Та аж два раза.
А сыновей проведать? Не видели их больше года. Очень соскучились. Младший в шенгенской зоне, очень зовет. Но не получится сейчас, 100%.
Старший более доступен, но не очень зовет. Вечно занят, часто в разъездах. Но все-же согласовали сроки и решили ехать к нему. В бывшую столицу нашей родины.
А как ехать? Б-А-А-А-льшой вопрос.
Где красавец аэропорт?
Извели в хлам. Это одна из ситуаций, которая порушила мою картину мира и веру в человеческую разумность.
Наш отреставрированный к Евро-2012 уютный жд вокзал не работает. Часть жд путей пролегает через зону боевых действий и они разрушены.
Новый автовокзал Западный тоже в зоне обстрелов территории, прилегающей к аэропорту, не работает.
Что в сухом остатке? Комбинировать автобус и жд, или
Старый добрый Южный автовокзал. Находится практически в центре города и очень востребован сейчас измученными нарзаном войной гражданами, желающими разнообразить свою жизнь всякого рода трипами. Это здесь берет начало пенсионный туризм, который так осуждают украинские власти. Не угомонятся никак эти пенсионеры. Давили их давили ©.
И даже до Москвы доехать можно, вы же помните, что мы туда собрались.
Меня вдохновила возможность доехать до места без пересадки. Ну 17 часов в автобусе и ничего страшного подумалось мне, когда покупала билеты.
Вот жеж наивная. Более ужасной поездки не припомню. Сутки ехали, из них 4 часа простояли на таможнях. Нет очередей не было, мы просто стояли и ждали, когда к нам зайдут таможенники и пограничники. А им торопиться некуда.
До Константиновки (60 км по трассе от Донецка) ехали почти 4 часа, объезжая зону боевых действий и пересекая многочисленные блокпосты.
Наш водитель все это время мило балагурил по телефону, выполняя одновременно функции диспетчера. Автобус жеж надо было заполнить. И мы методично забирали страждущих с баулами из всех закутков нашего богом забытого осередка.
Отдельная песня- это придорожные туалеты, а вернее- их отсутствие. Посчастливилось за СУТКИ в пути попасть в них всего дважды. Альтернатива-чисто поле декабрьское. Спасибо, хоть на российской таможне мы смогли сделать это комфортно и бесплатно, когда в два часа ночи нас выволокли с сумками проходить через металлоискатели.
И все же не это самое страшное. Самое страшное -это люди. Все напряженные, озлобленные, ищущие любую возможность снять свое напряжение через ругань, оскорбление. Все хорошие манеры вмиг куда-то улетучились. О времена, о нравы. Может лучшие уехали поездами и улетели самолетами, а автобусами ездят нелучшие?
Ну все когда-нибудь кончается. Закончилось и это.
Приехали. На метро достаточно быстро добрались до центра. Сын нас не встречал, был будний день. Да мы и сами разберемся, не первый раз.
Перекусили, отдохнули и пошли прикупить немного продуктов, что там у одинокого мч может быть в холодильнике.
Рядом Перекресток, известная московская сеть. Народу немного, все есть. Купили курицу, овощи, фрукты, молочное, симпатичный кипарисовик в горшке (я ж не пройду мимо такого). Около 1200 рублей всего. И решили расплатиться своей банковской карточкой. Все получилось, visa она и в Африке виза.
Прийдя домой, просекли классную фишку. Сейчас курс рубля к гривне таков(1:5 на 18.12), что нам очень выгодно совершать такие покупки гривневой карточкой. По ценам гораздо дешевле получается, чем в Донецке.
Обрадовались, должно ж и нам хоть чуть-чуть повезти. И с удовольствием потом расплачивались карточкой, тем более в Донецке нас лишили такой возможности, только наличка, назад в 90-тые.
И в карманах не накапливались эта российские металлические монеты, которые меня лично очень раздражают.
Наши с мужем Сашей московские каникулы были очень короткие, надолго не оставишь старенькую маму и кото-собаковое хозяйство.
Но в целом три дня московской жизни мы себе позволили.
Много гуляли. Саша (сын) живет в центре, на Пресне. Вон с его балкона Белый дом виден (правее, за центральным тополем).
И Москва-сити.
