Если вы еще об этом не знаете, сообщаю прекрасное - алкоголь отлично разрыхляет тесто! Можно, как обычно, налить пару столовых ложек, а можно не мелочиться и плеснуть побольше. Как я и сделала. Очень пышный и ароматный получился кексик. Я брала мускатное вино (массандра, отличный мускат, в самом деле!), но можно использовать любое ароматное и любимое. А виноград выбирайте любой, главное, чтобы был без косточек.
Все продукты должны быть теплыми. Достаньте яйца и масло из холодильника за час или более.
Форму надо смазать сливочным маслом, а потом обсыпать мукой.
200г масла взбейте со 175 г сахара. Чем мельче сахар, тем лучше, он должен раствориться, взбивайте 2-3 минуты.
Добавляйте яйца по одному (4 штуки) , взбивая каждый раз около минуты на максимальной скорости.
Всыпьте приблизительно половину от 250г просеянной с четвертью чайной ложки соды муки, мешайте на небольшой скорости. Сода здесь чувствоваться не будет совсем, но поможет кексу стать повыше, реагируя с винной кислотой. Если соду не приемлете - не кладите.
Влейте вино, 120мл.
Всыпьте оставшуюся муку, тесто переложите в форму.
Пока выкладываете, перемежайте виноградом, вам понадобится гроздь среднего размера.
Выпекайте около часа при 170С или больше, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины пирога.
Остудите в форме некоторое время, а потом лучше на решетке, чтобы края не отмокли.
Разрез.
Кусочек.
А у меня в запасе есть еще вкуснейший
кекс с хересом и нектаринами, очень рекомендую!