Шлифовальник для зеркала представляет из себя круг из бетона, на который наклеиваются квадратики ~25х25 из 4мм оргстекла. Между квадратиками должны быть канавки 3-4мм, чтобы крупный абразив в них проваливался и не оставлял царапин. Оргстекло не клеется эпоксидной смолой, а клеить дихлорэтаном мне не понравилось: слишком много клеить, надышишься - будет отравление. Поэтому, глянец на оргстекле предварительно зачищается наждаком, после этого клеется эпоксидкой. Если глянец сбит, сцепление получается хорошее. После наклейки квадратиков шлифовальник покрывается слоем эпоксидной смолы для гидроизоляции. Покрывая шлифовальник смолой я накинул еще и парочку слоев стеклоткани. После затвердевания смолы шлифовальник не стоит шкруить, так как получается гладкий слой без задиров, в которых могли бы скапливаться кусочки абразива.
Весь процесс снять не получилось, я заснял только наклейку квадратиков - и то не всю, потому что процесс это не очень быстрый. Медитация эта еще та. Ютуб не позволяет загружать видео дольше 15минут, поэтому я залил то, что есть украинский видеохостинг
https://io.ua/va9e7390afd9a6e6a6ae87f6ffeb41385https://io.ua/v70586ebb77645b0b1bd7266c1ed6a06b На самом деле, требований, чтобы квадратики обязательно были расположены строго в ряд нет, но я стараюсь делать акккуратно.
После наклейки квадратиков шлифовальник покрывается эпоксидной смолой, и в результате получается так (кликабельная картинка)
Разумеется, такие квадратики не будут поначалу плотно прилегать к стеклу, и это дает то, что давление на выступающие части квадратиков будет выше, а значит, они будут быстрей сошлифовыаться. Поэтому, уже после первой шлифовки шлифовальник принимает форму зеркала.
На фото видно, что большая часть поверхности, кроме нескольких квадратиков, сошлифовалась. Позже и оставвшийся глянец тоже сойдет.
После того, как шлифовальник начинает прилегать к зеркалу, нагрузка начинается распределяться на всю площадь прилегания, и скорость сошлифовывания падает.
Шлифовка.
Начинаем шлифовку абразивом ~0.2мм, каждый следующий должен быть в 1.5-2раза меньше предыдущего. Остановиться надо на 0.01...0.014мм. В роли абразива выступает карбид кремния, а для самых мелких фракций рекомендуется использовать более мягкий электрокорунд (оксид алюминия). Крупные фракции абразива просеиваем через сито. Мнимальное сито, которое бывает в природе, имеет размер ячейки 0.04мм. До такого мелкого абразива я еще не дошел, поэтому не буду писать об этом. Есть определенные тонкости, а именно - попадание более крупной крупинки в мелкую фракцию вызывает царапаину на стекле. По этой причине, нужно соблюдать правила работы с абразивом. Во-первых, используем для каждого размера абразива свою кисточку. По-вторых, просеивание абразива является обязательным. Если просто купить абразив определенного размера и им пользоваться - скорей всего в нем окажутся большие крупинки. Во-третьих, не держим на столе лишних фракций абразива. В-четвертых, используем свойство, что более крупные частички в воде опускаются на дно быстрей. Это значит, если банку взболтать, то крупная фракция осядет на дно, и это нам может гарантировать, что большие крупинки не будут принимать участие в процессе шлифовки - достаточно лишь не брать со дна. Именно поэтому на видео можно видеть на кисточке картонку, которая ограничивает глубину погружения кисточки в банку.
Click to view
Шлифовка бывает в положении "зеркало сверху" и "шлифовальник сверху", и у каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.
Шлифовку я только начал, и пока прошлифовал только размером 0.25 и 0.2мм. Шлифовать нужно каждой фракцией где-то по часу.
Абразив при шлифовке умельчается. Пока абразив крупный, очень легко отделить собственно абразив от сошлифованного стекла и оргстекла: просто заливаем и сливаем несколько раз воду. Абразив тяжелый, остается на дне банки. После работ по шлифовке отработанный абразив промывается и прокаливается в консервной банке на плитке. После этого его снова можно просеять через сито и использовать повторно. Если так делать, абразива расходуется очень мало, но вопрос в том, стоит ли овчинка выделки. Дело в том, что и без этих манипуляций его расходуется не много, а сам абразив достаточно дешев, так что морочить с этим голову имеет смысл только если нужна фракция, которой нет. В моем случае не было подходящего сита. Фракция, которую я купил как 200-160, через сито 0.2 не хотела просеваться, 95% оставалось на сите. Это не означает, что абразив плохой, на самом деле, скорей всего в промышленности используется просто немножко другой способ просева, поэтому размер приблизителен. Поэтому, стал выбор: можно было взять более мелкую фракцию, а можно просеять отработку.
Это пост с
Dreamwidth, основное обсуждение там.