Замок Фумоне. Мальчик в комоде.

Mar 02, 2009 11:55

Сколько бы я не путешествовала, неизменно одно. В каждой поездке я попадаю, иногда совершенно неожиданно, в какое-нибудь неизвестное мне ранее место, которое вызывает бурю эмоций, и именно о нем, а не о каких-нибудь важных достопримечательностях, я и вспоминаю по прошествии времени.
Именно о таком месте я и хочу сейчас рассказать.

Летом 2008года, когда мы отдыхали в Чочарии, уже 100 раз съездили в Рим, объездили окресные монастыри и выпили тонну литров лечебной воды, мы наконец-то решили выбраться в небольшой замок, распопложенный на одном из Чочарских холмов неподалеку от Фьюджи.

Поездка не обещала быть особо интересной, и наша машина устало поднималась на гору Fumone, на вершине которой располагался одноименный замок. Но удивительное дело, когда мы подъехали к воротам старого города, всех охватило какое-то тревожное уныние. Может быть, этому способствовала погода - достаточно душкая и облачная, может быть сам центр городка, полностью каменный и лишенный растительности, не показался нам подходящей средой обитания для людей. Странное ощущение лишь усилилось, когда обойдя весь старый город, мы не встретили никого, кроме одинокой старушки. Она сидела на скамейке в каменном городском парке, лицом к стене, и даже не подняла глаз, услышав иностранную речь.

Замок оказался закрыт - сиеста, о чем нам поведал по переговорному устройству его хозяин на прекрасном английском, и посоветовал немного подождать минут. И действительно, через 15 минут появилась девушка - экскурсовод, которая очень удивилась, увидев туристов из России. Она пригласила нас в замок, оставила в небольшой комнатушке, и упорхнула, заперев все двери. Я уж было подумала, что это часть экскурсии- помочь туристам почувствовать себя заключенными, как девушка появилась вновь, извинилась и экскурсия началась.

Экскурсия оказалась очень интересной. Замок жилой, до сих пор в нем проживают владельцы, но нас провели по саду (самый высоко расположенный сад Европы), по мрачным помещениям замка, украшенным оригиналами работ таких мастеров живописи, что оказали бы честь любой картинной галерее, подробно рассказали, кто здесь и когда жил и как именно умер. И вот под впечатлением от печального повествования о жизни и кончине папы Челестино V, мы оказались в малюсенькой комнатушке, где едва поместились впятером, семейном архиве. Все стены были заставлены стелажами со свитками и книгами. Но экскурсовод обратила внимание на несколько картин на стене. Среди избражений молодых девушек выделялся портрет мертвенно бледного мальчика, с закрытыми глазами.

-А это, (жизнерадостно начала наша итальянка), главная достопримечателность замка. В 19м веке в семье Х. было 7 дочерей. И вот наконец мать разрешилась от бремени долгожданным наследником. Мальчик прожил 3 годика, но ревнивые сестры отравили его. Мальчик умер. Это свело с ума бедную мать, она приказала забальзамировать тело, и не расставалась с ним до конца своих дней. А ВОТ, КСТАТИ, И МАЛЬЧИК. В комодике.

На этой фразе нервная дрожь пробила даже самых стойких из нас. Действительно, в этой шестиметровой комнатушке стоял небольшой комодик, но преположить наличие в нем мальчика мог только человек с сильно извращенным воображением. Но итальянка не унималась.

- И сейчас я вам его покажу!
Мое робкое возражение потонуло в горячем желании экскурсовода доставить нам удовольствие.
Пришлось осмотреть экспонат. Маленькое тельце в одежде позапрошлого века, в восковой масочке, со своими любимыми игрушками. И в этом комодике...

Да... потом было продолжение экскурсии. И нам показали колодец девствениц, куда бросали девиц, не сохранившими свою честь до первой брачной ночи, которая, как известно, принадлежала не мужу, а сеньору. Что удивительно, что колодец располагался внутри замка, в самом доме. Он, конечно, глубокий. Но все равно - как-то не приятно. И еще много интересного было. И бурные прошания с полюбившимся экскурсоводом, и несколько слов на русском в книге отзывов.

Но вот уже полгода я как-то недолюбливаю слово "комод".

путешествия, Италия

Previous post Next post
Up