka September 10 2010, 08:40:07 UTC
то есть можно попробовать сорвать уже, правильно? спасибо большое:-)) боюсь, до кулинарии мы не дотянем, так съедим, да и шишки маленькие, в горсточке поместятся, не то что настоящие сибирские!

Reply

leonardovna September 10 2010, 08:42:38 UTC
ну спелость орехов вы сами сможете определить = или они молочно-белые (розовваты, сиреневые) или уже начали темнеть и приобретать коричневатый оттенок

Reply


helen_leo September 10 2010, 08:34:14 UTC
Про выпечку не знаю, а вот что-то мясное в сочетании с медовым тархунным... Мне кажется должно быть вкусно! )) Но я оказывается первая, потом зайду почитаю, что же народ предлагает. )))

Reply

chadeyka September 10 2010, 08:40:31 UTC
да, Лена мне так и посоветовала, так что продумываю вопрос:-)

Reply


5659 September 10 2010, 08:43:14 UTC
Да, как коренная сибирячка, подтверждаю первый коммент: шишки "готовы" с конца августа. В Сибири в это время народ ездит в тайгу "шишкарить". Но у Вас, видимо, сортовые кедры, раз так рано заплодоносили.

Reply

chadeyka September 10 2010, 09:07:43 UTC
он вез, как рассказывает, из питомника, может, там и сортовые. я тоже удивлена, лет 40 должно пройти.
правда, я о них забочусь и удобряю:-)

Reply


priya_ladushka September 10 2010, 08:51:20 UTC
а что на второй фотографии?

Reply

chadeyka September 10 2010, 09:06:47 UTC
сушеный тархун.

Reply

fuegos September 10 2010, 09:07:35 UTC
Тоже хотела спросить)

Reply


fortl September 10 2010, 08:55:26 UTC
когда созрели, тогда и собирают :) зрелость на вкус. сейчас самое время

иногда собирают ранние орехи, только вываривают смолу из них, иначе есть невозможно, но это не к кедрам относится, а к сосно-кедрам

Reply

chadeyka September 10 2010, 09:06:06 UTC
а по шишкам можно определить - кедры или сосна кедровая?
а как понять. что созрели? Шишки-то высоко. или они если осенью висят - значит созрели?

Reply

fortl September 10 2010, 09:12:02 UTC
самый верный способ различать хвойные не по шишкам, а по количеству иголок в пучке: кедр пятихвойный, сосно-кедр - не помню :)
ну совет про зрелость, он к повседневной практике скорее относится, когда мешками шишки тащат. Поймать момент - когда созрели и пока животные не сьели

Reply

chadeyka September 10 2010, 09:24:22 UTC
приеду на дачу - определю, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up