Давно у меня была задумка посетить Покровский монастырь на Таганке, где икона и мощи Матроны Московской. Посетили. И даже мученичество испытали (полтора часа в очереди к иконе), и святой воды испили, и настрой был возвышенный. Теперь буду с утроенной силой небесных посланников-внучиков ждать.
Там в храме после поклонения мощам раздают живые цветы, их говорят любила Матрона. Засушу и положу к себе в Красный угол.
Попили горячего чаю с монастырскими капустными пирогами и пошли дальше гулять.
Зашли к сыночку в офис, он тоже на Таганке. Нетривиальное офисное здание и окошки смотрят на красивый старинный парк. Понравилось.
Посетили сакральное место -Красную площадь, она меня всегда вдохновляет. Удивилась, что Спасскую башню закрыли на реставрацию перед самым Новым годом, даже куранты в этом году бить не будут.
Погуляли по Гуму, там на первой линии была выставка концертных костюмов известных артистов -Киркорова перья, Валерии, Брегвадзе и еще много. Интересно. Съели знаменитый гумовский пломбир в хрустящем стаканчике.
Ради прикола зашли в отреставрированный исторический гумовский туалет. (после поездки на автобусе туалетная тема будет долго меня мучить). Цветной мрамор, бронза, махровые полотенца, понты вобщем. 84р. за посещение. Честно? Придорожный туалет в Германии с одноразовыми сидушками и стерильной минималистской керамической чистотой мне больше понравился. Потому что это не понты, а повседневность.
В кармане нашла.
От Гума прошлись по пешеходной Никольской. Красиво и прекрасная новогодняя ярмарка. Купили елочных игрушек российских, имитация старинных, на подарок.
В субботу Санечка водил нас на прогулку по вечерней предновогодней Москве. Патриаршие, бульвары, Столешников. Очень понравилось новогоднее убранство Тверского бульвара. Представьте, металлические каркасы фигур животных обмотаны блестящим новогодним дождиком и подсвечены маленькими лампочками. Очень красиво, видела, в каком восторге детки.
Не фотографировала, планшет по сырости таскать не хотела, а с фотика проблемно сбрасывать фотки, да и ладно.
Везде установлены красивые елки. Больше всего понравилась в Сашином районе, у Зоопарка.
Баловали себя вкусным. Готовила сыночку домашнюю еду. Сделала курицу со специями, вялеными помидорами и барбарисом на керамической сковородке драй-кукер без капли масла (забыли его купить). Эту сковородку подарила невестке я же. Сейчас невестки нет, сковородка есть.
Впервые готовила морского гребешка. Если будете когда-то его готовить-солить его не надо совсем. Такой прикол.
Забытый вкус настоящих эклеров ручной работы.
Но не все было так зашибись. Эмоциональное состояние было крайне нестабильное.
Как тяжело с мужчинами! Муж Саша, выбитый из привычной колеи, вялый, рассеянный.То оставит на сиденье автобуса сумку с портмоне без присмотра, то еще что. Вечно во всем сомневается, постоянно что-то теряет.
Входим на Красную площадь. Саша достает телефон, чтобы сфоткать предновогоднюю красоту. Через минуту начинает судорожно шарить по многочисленным карманам в поисках чехла от телефона. К этому присовокупляется осмотр прилегающей территории в радиусе доступности на предмет наличия утерянного чехла.
Со словами -оставь меня-убегаю за храм Василия Блаженного и плачу навзрыд. Ну почему он всегда умудряется портить мне редкие минуты радости и эмоционального подъема? Это задача для опытного психоаналитака.
Пришел с опущенной головой.
Не поверите, но чехол я нашла на обратном пути
Купили ему лыжные ботинки для беговых лыж, чтобы он ощутил себя хоть немножко счастливым.
В минуты отдыха баловала себя этим.
И физическое самочувствие было не из лучших. Перед поездкой перетемпературила после очередного Мариуполя. Носоглотка заложена, кашель одолевает. Да лечусь я.
Чтобы взбодриться после прогулки, выпила рюмочку коньяку. Какой жесточайший спазм меня одолел и головная боль.
Утром просыпаюсь, смотрю в зеркало на себя - один глаз как будто больше прикрыт. Саша говорит, что я это придумываю. Не придумываю.
Закроются мои косые очи©.
Пост написала в поезде по дороге домой. Приедем в пять утра в Константиновку, оттуда еще три часа на маршрутке через блокпосты. Аминь.