Открыв одну довольно известную книгу, я увидела, что торты и прочие вкусности украшают почему-то цветками домашней фиалки, которая, по-моему, и не фиалка вовсе. Меж тем, изначально для украшения использовались цветки фиалки душистой - Viola odorata, которая имеет очень сильный и приятный, немного влажный и тягучий аромат. Такие фиалки в Европе цветут в феврале-марте, в Московской области начиная с конца апреля, образуют душистый нежный ковер высотой 5-7 см. Для того, чтобы почувствовать аромат, наклоняться не нужно! Выглядит эта фиалка так.
Сейчас существует некоторое количество сортов этого растения - с белыми, розовыми, темными и светлыми цветками.
Впрочем, в кулинарии могут использоваться любые негорькие и неядовитые цветы, например, всеми любимые анютины глазки.
А из настоящей душистой фиалки делают пастилки, масло и фиалковый сахар. В прошлом году я делала, но аромат мне не очень понравился.
Самое лучшее - использовать свежие цветы для украшения, обмакнув сначала в слегка взбитый яичный белок, а потом - с мелкий сахар или сахарную пудру.