АРЕСТ ХОДОРКОВСКОГО И РАЗРУШЕНИЕ РОССИИ

Oct 28, 2013 15:27


(авторский перевод сегодняшней колонки из The Moscow Times --

http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/how-khodorkovskys-arrest-ruined-russia/488556.html)



Михаил Ходорковский был арестован почти ровно десять лет назад 25 октября 2003 года.  В тот день еще никто не понимал, какое значение для всей страны будет иметь это событие и вообще дело Ходорковского и ЮКОСа.  Сегодня можно уже уверенно сказать, что это дело стало уголовным делом над всей страной, и приговор, вынесенный Ходорковскому и его подельнику Платону Лебедеву, стал приговором России.  Существующая ныне политическая и экономическая система во многом стала результатом именно процесса над Ходорковским.

Справедливости ради стоит отметить, что к моменту ареста МБХ уже был заложен первый камень в построение авторитарной системы.  Очень вскоре после прихода Путина к власти была предпринята первая атака на свободную прессу и ликвидирована независимость влиятельного телеканала НТВ.  Отсутствие свободной прессы позволило контролируемым масс-медиа формировать общественное мнение против Ходорковского и Лебедева.  Их дело освещалось тенденциозно, альтернативное мнение экспертов и адвокатов замалчивалось.  Вместо этого, наоборот, с телеэкранов рассказывались леденящие душу истории то об убийствах, которые якобы заказывал МБХ, то о том, что он якобы готовил государственный переворот.

Следующей  жертвой дела ЮКОСа стала независимая судебная система.  Первые лица государства неоднократно позволяли себе подавать публичные сигналы, которые легко читались судьями и принимались к исполнению.  Особенно это явно проявилось во время второго суда над МБХ и Лебедевым в Басманном суде в 2008 г., после чего термин «басманное правосудие» стал нарицательным и обозначать зависимый от власти суд.

Дело ЮКОСа имело серьезные экономические последствия.  БОльшая часть активов уничтоженной компании быстро перешла под контроль госкорпорации Роснефть.  Это стало началом «новой экономической политики» Путина, в которой главную роль играют не независимые игроки, а неэффективные бегемоты, контролируемые государством.

Арест МБХ изменил и отношение бизнеса к политике.  ЮКОС открыто финансировал оппозиционные партии, такие как Яблоко и Союз правых сил.  С тех пор стало правилом, что бизнесмены, которые имеют смелость жертвовать на политические кампании партий и политиков, неугодных Кремлю, очень скоро начинают чувствовать на себе всю тяжесть государственного давления.  Это начинается с финасовых проверок, и часто ведет к открытию уголовных дел и разрушению бизнеса.

Как  написал в своем блоге на сайте Эхо Москвы политолог Владимир Кара-Мурза, «В деле Ходорковского проявилась вся сущность нынешнего режима. Здесь и подавление инакомыслия и независимости, и подчинение крупного бизнеса кремлевским правилам игры. После ареста Ходорковского крупный бизнес как от огня стал шарахаться от любых намеков на поддержку оппозиции и неугодных Кремлю гражданских структур.»

И конечно, одной из главных жертв дела ЮКОСа стали российские НКО.  Через свой фонд «Открытая Россия» МБХ финансировал множество благотворительных проектов.  Это были и образовательные проекты для молодежи -- от лицея до Федерации интернет-образования -- и Школа для региональных журналистов и проекты правозащитных НКО.  Урок, который российские бизнесмены получили от дела ЮКОСа, научил их держаться подальше от тех НКО, которые занимаются правозащитной деятельностью или помогают деятельности независимых СМИ и журналистов.  Принятый в прошлом году закон об «иностранных агентах» , пытается еще больше ограничить деятельность НКО, лишив их финансирования  из зарубежных и международных фондов.

Один из лидеров партии «Гражданская платформа» Валерий Федотов суммировал в своем блоге в ЖЖ: «Арест МБХ стал началом перехода к новой эпохе: от неустойчивой, но все-таки демократии - к авторитаризму с явными элементами диктатуры. Суды, превращенные в карательные машины; силовики, посвящающие львиную долю своего времени рэкету и вымогательствам; предприниматели, пачками отправляющиеся за решетку; вседозволенность "государевых людей" и возрастающее бесправие остальных - всё это стало следствием "дела ЮКОСа".»

Сейчас до окончания срока МБХ осталось чуть меньше 10 месяцев.  Означает ли это , что он действительно выйдет на свободу?  Трудно сказать.  Известно, что та самая следственная бригада, которая занималась обеими делами ЮКОСа, продолжает работу.  Сейчас она допрашивает экспертов, давших свою независимую оценку второму делу ЮКОСа, и не постеснялась допросить даже бывшего судью Конституционного суда Тамару Морщакову, бывшую одним из экспертов.  Другой автор той экспертизы, экономист Сергей Гуриев, не так давно эмигрировал по Францию, опасаясь ареста.

Сам МБХ неоднократно заявлял, что он не собирается заниматься на свободе политической деятельность, тем не менее, перспектива освобождения «русского Манделы» не может не беспокоить Путина.

Наверное, поэтому стоит вспомнить слова, которые написала ныне покойная Елена Боннэр после вынесения приговора по второму делу ЮКОСа:

«Я призываю всех людей в России и друзей российского народа на Западе сделать все возможное и больше возможного для освобождения Ходорковского и Лебедева. Их освобождение -- это и освобождение страны от власти, которая, как пьяный ямщик, гонит Россию в пропасть.  Вспомните, как было с Сахаровым. Под давлением Запада и неурядиц внутри страны Горбачев вернул Сахарова. И почти на следующий день возникла другая страна. Иногда оптимистические прогнозы сбываются!»

*** Victor Davidoff is a Moscow-based writer and journalist who follows the Russian blogosphere in his biweekly column.***
Previous post Next post
Up